Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой

Для российских аграриев, которые выращивают подсолнечник, сезон 2023 года выдался непростым. Из-за погодных условий и общих экономических факторов многим не удалось достичь ожидаемых значений по урожаю, прибыли, рентабельности. 

На урожайность повлияли погодные условия: низкие температуры первого периода вегетации (апрель-июнь), частые осадки, резкие температурные перепады, недобор суммы активных температур. В некоторых регионах показатели по урожайности стали минимальными за последние три года. Вместе с тем закупочные цены на подсолнечник просели ниже психологического уровня. В итоге на складах хозяйств скопилось большое количество нереализованного товарного подсолнечника. 

Об итогах сельскохозяйственного года и о том, как в таких непростых условиях гибриды компании «Лимагрен» помогают аграриям добиваться высоких показателей по масличной культуре, рассказывает Капустников Юрий, менеджер по продукту подсолнечник компании «Лимагрен» в Центрально-Черноземном регионе.


Юрий Капустников, менеджер по продукту подсолнечник компании «Лимагрен» в Центрально-Черноземном регионе



Подсолнечник все еще в лидерах по маржинальности


Несмотря на сложившуюся ситуацию в производстве и экспорте, в России масличный подсолнечник остается одной из высокомаржинальных культур севооборота.

«Масличные на протяжении уже нескольких сезонов находятся в лидерах по маржинальности, — комментирует Юрий Капустников. — В последние годы производство масличных и растительных масел стабильно растет. По данным Минсельхоза, валовая рентабельность производства масличных культур в текущем сельскохозяйственном сезоне превышала 40%, в то время как у зерновых она в два раза ниже».

В первом полугодии 2023 года цены на масличные значительно просели. На это повлияли, в частности, рекордные переходящие запасы сырья. Но уже в июле благодаря отмене зерновой сделке стоимость масла начала расти. По оценке экспертов, девальвация рубля и рост мировых цен на подсолнечное масло приведет к тому, что подсолнечник будет стоить дороже. 

«По данным на октябрь 2023 года, в Центральном Черноземье цена на товарный подсолнечник составляла 19–20 тыс. рублей за тонну. При таком уровне цен хозяйства, которые понесли затраты на интенсивное возделывание культуры (фунгициды, удобрения, семена, система основной обработки почвы глубокое рыхление или пахота), при урожайности в районе 30 ц/га сработали на уровне рентабельности или близком к нему», — отмечает Юрий Капустников.

Эксперты «ИКАР» и Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» прогнозируют, что в сезоне 2024 года товарный подсолнечник, вероятно, будет стоить примерно 20–25 тыс. рублей за тонну. Этот сценарий предполагает отсутствие значительных форс-мажоров в экономике, внешней политике. При худшем развитии событий цена опустится, по мнению экспертов, до уровня 15–18 тыс. рублей за тонну, при оптимистичном сценарии возможен рост цен до уровня 28–30 тыс. рублей за тонну. 


Посевные площади под подсолнечник в ЦЧР выросли


Масличные лидируют в России по росту посевных площадей начиная с 2015 года. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом году впервые за долгие годы наблюдалось сокращение посевов масличных. В 2022 году посевные площади достигли своего пика — 18,6 млн га. В 2023 году масличными было засеяно уже менее 18 млн га. При этом площади под подсолнечник уменьшились на 3%, до 9,8 млн га. 

Доля Центрального федерального округа в 2023 году составила 16,8% в общероссийских посевах подсолнечника (1 654,1 тыс. га). Для сравнения, в 2022 году в округе засеяли 1 613,5 тыс. га. ЦФО — единственный в России, где площади подсолнечника не упали, а даже выросли в 2023 году. Две области ЦЧР вошли в рейтинг топ-10 по площадям сева в РФ.


Снимок экрана 2024-02-01 в 09.20.58.png

* По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2023 г.


В структуре посевных площадей Черноземья подсолнечник занимает первое-второе места в зависимости от географического расположения хозяйства и делит его с такими культурами, как соя, кукуруза или сахарная свекла. Традиционно больший процент сева — в юго-восточных областях ЦЧР (в Воронежской и Тамбовской). На эти регионы приходится значительная доля увеличения площадей по подсолнечнику в регионе за последние пять лет. 

«Из-за высокой маржинальности подсолнечник занимает значительную долю в структуре посевов малых хозяйств — КФХ. Этот факт объясним стабильной продуктивностью подсолнечника при неблагоприятных условиях, например засухе, которая часто случается в юго-восточных и центральных районах ЧЦР», — поясняет Юрий Капустников.


