БЛОГ

Научный подход «Лимагрен»: исследование переваримости силоса методом in situ — опыт и результаты

Компания «Лимагрен» совместно с научно – исследовательским предприятием «Алникор» провела исследование кукурузного силоса из гибридов LG.  Определяли рубцовую переваримость и стабильность образцов с использованием фистулированных дойных коров методом in situ. Этот метод применяется для определения переваримости питательных веществ. На рубец животного устанавливают фистулу с выходом в наружную ткань, что обеспечивает доступ к нему. Через отверстие опускают образцы с кормом на определенное время, затем их вынимают и исследуют. Преимущество метода в том, что он позволяет изучить степень распада и усвоения питательных веществ из корма и оценить эффективность рациона.

Кукурузный силос — это важная часть рациона питания крупного рогатого скота, поэтому оценка его свойств непосредственно в рубце позволяет установить особенности переваривания этого вида корма. Исследования проводились с октября 2024-го по февраль 2025 года.


Цели и задачи исследования


Целью исследования было определение рубцовой переваримости и стабильности образцов кукурузного силоса двух гибридов — ЭМЕЛИН и ЛГ 31233. Это позволяет понять, насколько силос полезен для рубца, обеспечивает ли он микробы рубца необходимыми компонентами, содержит ли токсины и патогены, которые негативно влияют на рубец. 


Размещение образца через фистулу 


Условия проведения исследования


Для научного опыта были взяты три коровы голштинской породы, каждая из которых имела рубцовую фистулу. Выбранные коровы находились на разных стадиях лактации — 100, 150 и 200+ дней. Готовая продуктивность 11500 и более литров молока. Животные находились на третьем году лактации, весили 650 кг. На период исследования животные были клинически здоровы, туберкулез и лейкоз не выявлены.

Животные содержались в следующих условиях:

● Способ содержания. Привязный, выгул коров проводился три раза в день.

● Кормление. Доступ к корму постоянный, кормушки индивидуальные с системой учета потребления. Для поения использовались индивидуальные поилки с системой учета потребляемой воды. Раздача корма осуществлялась два раза в сутки с промежутком 12 часов.

● Доение. Проводилось с использованием доильного аппарата, коровы доились дважды в день. Период адаптации животных к новому рациону составил 14 дней. Рацион кормления коров соответствовал требованиям AMTS.CATTLE.Pro. Контроль компонентов рациона полностью осуществлялся аккредитованной лабораторией. Для размещения и удаления мешочков с образцом коровы фиксировались на привязь. Процедура безболезненна и не вызывает стресса у животных. 


Методика исследования


Для исследования было представлено два образца кукурузного силоса после консервации в количестве 10 кг:

● образец № 1 — кукурузный силос урожая 2024 года, гибрид ЭМЕЛИН (лабораторный номер 115);

● образец № 2 — кукурузный силос урожая 2024 года, гибрид ЛГ 31233 (лабораторный номер 116).

После получения образцы были высушены и измельчены на сетке размером 1 мм методом квартования. От каждой пробы было отобрано 2 кг для исследования методом in situ. Он заключается в следующем: на фистулированных животных (искусственно созданным каналом в рубце, соединяющим его с внешней средой) через фистулу в рубец на ниточке помещают мешочек с кормом. Мешочек выполнен из искусственной ткани. Мешочки инкубируют несколько часов, после чего достают, промывают, сушат и определяют состав остатка корма. Затем проводят анализ разницы состава корма, не подвергшегося инкубированию, и корма, инкубированного в рубце.


Демонстрация внешнего вида образцов до in situ (слева)

и после in situ (справа)



Порядок проведения исследования 


Образцы подвергались инкубированию в рубце коровы после размещения через фистулу. Инкубирование длилось 2, 4, 6, 8, 16, 24 и 48 часов. Общее количество образцов в исследовании составило 210 штук.

● Процедура размещения. В 8:30 перед утренней раздачей корма мешки размещали для инкубации, затем в 10:30 удаляли те же самые мешки, которые размещались на срок 2 часа. После этого в 12:30 удаляли мешки, размещенные на 4 часа, и далее повторяли процедуру.

