Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?

Одни фермеры считают, что лучше всего высевать крупные семена кукурузы, а другие предпочитают только мелкие фракции. Влияет ли размер и форма семян на продуктивность гибрида и как высевать разные фракции? На эти вопросы отвечает продакт-менеджер по зерновой кукурузе компании «Лимагрен» Максим Видничук.



16DD6CE3-3322-459F-AAC0-C53AD9F8F9A1.jpg


Для чего семена кукурузы отбирают по фракциям? 



Семена кукурузы разделяют по размерам (крупные, средние и мелкие) и форме (круглые и плоские), другими словами, калибруют. Это необходимо, чтобы в дальнейшем сельхозпроизводитель смог: 

  • рассчитать количество семян, необходимых для посева на определенной площади;

  • настроить посевную технику на поштучный посев и получить заданную норму высева семян;

«Технически сложно произвести качественный посев разнокалиберных семян, т.к. современные посевные системы и комплексы предполагают регулировки в соответствии с калибром семян, — поясняет продакт-менеджер по зерновой кукурузе Максим Видничук. — Это настройка отсекателя, подбор высевающих дисков с соответствующим диаметром отверстий. Все настраивается индивидуально под каждую фракцию. Если высевать разнокалиберные семена, то будет либо большое количество просевов, так называемых пропусков, либо двойников, т.е. близко стоящих растений».

По словам эксперта, для кукурузы более критичны двойники, т.к. культура зависима от солнечного света и практически не переносит затенение. При затенении такие посевы могут полегать, плохо развиваться, т.к. будет идти постоянная борьба растений за солнечный свет. В дальнейшем на этих участках будут бурно расти сорняки и контролировать их будет практически невозможно.

  • соблюсти регламент применения средств защиты растений.

Также очень сложно будет правильно рассчитать нормы внесения удобрений, так как площадь питания каждого растения будет неодинакова. И в принципе такие посевы являются грубым нарушением регламента поштучного посева большинства пропашных культур.

Таким образом, сельхозпроизводители, зная об особенностях, калибровки семян могут:

1. обеспечить качественный поштучный высев семян, тем самым уменьшая расход посевного материала, 

2. получить дружные одинаковые по развитию всходы;

3. сократить затраты на уход за растениями.


2105_Contrôle visuel (2).jpg



Как калибруются семена кукурузы на производстве?



«Семена в верхней и нижней частях початка (примерно по 1,5–2 см с каждой стороны) всегда выбраковываются, — рассказывает Максим Видничук. — На верхушке они часто чрезмерно мелкие, могут быть на них какие-то повреждения вредителями и иного характера. А внизу семена максимально крупные и даже нетипичные». 

Если идти по початку снизу вверх, то часть семян — это около 3–4 рядов отходят во фракцию крупных круглых семян. Еще чуть выше примерно 4–6 рядов — это фракция крупных плоских семян. Далее будут средние плоские семена — это самая широкая часть початка. Еще выше, буквально 2–3 ряда, — мелкие плоские семена. И к вершине початка семена делятся на средние круглые и мелкие круглые. 



Как отмечает эксперт, в процессе выращивания при различных погодных условиях, особенно если из-за высоких температур было плохое среднее опыление, процент круглых семян в початке может существенно возрастать и может доходить даже до 100%. То есть возможно, что плоских семян в одном початке будет минимальное количество. 

На структуру семян в початке могут также влиять агроклиматические условия территории, на которых выращиваются семена, а также особенности конкретного гибрида.

На заводе семена кукурузы очищаются и калибруются в несколько этапов. «Сначала семена на воздушно-решетных сепараторах очищаются от дополнительных примесей, мусора, — говорит Максим Видничук. — Происходит первичное отделение семян, которые не идут в производство. На этом этапе применяются решета от 10 до 6 мм. Все, что меньше и все что крупнее, удаляется».

После временного хранения первично очищенные семена калибруются. Первоначально отбираются семена по форме круглые и плоские. Затем каждая из этих форм еще раз калибруется на:

  • крупные плоские, 

  • средние плоские, 

  • мелкие плоские, 

  • крупные круглые, 

  • средние круглые,

  • мелкие круглые. 


«Отобранные по размеру и форме семена являются обособленной партией со своим уникальным номером, и больше эти партии нигде не встречаются и не смешиваются, — подчеркивает эксперт. — Даже несмотря на то, что это семена с одного гибрида, выращенного на одном поле, или даже, что это семена с одного початка».



Как маркируются отобранные фракции кукурузы?



Калиброванные семена кукурузы фасуются по мешкам. Каждый мешок — это посевная единица, на которую пришивается специальная этикетка установленной формы, вида, размера. На этикетке прописывается информация:

  • наименование культуры,

  • название гибрида или сорта,

  • место происхождения семян,

  • количество семян в мешке в штуках,

  • номер партии,

  • вес посевной единицы, 

  • средства защиты растений, которые использовались для обработки семенного материала, и многое другое.

На этикетке также указывается информация о калибре семян. Она обозначается заглавными буквами на латинице. 