Пример структуры посевов в сегменте СХП и КФХ

* По данным компании «Агротренд»


Доля подсолнечника в структуре посевных площадей ЦЧР (по областям) *

* По данным ИКАР



Стабильная продуктивность сохраняется


Одна из причин популярности подсолнечника в Центральном Черноземье кроется в его стабильной продуктивности. Даже в критические по погодным условия годы урожайность не опускается ниже 20 ц/га в южных и 25 ц/га в центральных районах ЦЧР. Средний уровень урожайности по годам 18–22 ц/га. 

«Целый ряд хозяйств получает стабильно 27–35 ц/га ежегодно, применяя эффективные технологии по уходу за посевами подсолнечника, — рассказывает Юрий Капустников. — Это и системы борьбы с сорной растительностью ТМТ и Clearfield ®Plus, глубокорыхление и внесение рекомендованных норм минеральных удобрений, применение средств защиты растений (фунгициды и инсектициды), микроудобрений, стимуляторов. Безусловно, что одним из главных факторов становятся высокопродуктивные скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к стрессам, болезням и вредителям. Есть хозяйства, которые вышли на урожайности до 40–50 ц/га, за счет высокой степени интенсификации при производстве подсолнечника, в первую очередь благодаря высокоэффективной обоснованной системе минерального питания и обработке почвы».

В прошлом году лидером по урожайности подсолнечника в России стала Воронежская область. По данным Российского экспертно-аналитического центра агробизнеса, средний уровень по области был достигнут на уровне 27 ц/га при средней по стране 16 ц/га. Сравнимые показатели были достигнуты в том же году на полях Тамбовской области. Здесь уровень урожайности поднялся до 23 ц/га.


Снимок экрана 2024-02-01 в 14.21.41.png

Распространяются новые болезни и вредители


В центральной части России климат умеренно-континентальный. Здесь длительная весна с возвратными холодами, достаточно жаркое лето, дождливая осень и долгая морозная зима. Агроклиматические условия отлично подходят для выращивания подсолнечника. Однако есть и факторы, которые ограничивают продуктивность. На юге — это, в основном, недостаток влаги, а в северных районах — недостаток тепла.

В последние два года ситуация по такому фактору, как влагообеспеченность отошла на второй план, а на первое место вышли недобор суммы активных температур первого периода вегетации и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Причиной этого стало резкое изменение агроклиматических условий в регионе. 

«Возросла в разы также и нагрузка по севообороту по подсолнечнику. Возврат его на прежнее место сократилось в отдельных случаях до трех лет, — отмечает Юрий Капустников. — Значительно возросло количество севооборотов, включающих в себя сою и подсолнечник. Неблагоприятно сказывается и присутствие в таких схемах кукурузы на зерно. Использование пахоты и сбалансированных норм удобрений спасает от неблагоприятных последствий — деградации землепользования и накопления высокого уровня патогенов и вредителей».

В последние годы в ЦЧР имеют место две проблемы: бурая ржавчина и склеротиниоз в стеблевой и корзиночной форме. Если с первой проблемой можно бороться как применением фунгицидов, так и подбором устойчивых гибридов подсолнечника, то со второй — только возделыванием толерантных к данному патогену гибридов. Большое влияние также оказывает севооборот и агротехника. Риски возрастают значительно при минимальных системах обработки почв, то есть отсутствии оборота пласта.

Еще одной проблемой для аграриев стало появление таких вредителей, как подсолнечниковая шипоноска, подсолнечниковый усач, тля, хлопковая совка, крапивница. «Появление этих вредителей может значительно снизить потенциал участка и доставить много проблем при уборке подсолнечника, а также привести к полной потери урожая или его качества. Решение проблемы — в применении инсектицидов на протяжении всего периода вегетации при выявлении таких вредителей. Хорошим решением будет также профилактическое внесение препаратов с пролонгированным эффектом, а также биологические методы борьбы».



Эффективная генетика помогает решать проблемы



С помощью современных разработок ученых можно снизить негативное воздействие внешних факторов, которые наносят урон урожаю подсолнечника. Сельхозпроизводители успешно выращивают растения, устойчивые к стрессовым агроклиматическим условиям, а также к заболеваниям и вредителям. 



За последний год рынок семян претерпел значительные изменения. Производителями взят тренд на локализацию производства в России, таким образом снижаются логистические издержки, но что важнее — создаются гибриды, максимально подходящие для конкретных агроклиматических условий. В «Лимагрен» локализуют производство уже пять лет. В этом году компании удалось достичь локализации по подсолнечнику более 80% от необходимого объема семян. 


