БЛОГ

В поисках истины: почему у подсолнечника появляются симптомы повреждения на ранних этапах развития

«Будете ли вы наблюдать то или иное явление, зависит от того, какую теорию вы используете», — сказал Альберт Эйнштейн. «В современных реалиях я бы перефразировал это так: будете ли вы наблюдать то или иное явление, зависит от того, в какой теории вы себя убедили». — говорит Станислав Борисов, руководитель агрономического направления компании «Геомир».


Станислав Борисов, руководитель агрономического направления компании «Геомир»


Ежегодно фермеры сталкиваются с неоднозначными проблемами со всходами подсолнечника. Но неоднозначны они только на первый взгляд. Часто сообщения об этих проблемах сопровождаются следующими гипотезами:

1. Температурный стресс от перепадов дневных и ночных температур или заморозки.

2. ЛМР (пероноспороз) — наиболее распространенное объяснение подобных симптомов в южных регионах.

3. Влияние гербицидов гормональной группы, которые сносит с соседних полей.

4. Остаточное действие гербицидов от предшествующих культур.

5. Плохая промывка опрыскивателя и как следствие — эффект от остаточного количества неселективного гербицида.

6. Повреждения растений вредителями.

7. Механические повреждения растений техникой, сильным ветром и пылью.

Мы проанализировали эти гипотезы и постарались объяснить наиболее частые причины возникновения симптомов повреждения у подсолнечника. 

На основании собственного опыта мы можем сказать, что симптомы, представленные на фотографиях ниже, не соответствуют температурному стрессу или развитию пероноспороза. Хлороз, деформация и срастание жилок с образованием мелкой сетки или шероховатостей, а также явное выделение жилок на поверхности листа, удлинение краев с образованием пальцевидных отростков и пузырение мезжилковых областей — все эти признаки указывают на повреждение растений системными гербицидами. Например, такими как 2,4-Д, дикамба, клопирадид и другими. Первичные симптомы могут наблюдаться как на старых листьях, так и на молодом приросте. 


Симптомы последействия от аминопиралида (остаточное действие в почве)


Симптомы последействия от 2,4-Д, дикамба (снос с соседних полей)



Надежная защита от последействия сульфонилмочевин: подсолнечник, устойчивый к гербицидам на основе трибенурон-метила (технология ТМТ)


В аннотациях к препаратам группы сульфонилмочевины указано, что срок последействия гербицидов составляет от 6 до 18 месяцев при уровне осадков 600-800 мм. Когда осадков всего 250-400 мм, метаболизм гербицидов происходит медленнее. Это значительно увеличивает риск их остаточного действия. 


Таблица 1. Оценка сульфонилмочевинных гербицидов по риску последействия в севообороте по данным Всероссийского НИИ защиты растений и Алтайского НИИСХ


По данным российских ученых, на тяжелых почвах и в засушливых условиях препараты группы сульфонилмочевины, такие как хлорсульфурон и метсульфурон-метил, могут сохраняться в течение четырех лет. Основным процессом первичной деградации сульфонилмочевин является химический гидролиз, который протекает более эффективно в кислой среде. Поэтому на почвах с рН >7 не рекомендуется применение сульфонилмочевин из-за повышенной мобильности их остатков. 

На щелочных и нейтральных почвах последействие этих препаратов проявляется особенно ярко, поскольку химическая деградация сульфонилмочевин в этих почвах значительно затруднена.

Хозяйства могут не добрать 15-20% урожая на почвах, загрязненных остаточными количествами гербицидов на основе хлорсульфурона, тифенсульфурона и метсульфурон-метила, используемых на зерновых культурах (согласно данным ВНИИ фитопатологии РФ). Однако эти потери часто остаются незамеченными из-за скрытого характера остаточной активности гербицидов. Особенно в тех случаях, когда отсутствуют контрольные необработанные участки. 

