Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов

Подготовка почвы перед посевом значительно влияет на успешный рост и урожайность кукурузы. Качественная почва обеспечит доступ растения к питательным веществам, улучшит дренаж, уменьшит конкуренцию с сорняками, создаст оптимальные условия для прорастания семян. 

Как правильно обрабатывать почву под гибриды кукурузы и получать дружные, здоровые, сильные всходы — рассказывает продакт-менеджер по зерновой кукурузе компании «Лимагрен» Максим Видничук.



Максим Видничук, продакт-менеджер по зерновой кукурузе компании «Лимагрен»



Предпосевная обработка осенью


Для качественного посева кукурузы важно создать выровненную поверхность. Чем ровнее будет поле, тем равномернее и на одинаковую глубину лягут семена. Почва должна быть достаточно окультуренная, структурированная, плотностью 1,1–1,3 г на куб.см. Тогда семена прорастут равномерно, а корневая система растения сможет развиваться и в верхнем, и в нижнем горизонтах. Как известно, корни кукурузы могут уходить на глубину более 2 м, где даже при сильных засухах остается влага, благодаря чему питание растения не прекращается. 
Чтобы семена гибридов кукурузы смогли раскрыть свой генетический потенциал, необходимо создать оптимальный водно-воздушный режим почвы. Переуплотненная почва плохо пропускает через себя влагу и тепло, и это напрямую влияет на развитие корневой системы. 
Поэтому готовить поле под кукурузу начинают еще с осени, после уборки предшествующей культуры, чтобы весной минимизировать заходы техники в поле. 
 

Для правильной осенней обработки почвы важно:
  1. Устранить все виды уплотнений в пахотном и в подпахотном горизонтах для оптимального и нормального развития корневой системы. 
  2. Создать гомогенную структуру почвы, равномерное распределение пожнивных остатков: соломы, жнивья культуры-предшественника и т.д. Потому что в местах их скопления процессы разложения идут гораздо дольше, и почва прогревается медленнее.  
  3. Обеспечить провокацию сорняков для того, чтобы исключить эту проблему уже в посевах кукурузы.


Предпосевная обработка весной


Задача весенней обработки — выровнять почву, чтобы ускорить ее прогревание и сохранить влагу. Проводить обработку следует таким образом, чтобы сохранить действие капиллярных сил, которые сложились за зимний период в процессе оседания и уплотнения почвы. Это позволит семенам набрать необходимое количество влаги — до 50% от собственного воздушного веса сухого семени — и взойти равномерно. Главное, не выходить в поле слишком рано, потому что часто весной визуально сухая почва, даже с образовавшейся поверхностной коркой, в нижних горизонтах может оставаться сильно влажной. При ранних обработках в почве формируется переуплотнение, а это критично для нормального развития растений кукурузы.








Весеннюю обработку можно разделить на два этапа: 

  1. Рыхление почвы или раннее закрытие влаги. Это боронование или неглубокая культивация почвы с целью сохранения в ней влаги. Для этого лучше использовать комбинированные агрегаты из борон и шлейфов. Борона разбивает крупные комки, а шлейф выравнивает почву до идеального состояния. Так она быстрее прогревается, мобилизуются живущие в почве микроорганизмы и прорастают сорняки, которые затем легче будет уничтожить при предпосевной обработке. 
  2. Предпосевная культивация. Проводится на глубину заделки семян — от 3 до 6 см. На легких песчаных почвах или в засушливых условиях глубина увеличивается до 6–8 см, но не более, чтобы не нарушить капиллярный ток. Большое значение имеет направление обработки почвы. Идеально выдерживать угол в 45 ° к  направлению основной обработки. На больших по площади полях, где посев занимает несколько дней, градус необходимо уменьшать до 15–20 ° — при таком направлении обработки почвы посев можно начинать до завершения предпосевной обработки. 



Для правильной весенней обработки почвы важно: 

  • Применять специализированную для этого вида работ технику, чтобы не оказывать чрезмерно большую нагрузку на почву и не повышать риск ее переуплотнения в ранний период. При этом оборудование должно быть всегда очищено от налипших сорняков и пожнивных остатков.  
  • Не выходить в поле слишком рано по сырой почве — это гарантировано сформирует плотный слой и ухудшит условия для всходов и нормального развития кукурузы. 
  • Дождаться стабильной температуры от +8 °C с долгосрочным повышением и без негативных прогнозов в виде затяжных дождей или холода (семена кукурузы плохо переносят температуру ниже +8 °C, в таких стрессовых условиях семя останавливает рост). 
  • Производить предпосевную культивацию за 1 сутки до начала посева, в таком случае семена быстро наберут влагу и запустят процесс роста.  