 «Лимагрен» входит в четверку мировых лидеров, которые производят семена сельскохозяйственных культур. В России по семенам подсолнечника занимает 3 место среди зарубежных компаний. Более 1,5 млн га посевных площадей в РФ засеяно гибридами подсолнечника LG.


Портфель «Лимагрен» максимально оптимизирован для российского рынка. Компания предлагает гибриды для всех сегментов агротехнологий, ориентированных на выращивание подсолнечника: Clearfield® и Clearfield® Plus, классической, и на основе трибенурон-метила (ТМТ). Линейка постоянно обновляется, в портфель добавляются еще более эффективные гибриды, которые показывают высокий потенциал урожайности и масличности, устойчивы к основным вредителям и болезням.



В сегменте Clearfield® Plus


Хитом среди гибридов подсолнечника стал ЛГ 5555 КЛП. Это один из первых гибридов проекта SUNEO® от «Лимагрен». Создан, чтобы решать задачи в регионах с недостаточным увлажнением и высоким риском поражения заразихой. ЛГ 5555 КЛП отличается высокой стабильностью и надежностью в стрессовых условиях выращивания. Характеризуется отличными компенсационными способностями элементов структуры урожая. 

Снимок экрана 2024-02-01 в 09.27.10.png

Еще один популярный гибрид от проекта SUNEO® — ЛГ 50541 КЛП. Новинка сезона 2022 года, этот гибрид быстро перешел в разряд флагманов. Отличительной чертой нового гибрида является высокая адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям выращивания. В генетику ЛГ 50541 КЛП заложен ряд свойств, отвечающих требованиям рынка: высокий потенциал урожайности и масличности; устойчивость к различным патогенам включая заразиху; эффективная гербицидная технология борьбы с сорняками. 


Снимок экрана 2024-02-01 в 09.27.51.png

В раннеспелой группе в сегменте Clearfield® Plus лучшим решением для большинства регионов Черноземья стал ЛГ 50455 КЛП. Его преимуществом является сочетание высокой урожайности с коротким периодом вегетации. Кроме этого, гибрид отличается интенсивным стартовым ростом и хорошо развитым листовым аппаратом, что обеспечивает быстрое смыкание рядов. Устойчив к агрессивным расам заразихи (от A до G), а также толерантен ко всем расам ЛМР благодаря защите на генетическом уровне.


Снимок экрана 2024-02-01 в 09.28.11.png


Для классической технологии


Новинка прошлого сезона раннеспелый гибрид — ЛГ 50450 отлично проявил себя на полях Черноземья. Гибрид показал высокий потенциал урожайности и адаптивности, а также продемонстрировал устойчивость к основным заболеваниям, в том числе к ржавчине. ЛГ 50450 отлично подходит для всех регионов Черноземья, в особенности на территориях с высоким риском распространения бурой ржавчины и заразихи. Кроме этого, гибрид характеризуется высокой масличность. 

Снимок экрана 2024-02-01 в 09.28.36.png


Технология на основе трибенурон-метила


Хитом в Черноземье является ЛГ 59580, который в сочетании с гербицидными технологиями на основе трибенурон-метила, демонстрирует высокий потенциал и стабильность по урожайности. Гибрид обладает устойчивостью к заразихе рас A-G. ЛГ 59580 создан на базе засухоустойчивой генетики и является лучшим решением в портфеле компании для регионов, подверженных засухе и воздействию высоких температур. 


Снимок экрана 2024-02-01 в 14.04.20.png


Гибридом нового поколения для технологии ТМТ является ЛГ 50479 СХ. В линейке компании он имеет лучший профиль по заболеваниям, а также обладает высоким потенциалом урожайности и масличности. Универсальный гибрид, демонстрирует стабильность результатов во всех агроклиматических зонах. Характеризуется высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.


Снимок экрана 2024-02-01 в 14.04.46.png

«В линейке "Лимагрен" есть гибриды под все потребности фермеров Центрального Черноземья, — подчеркивает Юрий Капустников. — Для ЦЧР мы предлагаем раннеспелые гибриды подсолнечника, которые отличаются высокой продуктивностью и адаптивностью, хорошим профилем по устойчивости к заболеваниям и вредителям. Специалисты компании не только подбирают гибриды для сельхозпроизводителей, но и проводят большую разъяснительную работу. Рассказывают об особенностях выращивания, о применении необходимых агротехнологий».


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании  подсолнечника и кукурузы
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании подсолнечника и кукурузы
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Слёт полевых экспертов- 2023
Слёт полевых экспертов- 2023
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.