Угнетение растений проявляется в утончении стеблей, уменьшении листовых пластинок и генеративных завязей. Но выявить это можно лишь в сравнении со здоровыми побегами, которые растут на незагрязненной почве. Такое возможно только в «лабораторных условиях» и практически недостижимо в производственных.

Наиболее очевидные симптомы, которые можно наблюдать в поле, — это полосы с сильно поврежденными или даже погибшими растениями. Дело в том, что часто происходят передозировки на стыках и местах разворотных полос опрыскивателя. Явные признаки визуального угнетения растений включают пожелтение листьев, их деформацию, искривление и утолщение стебля. В конечном итоге это негативно сказывается на нормальном развитии растений и снижает потенциал урожайности. 

Что делать, если хозяйства ежегодно сталкиваются с подобной проблемой остаточного действия гербицидов и наблюдают аналогичные симптомы на своих полях? Мы рекомендуем выдерживать паузу в 4-5 лет после применения данных гербицидов для чувствительных культур, таких как подсолнечник. 

Значительно сократить остаточное действие гербицидов можно двумя способами:

· механической обработкой почвы с увеличением ее интенсивности,

· внесением минеральных и органических удобрений на системной основе. 

В любом случае, при наличии проблемы остаточного действия сульфонилмочевинных препаратов решение о посеве подсолнечника должно приниматься только после определения фитотоксичности почвы.

Оценку фитотоксичности почвы проводят на образцах почвы с помощью биологических тестов на проростках чувствительных культур. Например, на белой горчице, редисе. Основными показателями являются всхожесть семян, энергия прорастания, биомасса проростков, длина стебля и корня и другие.

«Метсульфурон-метил имеет очень высокий период деградации в почве. Он сопоставим с имазамоксом и достигает 1000 дней. Если гербицид не вымывается в течение сезона и остается в верхнем слое почвы, его остаточное действие может быть значительным, особенно на классическом подсолнечнике. 

Метсульфурон-метил отличается от трибенурон-метила, иначе его уже давно бы использовали в системе защиты посевов подсолнечника. Но, к сожалению, подсолнечник, устойчивый к трибенурон-метилу (ТМТ сегмент гибридов), не обладает устойчивостью к метсульфурон-метилу. Поэтому проявления остаточного действия вполне возможны. В то же время не все препараты из группы сульфонилмочевин имеют такой эффект, и в определенной степени ТМТ-гибриды могут сдерживать их последействия» — комментирует Станислав Борисов, руководитель агрономического направления компании «Геомир».


Таблица 2. Гербициды, обладающие последействием (по данным Станислава Борисова)


«Здесь следует отметить еще одно несомненное преимущество гибридов, устойчивых к гербицидам (технология ТМТ). Практика показывает, что эти гибриды обладают повышенной устойчивостью к остаточному действию гербицидов сульфонилмочевинной группы. Поэтому при невысокой интенсивности применения этой группы гербицидов гербицидоустойчивые гибриды по ТМТ-технологии, практически не имеют ограничений по севообороту. Это делает их востребованными в современном сельском хозяйстве» — добавляет Сергей Анашенков, руководитель по культуре подсолнечник компании «Лимагрен».

Среди всех гербицидов из группы сульфонилмочевин наибольшую стойкость в почве демонстрируют два действующих вещества: хлорсульфурон и метсульфурон-метил. В последние годы также наблюдается увеличение случаев остаточного действия от мезосульфурон-метила. 


Симптомы последействия от сульфонилмочевин


На фото выше изображены растения подсолнечника по классической технологии. Гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила (ТМТ-технология), в значительной степени избегают этих проблем. Как правило, симптомы остаточного действия на таких гибридах не возникают вовсе.

Если же речь идет о классическом сегменте подсолнечнике, и мы наблюдаем подобную картину в поле, следует помнить, что это не проблема семян или качества гибрида. При осмотре поля такие участки будут выглядеть как пятна или куртины. Важно также обратить внимание на сорняки, так как они могут стать первым ориентиром для понимания проблемы. Особенно если мы не вносили гербициды, но видим, что сорняки также страдают. Это может свидетельствовать о проблемах, связанных с остаточным действием гербицидов от предшествующей культуры.

