Начинать нужно с семян: как фермерам бороться с микотоксинами

Более 57% исследованного в мире агросырья содержит микотоксины — такие данные за

2022 год по 87 странам приводит международная компания DSM animal nutrition and

health. Грибы-продуценты, опасные для животных и человека, загрязняют зерно и

снижают рентабельность производства. О том, из-за чего в зерне появляются

микотоксины, чем они вредны и как предотвратить их возникновение, рассказывает

руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен» Андрей Медведев.


Зараженное зерно производители отбраковывают

«Сейчас сложно найти хотя бы одного переработчика зерна, а также производителя

молочной или мясной продукции, который бы не задавался вопросом о микотоксинах, —

поясняет Андрей Медведев. — Потому что микотоксины загрязняют

сельскохозяйственные культуры, влияют на жизнь и здоровье животных, которые

питаются зараженным зерном. В итоге у фермеров и компаний снижается рентабельность

производства».


Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней),

обладающие токсичными свойствами.


У животных, которые питаются зараженным кормом, ухудшается продуктивная функция:

поголовье болеет, фиксируются летальные случаи, снижаются надои КРС, яйценоскость

домашних птиц. Микотоксины негативно воздействуют и на репродуктивную функцию: у

животных отмечается большой спектр болезней, которые приводят к различным

заболеваниям вплоть до полного бесплодия. Поэтому переработчики зерна и

производители молока, мяса, птиц озабочены тем, чтобы уровень микотоксинов в сырье

был минимальным.

«Переработчики не могут использовать зараженное зерно для дальнейшей переработки и

для производства продуктов животноводства, — комментирует эксперт. — Такое зерно

они отбраковывают. Потому что купить дешевое, но зараженное, чревато тем, что в

перспективе будет заражено все поголовье».


Микотоксины мигрируют с юга на север

Одной из причин появления микотоксинов является нарушение технологических

операций или агротехнологии при выращивании сельскохозяйственных культур.

Например, причиной может стать несоблюдение севооборота. В таком ситуации в почве

накапливается максимальное количество болезней, вредителей, которые начинают

повреждать растения и в итоге риск заражения растений микотоксинами многократно

увеличивается.


Микотоксины являются биологическими контаминантами природных загрязнителей зерна

злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут

образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под воздействием

развивающихся в них микроскопических грибов.


«В последнее время мы видим такую тенденцию: площади кукурузы на юге уменьшаются,

а на севере увеличиваются. Если раньше юг занимал порядка 30–32% от всех площадей

под эту культуру в России, то теперь это порядка 27–28%. Вслед за распространением

посевов все дальше на север в новые регионы мигрируют все сопутствующие проблемы:

болезни, вредители и микотоксины», — рассказывает Андрей Медведев.


Самыми опасными считаются четыре микотоксина

В настоящее время известно более 400 наименований микотоксинов. Условно их можно

разделить на две группы: полевые и те, которые поражают зерно при неправильном

хранении. Для каждого микотоксина есть свои показатели по рекомендуемому порогу

риска. Но если говорить в целом, то содержание микотоксина в зерне должно быть

минимальным.


Продуцентами полевых (или фузариозных) микотоксинов являются грибы Fusarium.

Наиболее опасны зеараленон (ZEA), Т-2 токсин (T-2), фумозин (FUM) и дезоксиниваленол

(DON). Микотоксины хранения чаще всего дают грибы Aspergillus и Penicillium.


Каждый микотоксин по-своему вреден и может быть опасным для конкретных типов

организмов. Например, Т2-токсин подавляет иммунитет животных, препятствует синтезу

белка. Токсичен для кишечника, печени, почек, костного мозга. Падежа птиц и животных

из-за Т2 не зафиксировано. Очень часто данный микотоксин называют «маркерным», так

как он редко встречается в самостоятельном виде, обычно он идет в паре с другими

микотоксинами. И если в результате исследований обнаруживается Т2-токсин, то можно с

уверенностью сказать, что и другие микотоксины также будут присутствовать в данном

зерне.

Дезоксиниваленол — один из самых распространенных микотоксинов из группы

фузариум. На микотологии в 50-80% случаях выявляют зерно, зараженное именно им. Он

появляется из гриба Fusarium graminearum — это плесень светло-розового цвета, которая

образуется на початках растений. DON особенно опасен для сферы свиноводства. Если он

присутствует в корме, то может вызывать летальные случаи поголовья. Употребление

КРС пищи, зараженной DON, приводит к снижению надоев и, соответственно, к

уменьшению рентабельности. Летальность крупнорогатого скота из-за этого токсина

минимальна.

Зеараленон встречается реже, чем DON — примерно в 20-25% случаев. По данным

исследований, зараженный зеараленоном корм практически невреден для кур. Вместе с

тем для КРС он является наиболее опасным микотоксином, который вызывает целый ряд

болезней у поголовья. Некоторые ученые считают, что продукцию, в которой содержится

зеараленон, не рекомендуется употреблять в пищу и людям, т.к. образование раковых

опухолей у человека может быть связано именно с этим микотоксином.

К фумозину наиболее чувствительны лошади. Этот токсин, который образует гриб

Fusarium moniliforme, имеет множество форм (Б1, Б2, Б3 и т.д.). Обычно появляется в

теплом или жарком климате. Например, на Юге России и в южных частях Воронежской

области достаточно часто находили именно фумозин.

Почему бороться надо с первопричиной заражения

«По данным исследований компании DSM, положительных подвижек по решению

проблемы с микотоксинами не наблюдается, — комментирует Андрей Медведев. —

Содержание Т2-токсина за последние 10 лет увеличилось на 5%, Зеараленон — вообще на

12%. Фумозин и DON остались на том же уровне: в пределах 55-60%».

Микотоксины отличаются друг от друга по размерам, форме, массе молекул, по

химическим, биологическим свойствам и т.д. Поэтому, как отмечает эксперт, сегодня не

существует универсальных препаратов, которые бы могли нейтрализовать сразу все

микотоксины в кормовой массе. Можно снизить долю токсинов адсорбентами, но это

значительно удорожает себестоимость продукции.

«Если в зерне образовались микотоксины, значит, произошло нарушение в технологии

выращивания продукта. Мы предлагаем бороться с первопричиной, т.е. использовать

семена, устойчивые к фузориозу — это основной поставщик полевых микотоксинов», —

считает Андрей Медведев.

«Лимагрен» предлагает фермерам широкую линейку гибридов кукурузы, которая

позволяет решать различные сельскохозяйственные задачи. Компания активно развивает

направления силосной и зерновой кукурузы, внедряя новейшие технологии в селекции.

«LGAN® (Limagrain Animal Nutrition®) — это силосные гибриды, которые обладают

высокой переваримостью клетчатки. Технология HYDRANEO® обеспечивает

повышенную засухоустойчивость гибридов зерновой кукурузы. А STARPLUS (Starch +)

помогает выращивать кукурузу с повышенным содержанием крахмала, в основном на

силос. Мы предлагаем и гибриды двойного назначения — на зерно и на силос. Также в

нашем портфеле кукурузы есть гибриды, которые обладают максимальной устойчивостью

к фузариозу и, соответственно, к появлению микотоксинов. Генетическая устойчивость к

фузариуму является одной из основ в защите от микотоксинов», — подчеркивает Андрей

Медведев.

ДРУГИЕ ПОСТЫ

Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.