БЛОГ

Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?

Как аграрию подобрать правильный консервант при заготовке силоса? А может быть, выгоднее и вовсе обойтись без него? Разбираемся вместе с экспертом по заготовке кормов, кандидатом сельскохозяйственных наук, продакт-менеджером по силосной кукурузе компании «Лимагрен» Игорем Харламовым. 


Игорь Харламов, кандидат сельскохозяйственных наук, продакт-менеджер по силосной кукурузе компании «Лимагрен» 


2 в 1: легкосилосуемая культура и лучший корм для животных


Рентабельность производства мяса и молока во многом зависит от качества корма, который дают животным, и от того, насколько корм способен закрыть потребность КРС в ценных питательных веществах. 

Кормовые культуры делятся на легкосилосуемые и трудносилосуемые. Это зависит от их буферной способности — степени сопротивляемости зеленой массы изменению уровня pH с 6,0 до 4,0 в килограмме сухого вещества. На буферную способность влияет наличие сахаров и количество протеина, которые содержатся в корме.

Ключевой легкосилосуемой культурой на многих территориях России является кукуруза. Она содержит достаточно большое количество сахара и невысокий показатель белка. Буферная способность кукурузы – 200. Если сравнивать с бобовыми травами, например люцерной или клевером, их БС — 500–600, то есть для них необходимо в три раза больше кислоты, чтобы понизить уровень pH с 6,0 до 4,0.

Содержание сухого вещества при закладке силоса существенно влияет на его качество. Оптимальным содержанием СВ всего растения считается 32–35%. В силосной массе с долей СВ более 35% ферментация происходит плохо, а переваримость клетчатки хуже. 

Использование специализированных гибридов кукурузы для силосования сохраняет здоровье животных и дает им возможность получать более доступную энергию. И многие аграрии уже делают выбор в пользу такой генетики. Например, в пользу гибридов «Лимагрен», которые обладают высокими показателями по переваримости клетчатки и созданы специально для кормления молочного стада.


IMG_6386 (1).PNG


В российском портфеле «Лимагрен» — 12 гибридов силосной кукурузы LGAN® : Фейз, Эмелин, ЛГ 2195, ЛГ 30215, Каролин, ЛГ 31233, ЛГ 31235, ЛГ 31255, Никита, ЛГ 3285, Джоди, ЛГ 3490. В гибридах под маркой LGAN® селекционно улучшенное расположение целлюлозы, гемицеллюлозы и непереваримого лигнина в зеленой части растения кукурузы. За счет этого получаются корма с улучшенной переваримостью клетчатки, благодаря которым коровы дают прибавку молока. 


Виды консервантов и как выбрать лучший


По данным госреестра, в России зарегистрировано 68 консервантов, среди них 21 отечественная торговая марка и 47 импортных. Фермеры предпочитают использовать консервант при заготовке силоса, потому что он помогает получать и сохранять высокое качество корма. А именно: 

  • улучшает ферментацию, сохраняет белок и уменьшает его потерю,

  • способствует более быстрому снижению уровня pH, 

  • улучшает усвояемость питательных веществ,

  • снижает риск развития плесени и грибов,

  • помогает силосу оставаться холодным в процессе хранения — перегретый корм животные, как правило едят хуже. 


Консерванты бывают двух видов:

  1. химические — кислоты (пропионовая, бензойная, муравьиная);

  2. биологические — бактерии (инокулянты), ферменты, комбинация бактерии+ферменты. 

Наиболее эффективными и безопасными считаются биологические консерванты: они нетоксичны, универсальны в применении, содержат ферменты, повышающие переваримость основных кормов.

Бактерии-инокулянты, которые относятся к биологическим консервантам, подразделяются на две основные группы:

  • Гомоферментативные — производят только молочную кислоту из сахаров, ускоряют снижение уровня рН и повышают питательные качества силоса. Наиболее известные из них: Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum;

  • Гетероферментативные — производят молочную и уксусную кислоты и другие конечные продукты из сахара, что приводит к снижению качества силоса, но улучшает его аэробную стабильность. Как результат: корм будет храниться хорошо, но поедаться хуже. Наиболее известные из таких бактерий: Lactobacillus buchneri.

Иногда в составе консервантов можно встретить ферменты. Обычно они комбинируются с бактериями и предназначены для того, чтобы улучшить поступление сахара для ферментации силоса, либо улучшить усвояемость в рубце. Как правило, содержат целлюлазы, гемицеллюлазы или амилазы. Ферменты чаще используют именно для трудносилосуемых бобовых сенажей. 


В верхней части контрольной траншеи появилась плесень — это порча корма. Тепловизор также показал, что необработанная масса сверху нагревается сильнее


На что обратить внимание при выборе биологического консерванта?


Гомоферментативные бактерии. Лучше, чтобы в составе консерванта присутствовали гомоферментативные молочнокислые бактерии, также допускается использование ферментов целлюлазы, гемицеллюлазы. 