Ниже на фото мы видим пятна на поле, где подсолнечник не взошел — в этих участках ничего не росло. Анализируем историю полей и выясняется, что три года назад применялся гербицид на основе метсульфурон-метила. Он промылся в нижние горизонты почвы. А через три года, когда поднялась влага, он тоже поднялся и оказал воздействие на культуру. 


Пятна на поле невзошедшего подсолнечника: симптомы последствия от сульфонилмочевины


Сорняки: первый визуальный индикатор последействия гербицидов в почве


А что по другим препаратам? Подчеркнем, что любой подсолнечник абсолютно не обладает устойчивостью к аминопиралиду, пиклораму и флуроксипиру. Также стоит обратить внимание на клопиралид. Хотя в таблице 3 указано, что его период действия составляет 79 дней, есть зарегистрированные случаи, когда он сохранялся в верхнем слое почвы и не вымывался за зиму. Это может привести к фитотоксичности на посевах подсолнечника в следующем году.


Таблица 3. Гербициды, обладающие последействием (по данным Станислава Борисова)


В целом, говоря об остаточной активности ряда гербицидов, следует учитывать некоторые характеристики. Важными показателями здесь являются растворимость в воде — это способность к миграции в пахотном горизонте почвы, коэффициент распределения (Кос) — чем выше Кос, тем менее мобилен гербицид, также следует учитывать такой показатель почвенной деградации действующих веществ гербицидов как (ДТ50) или (ДТ90) где цифры указывают на процент деградировавшего вещества. (ДТ) измеряется в днях и характеризует не только персистентность (стойкость) действующего вещества, но и способность его к фитотоксичности для последующей культуры. Вероятность фитотоксичности повышается при почвенном ДТ более 150 дней и высоком коэффициенте растворимости действующего вещества. — комментирует Станислав Борисов, руководитель агрономического направления компании «Геомир».

Кроме того, важное значение имеют структура почвенного горизонта, содержание органического вещества, количество почвенной влаги и уровень pH. Иногда хорошо растворимые вещества промываются в неглубокие слои к глиняным блюдцам, где сохраняются на длительный срок (консервируются). В засушливые годы эти вещества «подтягиваются» с водой в пахотный слой и влияют на культуру.



Скрытые угрозы: симптомы остаточного действия гербицидов аминопиралид, пиклорам и клопиралид


Последействие гербицидов может проявляться в двух основных формах:  

· остатками химических веществ, примененных в предыдущие годы;

· сносом гербицидов с соседних полей, где они применялись на других культурах. 

На фото ниже мы видим не снос, а именно остатки гербицидов, использованных в прошлом.


Симптомы последействия от аминопиралида, пиклорама или клопиралида


В первую очередь, к таким действующим веществам относятся аминопиралид, пиклорам и клопиралид. Наиболее опасным среди них считается аминопиралид, за ним следует пиклорам, а на третьем месте клопиралид. Но в последние годы клопиралид все чаще проявляет остаточное действие на подсолнечнике, особенно если в предыдущих культурах использовались повышенные дозировки для борьбы с осотом. Симптомы остаточного действия от этих гербицидов выражаются в виде выкручивания стеблей и деформации растений. Из-за этого снижается потенциал культуры. 

Приведем интересный пример. В прошлом году на полях Волгоградской области мы столкнулись с проблемой, которую производитель изначально не озвучил. Речь идет о продукте, содержащем действующее вещество пироксулам. Проблема заключается в длительном периоде разложения пироксулама в почве. В различных справочниках указано, что этот срок составляет 4–6 месяцев. Но если обратимся к зарубежной литературе, то увидим, что период разложения может достигать 11–12 месяцев. 