В целом хорошо подготовленная почва представляет собой разрыхленный слой от 4–5 см до 8 см и плотного семенного ложа. Причем на поверхности почвы размещены более крупные частицы почвы, а в более нижних горизонтах — мелкие. Так к семени будет поступать воздух и тепло, а снизу сохранится достаточное количество влаги. 






 

Что может задержать всходы?



На задержку всходов может повлиять: 
  • Некачественный посев. При сильном заглублении семена могут долго прорастать, так как температура нижних горизонтов всегда ниже верхних на несколько градусов.  
  • Ухудшение погоды. В весенний период могут вернуться заморозки или пойти затяжные холодные дожди, что также приведет к остыванию почвы.  
  • Низкая солнечная активность. Семена кукурузы плохо переносят температуру ниже +8 °C. В таких стрессовых условиях семя останавливает рост. 

В прохладную или дождливую погоду может проявиться термотропизм. Это искривление ростков кукурузы, когда они не могут пробить сухую почвенную корку или теряют ориентир и начинают расти не в вверх, к теплу, а вбок или вниз. Такие проростки погибают, либо выходят на поверхность сильно ослабленными. На протяжении всего периода вегетации они отстают от здоровых растений и не раскрывают свой генетический потенциал. 


  



Какие предшественники выбрать для кукурузы?


Лучшие предшественники под посев кукурузы — это озимая пшеница, яровая пшеница, озимая яровая рожь, озимый яровой ячмень, многолетние травы. Условно пригодные предшественники — бобовые, рапс и ранний картофель.
Кукуруза — удивительное растение, способное переносить выращивание в монокультуре. При соблюдении некоторых правил ее можно высевать из года в год на одном и том же поле, без предшественников. И она будет давать достаточно высокий стабильный и гарантированный результат. Например, на юге Казахстана фермеры выращивают гибриды компании «Лимагрен» в монокультуре на протяжении уже более десяти лет. Часто там высевают один и тот же гибрид и получают при этом стабильно высокий урожай.
Справедливо добавить, что и сама кукуруза является отличным предшественником. В зерновых севооборотах кукуруза снижает заболеваемость корневой и прикорневой гнилью, пшеничными нематодами и т. д. Также корневая система кукурузы способна провоцировать всходы заразихи, которые затем не развиваются и погибают, тем самым сокращается их численность в почве.



Особенности подготовки почвы под выращивание гибридов кукурузы «Лимагрен»


Эксперты «Лимагрен» рекомендуют фермерам заранее, с осени, определить сильные и слабые поля, чтобы разместить на них интенсивные или экстенсивные типы гибридов. 

Дело в том, что для возделывания интенсивных гибридов, например, ЛГ 31272, нужно качественно подготавливать почву и соблюдать баланс по питанию растений. Верным решением будет сделать агрохимический анализ почвы и отследить содержание основных элементов питания: азота, фосфора, калия, микро- и мезоэлементов. По его результатам нужно будет внести элементы питания, которые находятся в минимуме.

Менее интенсивные или экстенсивные гибриды, например, Кросби, менее требовательны к питанию и условиям выращивания. Такие продукты подойдут для слабых полей, где обработка почвы и внесение удобрений снижены до оптимального уровня.

Основная масса семян гибридов кукурузы компании «Лимагрен» имеют кремнисто-зубовидный тип зерна, который хорошо себя чувствует при низкой температуре. Их можно высевать в ранние сроки.



Выбор гибридов кукурузы «Лимагрен» для разных климатических зон


При подборе продукта нужно ориентироваться на ФАО гибрида, так как период вегетации разный и нужно понимать, каким суммарным количеством эффективных и положительных температур располагает зона выращивания.

Для северных регионов подойдут продукты с небольшим ФАО — это гибриды кремнисто-зубовидного типа, которые отлично переносят ранний посев, невысокую температуру в начальные этапы развития и в этих условиях дают достаточно хороший результат. Например, это такие продукты компании «Лимагрен», как ЛГ 30179 с ФАО 170, ЛГ 30189 с ФАО 180 и гибрид «Кросби» с ФАО 190.






Для южной территории лучше выбирать продукты, которые отличаются высокой засухоустойчивостью и высоким потенциалом — например, ЛГ 30272, ЛГ 30315 и продукт-чемпион в портфеле «Лимагрен» — Адэвей.




Специалисты компании «Лимагрен» готовы предоставить рекомендации по выбору специализированных гибридов в зависимости от цели, задач и условий, в которых они будут выращиваться. Обратитесь за консультацией и получите готовое решение, основанное на конкретных потребностях, с учетом почвенно-климатических особенностей вашего региона. Контактную информацию можно найти на официальном сайте «Лимагрен».




ДРУГИЕ ПОСТЫ

Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.