● Подготовка мешков (пакетов с образцом). Мешок нумеровали, сушили в течение 24 часов при температуре 60 °С, затем взвешивали. Далее в него помещали образец в количестве 10–14 г. Затем группировали по дню установки, времени инкубации и корове. Пакеты с образцом располагали на веревке (называется гирляндой) длиной 60 см. Перед размещением мешки окунали в теплую воду на 2–3 секунды.

● Обработка образцов. После инкубирования мешки извлекали, быстро промывали проточной водой, при этом исключая попадание прямого потока. После этого замораживали образец на 24 часа при температуре –18 °С. В лабораторию их отправляли в вакуумированном пакете в контейнере холодильнике. Там образцы размораживали, промывали, сушили в течение 48 часов при температуре 55 °С. После этого их помещали на 20 минут в эксикатор перед взвешиванием «мешка + остатка».

● Исследование образцов. Полученные образцы исследовались отдельно после извлечения, то есть один образец — один мешок. После индивидуального взвешивания остатки из пакетов группировали по наименованию силоса и времени инкубации (пул из 2 мешков на гирлянде и 3 коров). Полученный образец исследовали. Проводили определение стабильности компонента, переваримости и рубцовой стабильности сухого вещества по формулам.




Результаты исследования 


Животные в ходе эксперимента не имели признаков, требующих отчуждения из исследовательской работы. Продуктивность, а также активность коров — не претерпели существенных изменений. Состояние здоровья рубца не имело различных патологических изменений. Результаты исследования крови указывают на отсутствие значимых нарушений в организме животных, участвующих в исследовании.

Полученные результаты данного исследования позволяют накопить и систематизировать данные по переваримости силосных гибридов в рубце за 2, 4, 6, 8, 24, 48 часов. А также произвести необходимое сравнение с информацией, поступающей из других различных источников.


 


Согласно некоторым данным лаборатории Dairy One (США), ресурсу Feed Composition Library, типичная расщепляемость/разлагаемость крахмала в силосе кукурузном — 51,14–89,05 % (среднее — 69,5 %; данные получены после проверки 232 590 образцов). Представленные образцы силоса кукурузного имеют референсную стабильность крахмала. Наибольшая стабильность крахмала у образца № 115. Стабильность крахмала в образце № 116 меньше на 6,0 процентного пункта. 



Исследования переваримости силоса имеют огромное практическое значение, так как определяют потенциальную пользу и кормовую ценность кормов. В компании «Лимагрен» понимают, насколько важно использовать корма эффективно и как это влияет на рентабельность производства, поэтому регулярно проводят различные исследования, позволяющие фермерам оценить качество и характеристики гибридов силосной кукурузы.


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Научный подход «Лимагрен»: исследование переваримости силоса методом in situ — опыт и результаты
Научный подход «Лимагрен»: исследование переваримости силоса методом in situ — опыт и результаты
Стартовый фосфор для гибридов кукурузы: необходимость применения
Стартовый фосфор для гибридов кукурузы: необходимость применения
Опыт прошлых лет: как правильно применять гербициды и избегать ошибок
Опыт прошлых лет: как правильно применять гербициды и избегать ошибок
КАКОЙ КОНСЕРВАНТ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА?
КАКОЙ КОНСЕРВАНТ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА?
В поисках истины: почему у подсолнечника появляются симптомы повреждения на ранних этапах развития
В поисках истины: почему у подсолнечника появляются симптомы повреждения на ранних этапах развития
Подкаст «Подсолнечник 2024. Проблемы, решения. Регион Урал»
Подкаст «Подсолнечник 2024. Проблемы, решения. Регион Урал»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 2»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 2»
Подкаст «Выращивание подсолнечника в ЦФО. Рекомендации. Практическая экспертиза. Сезон 2024»
Подкаст «Выращивание подсолнечника в ЦФО. Рекомендации. Практическая экспертиза. Сезон 2024»
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
Как избежать проблем со всхожестью семян подсолнечника: мнение экспертов
Как избежать проблем со всхожестью семян подсолнечника: мнение экспертов
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 1»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 1»
Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук,  Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук, Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Кукуруза – в тренде
Кукуруза – в тренде
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года.

Мы используем файлы Cookie, разработанные специалистами для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая посмотр страниц нашего сайта вы подтверждаете согласие на использование Cookie файлов и на обработку персональных данных.
Согласен(а) Не согласен(а)