Это создает серьезные риски для сахарной свеклы и подсолнечника — двух культур, которые могут сильно пострадать от последействия этого гербицида. На подсолнечнике визуально это проявляется в виде некрозов и деформаций семядолей и первой пары листьев. Однако эти симптомы являются вторичными. Изначально препарат воздействует на корневую систему: вызывает загнивание нижней части корней и образует перетяжки на уровне локализации гербицида в почве. В результате проростки начинают загнивать, посевы страдают. В некоторых случаях часть непогибших растений может развивать вторичную корневую систему, но после сильного гербицидного стресса их урожайный потенциал значительно снижается. 

Это серьезная проблема, с которой необходимо работать. Пироксулам — один из немногих, а возможно, и единственный продукт, который используют для борьбы с такими злостными сорняками, как эгилопс и костры. Особенно остро эта проблема стоит на юге страны и в тех регионах, где активно применяются нулевые и минимальные технологии обработки почвы.


Симптомы последействия от пироксулама 



Мезотрион и Кломазон: особенности воздействия на подсолнечник


Оба препарата, мезотрион и кломазон, долго сохраняются в почве, и в последние годы наблюдается эффект последействия даже при минимальных дозировках. Как правило, подсолнечник легче переносит последействие кломазона и более чувствителен к мезотриону. Тем не менее, стоит отметить, что кломазон, даже при соблюдении регламента, вносят в широком диапазоне дозировок — от 0,2 до 1,0 л/га. И поэтому при использовании повышенных дозировок он может оказать последействие на культуру. 


Симптомы последействия от мезотриона и кломазона


Ниже представлена таблица, в которой указано время, необходимое для разложения в почве действующих веществ после их внесения на предшествующих культурах. Спустя это время риски последействия должны минимизироваться. Однако, как показывает наш опыт с пироксуламом, официальные данные не всегда совпадают с реальной практикой. В производственных условиях мы можем наблюдать иные результаты. Этот факт подтверждает необходимость глубокого анализа и учета факторов, влияющих на разложение гербицидов.


Таблица 4. Гербициды, обладающие последействием


Когда можно говорить о последействии гербицидов, находящихся в почве, а не о сносе гербицидов с соседних полей при применении их на других культурах?


Прежде всего, следует обратить внимание на состояние сорняков. Если на подсолнечнике не применялись гербициды, но сорняки все равно страдают, это может указывать на проблему последействия гербицидов от предшествующей культуры. 


Если гербициды не вносилось, а сорняки тоже страдают, то это проблема последействия гербицидов от предшествующей культуры


Еще одной распространенной проблемой является снос гербицидов с соседних полей или их перенос с пылью во время сильного ветра или пыльных бурь. Особенно остро эти проблемы проявляются при использовании гормональных гербицидов.

«В данном контексте я могу предложить два решения: строгое соблюдение технологии внесения (учитывая скорость ветра, размер капель и природные явления, повышающие вероятность сноса — инверсии) и использование антидрейфовых агентов» — говорит Станислав Борисов. 


Симптомы на растениях подсолнечника при сносе гербицидов с соседних полей



Примеры типичных симптомов, которые возникают из-за ошибок в технологии применения гербицидов


Применение гербицидов на неустойчивых гибридах подсолнечника 



Усиление действия гербицидов Трибенурон-метил + Хизалофоп-П-этил




Применение гербицида на основе Трибенурон-метила, не зарегистрированного на подсолнечнике



Эффект от остаточного количество неселективного гербицида в баке опрыскивателя (плохая промывка опрыскивателя)



Примеры последействия на подсолнечник от гербицидов, применяемых по вегетации культуры 






Последействие на подсолнечник гербицидов на основе имидазолинонов, применяемых на фоне стресса (низкие температуры)


Со сроками посева тесно связаны сроки обработки полей гербицидами. Погодные условия, при которых применяются гербициды, определяют их эффективность и воздействие на культурные растения. Подходящий диапазон температур воздуха для применения большинства препаратов — 15–25 °C.