Высокая активность препарата. Консерванты, обладающие более высоким титром молочнокислых бактерий, быстрее снижают уровень pH. Установлено, что на 1 грамм свежей массы необходимо иметь 1 млн активных бактерий. Стоит смотреть препараты с активностью более чем 1011–1013. При поздней уборке урожая дозировку стоит увеличить.

Сухая форма выпуска. Сухая форма при хранении абсолютно стабильна и максимальный титр бактерий появляется при активации препарата при его разведении в воде или питательной среде. В жидкой форме бактерии могут поддерживать максимальный титр всего лишь в течение трех суток после выхода с производства. Пока препарат доезжает до хозяйства, титр снижается. 



Консервант сохраняет качество кукурузного силоса, но он не волшебник


В 2023 году компания «Лимагрен» провела совместное исследование с независимой лабораторией «Агрофинс» (BLGG) и Ярославским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, который и осуществлял внесение консервантов и ферментацию.

Цель исследования — изучить процесс силосования гибридов кукурузы компании «Лимагрен» с различным содержанием сухого вещества, чтобы повысить качество заготавливаемых сочных кормов с использованием химических консервантов и микробиологических заквасок. В лабораторных условиях была проведена опытная закладка зеленой массы кукурузного силоса с содержанием сухого вещества 24%, 32% и 44%. 

Специалисты лаборатории взяли за стандарт показатель сухого вещества — 32%. Но в каждом регионе есть свои особенности. Так, небольшое содержание сухого вещества 24–26% характерно для Центрального региона и Урала, где по причине осадков и низких температур заготавливается, как правило, влажный силос. На юге России наблюдается более поздняя уборка, есть высокий риск недостатка влаги, сахаров, поэтому содержание сухого вещества в силосе держится на уровне более 40%. Также была исследована зеленая масса до начала постановки опыта.


IMG_6392.PNG


Генетика «Лимагрен» победила в российском конкурсе, который проводила компания «Агрофинс»: силос из гибрида Эмелин стал лучшим по итогам 2023 года. Яма была заложена на производственной площадке «Кигбаево» ООО «Русская Нива» (Удмуртия).

В качестве консервантов были выбраны три препарата: химический (муравьиная кислота, формиат натрия, пропионовая кислота) — в дозировке 5л/т и два биологических —(смесь гомо и гетероферментативных молочных кислот, EU 2,5 гр/т и препарат на основе молочнокислых+целлюлозолитических бактерий РФ 100 мл/т. Во время ферментации специалисты лаборатории наблюдали за изменением температуры и количеством выделившихся газов брожения, а когда корм был готов — определили его химический состав и питательность.


Что показало исследование?


Вариант с массой сухого вещества 24%, где моделировались условия ранней уборки и низкого содержания сухого вещества


Вариант с массой сухого вещества 38%, где моделировались условия поздней уборки и высокого содержания сухого вещества.


Наблюдения:

  • С химическим консервантом во всех закладках зеленая масса получилась с более высоким уровнем pH.

  • По аммиачной фракции в процентах от сырого протеина (NH3, %СП) можно оценить, как проходила ферментация. Чем ниже этот показатель, тем меньше было таких нежелательных процессов, как брожение. Менее 6 — отличный показатель, 8–10 — средний, 15 и более — процесс гниения. В таблице 1 химический консервант справился лучше, чем биологические. В таблице 2 ситуация поменялась коренным образом.

  • По соотношению молочной и уксусной кислоты оптимальным считается показатель 3:1. Молочная кислота отвечает за привлекательность силоса: она имеет приятный аромат, коровы с удовольствием едят такой корм. Запах уксусной кислоты отталкивает животных. Но уксусная кислота хорошо влияет на аэробную стабильность открытого корма. В таблице 1 видим, что биологический консервант российского производства сработал отлично. В таблице 2 лучший показатель дал химический консервант.



Какие выводы можно сделать по результатам исследования?


Контрольный вариант силоса в сравнении с обработанными вариантами выглядит не хуже, а в некоторых позициях даже превосходит по качеству. Это еще раз подтверждает тот факт, что кукуруза — культура легкосилосуемая. Однако разумнее и выгоднее сеять качественный селекционный материал, который даст богатый ценными веществами силос, чем стараться доработать консервантами изначально плохую зеленую массу. 

Надо понимать, что консервант — не волшебник, он не сможет превратить силос с явным недостатком сухого вещества и крахмала в качественный корм. Высокое качество корма определяется главным образом генетикой самого гибрида силосной кукурузы, и уже потом технологией его заготовки. Все вопросы, касающиеся подбора гибридов кукурузы и заготовки силоса, сельхозпроизводители могут задать специалистам «Лимагрен». 


ДРУГИЕ ПОСТЫ

40 лет инноваций: «Лимагрен» подводит итоги юбилея селекции подсолнечника и рассказывает о новых планах
40 лет инноваций: «Лимагрен» подводит итоги юбилея селекции подсолнечника и рассказывает о новых планах
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: часть четвертая — гербицидные технологии ТМТ сегмент»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: часть четвертая — гербицидные технологии ТМТ сегмент»
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.