Ложная мучнистая роса подсолнечника 


Основной источник инфекции — почва. Оптимальные условия для заражения: температура воздуха 16–18 °C и обильные осадки в начале вегетации. Следует учесть, что почвенная инфекция сохраняется до 10 лет.


Примеры поражения посевов ЛМР: почва, сорняки и падалица — источники заражения


Заражение ложной мучнистой росой (ЛМР) происходит также через сорняки. Засоренность полей амброзией, дурнишником и падалицей подсолнечника увеличивает риск распространения заболевания. Эти растения служат резервуарами инфекции и способствуют ее дальнейшему распространению. Заражение молодых всходов ЛМР может привести к полной потере урожая, поскольку болезнь стремительно распространяется от одного растения к другому.



Примеры типичных симптомов, не связанных с действием гербицидов и инфекционными заболеваниями


 

Реакции растений на стресс от сильных перепадов дневных и ночных температур, холода или кратковременных заморозков


Воздействие низких температур приводит к холодовому стрессу и физиологическим патологиям всходов. Наличие холодового стресса можно определить по внешнему виду растений. Наблюдаются:

· срастание семядолей или первой пары настоящих листьев,

· деформация листьев: нехарактерное скручивание или удлинение,

· образование боковых побегов — ветвление стебля (фенотипическое проявление стресса).

Кроме явных внешних отклонений, следствием стресса является задержка развития растений, что неизбежно приводит к снижению урожайности. Поэтому особое внимание следует уделить срокам посева гибридов подсолнечника, которые генетически менее устойчивы к холодовому стрессу и резким колебаниям температуры.

На фотографиях ниже зафиксирована неинфекционная проблема, не связанная с воздействием гербицидов. Причиной данной ситуации могли стать следующие факторы:

· воздействие экстремально высоких температур, приводящих к перегреву поверхности почвы;

· механические повреждения стебля вследствие сильных ветровых нагрузок.


Симптомы, не связанные с гербицидами и инфекциями



 

Примеры последствий механических повреждений листьев от сильного ветра и пыли


Помимо рассмотренных последствий применения гербицидов, температурных стрессов, инфекционных заболеваний и механических повреждений, могут проявляться и другие симптомы. Все эти проявления следует учитывать при комплексном анализе состояния поврежденных растений и их пространственного распределения в поле.



ДРУГИЕ ПОСТЫ

Стартовый фосфор для гибридов кукурузы: необходимость применения
Стартовый фосфор для гибридов кукурузы: необходимость применения
Опыт прошлых лет: как правильно применять гербициды и избегать ошибок
Опыт прошлых лет: как правильно применять гербициды и избегать ошибок
КАКОЙ КОНСЕРВАНТ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА?
КАКОЙ КОНСЕРВАНТ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА?
В поисках истины: почему у подсолнечника появляются симптомы повреждения на ранних этапах развития
В поисках истины: почему у подсолнечника появляются симптомы повреждения на ранних этапах развития
Подкаст «Подсолнечник 2024. Проблемы, решения. Регион Урал»
Подкаст «Подсолнечник 2024. Проблемы, решения. Регион Урал»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 2»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 2»
Подкаст «Выращивание подсолнечника в ЦФО. Рекомендации. Практическая экспертиза. Сезон 2024»
Подкаст «Выращивание подсолнечника в ЦФО. Рекомендации. Практическая экспертиза. Сезон 2024»
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
Как избежать проблем со всхожестью семян подсолнечника: мнение экспертов
Как избежать проблем со всхожестью семян подсолнечника: мнение экспертов
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 1»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 1»
Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук,  Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук, Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Кукуруза – в тренде
Кукуруза – в тренде
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
Кукурузный корнаж: экономия и высокие надои для ферм Нечерноземья
Кукурузный корнаж: экономия и высокие надои для ферм Нечерноземья
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года.

Мы используем файлы Cookie, разработанные специалистами для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая посмотр страниц нашего сайта вы подтверждаете согласие на использование Cookie файлов и на обработку персональных данных.
Согласен(а) Не согласен(а)