Маркировка посевных единиц (информация о калибре зерна)


LR

large round

крупные круглые

LF

large flat

крупные плоские

MR

middle round

средние круглые

MF

middle flat

средние плоские

SR

small round

мелкие круглые

SF

small flat

мелкие плоские




«В "Лимагрен" локализуют производство семян уже пять лет. В прошлом году по кукурузе удалось достичь локализации в 100%. А это значит, что потребности отечественных сельхозпроизводителей в семенах кукурузы LG полностью закрываются за счет местного производства, — отмечает Максим Видничук. — Все семена, выращенные в России, идентичны по качеству тем семенам, которые произведены в других странах. В заводском сезоне текущего года "Лимагрен" отбирает и калибрует семена на две фракции: large — крупная (10–18 мм в диаметре), middle (8–6,5 мм)— средняя».




Почему не стоит выбирать кардинально разные по размеру фракции?



Крупные и мелкие фракции семян требует разного подхода в процессе выращивания. Во-первых, понадобится значительная перенастройка посевной техники. Если фракции близки друг к другу по размеру (например, крупная и средняя, средняя и мелкая), то потребуется незначительная донастройка и техника вскоре будет снова готова к посеву. 

«Когда сельхозпроизводитель высевает близкие по размеру фракции, он дает себе право на ошибку, если вдруг вовремя не перенастроит технику. А такие ошибки вполне возможны в масштабах всей посевной», — поясняет эксперт.

Если же сельхозпроизводитель высевает семена кардинально разных фракций, в таком случае понадобится останавливать посевной процесс. Возможно, придется менять диски или совсем по-другому настраивать отсекатели. 

Кроме того, под разные фракции важно регулировать глубину посева. Мелкая фракция быстрее набирается влагой, насыщается, поэтому происходит более ранняя активация ростовых процессов и более быстрый старт всходов. Но более мелкие семена труднее всходят в холодной почве при ранних посевах, им сложнее пробиться сквозь поверхностную корку, т.к. энергии у них меньше. Крупные же семена имеют больший запас питательных веществ и возможности для более долгого периода всходов.

«Если у вас несколько фракций, то стоит начинать посев с более крупных семян, — рекомендует Максим Видничук. — На раннем этапе больше влаги, и крупная фракция сможет впитать в себя около 50% влаги от массы зерна. Чем ниже температуры, тем длительнее всходы — крупные семена проще раскрывают свой потенциал в таких условиях и активно развиваются в полноценное растение». 

Однако семена крупного размера могут иметь трудности, если окажутся в сухой почве. При более позднем сроке сева, когда температуры уже достаточно высоки и влага быстро испаряется, нужно контролировать глубину посева. Возможно, придется сделать заглубление в несколько этапов, чтобы семена гарантированно оказались во влажном слое почвы.



Влияет ли размер семян кукурузы на урожайность? 



Эффект от размера семян, который можно увидеть на старте развития растения, в дальнейшем не оказывает существенного влияния на урожайность. Испытания показали, что разные фракции дают одинаковый урожай, потому что первостепенным является потенциал, заложенный в гибриде генетически.

Сотрудники международной компании «Лимагрен» в 2015 году проводили в Европе опыт на мелкоделяночных участках кукурузы. Для сбора данных были использованы 62 локации, т.е. было большое количество повторений и результат везде получился одинаковым. 

Для испытаний были взяли гибриды с ФАО от 240 до 320, с различными массами 1000 зерен — от мелких с массой 200 граммов до самых крупных с массой до 380–400 граммов. 



Опыты посеяли в разных условиях: сухие, средние и влажные. После уборки участков специалисты «Лимагрен» увидели, что в более сухих условиях урожайность колебалась в районе 50 ц/га (потенциал 6–9 тонн/га), при средних условиях урожайность составила 7–8 тонн (потенциал около 6 тонн/га), при влажных — около 110 ц/га (потенциал выше 9 тонн/га). При этом показатель урожайности не зависел от массы семени — крупные, средние и мелкие семена дали примерно одинаковую урожайность. Таким образом удалось выяснить, что на урожайность не влияет размер семени, а влияет потенциал гибрида, заложенный генетически.

«В России есть приверженцы крупных семян и мелких семян. Но это связано, скорее не с продуктивностью, а с привычкой. Если сельхозпроизводитель научился работать, допустим, с крупной фракцией, умеет настраивать под нее технику, то он и будет ее искать, — поясняет эксперт. — Но это не значит, что другая фракция будет хуже. Просто нужно будет внести корректировку в настройку посевной техники».

Сотрудники «Лимагрен» за рубежом и в России ежегодно закладывают демо- и макроопыты, в ходе которых исследуют гибриды на целый ряд показателей, в том числе проводят испытания на различных фракциях. И все эти опыты также доказывают, что генетика, продуктивность гибрида важнее размера и формы семени. 



Нужно ли искать семена с определенным калибром?



«Не стоит гнаться за каким-то конкретным размером и формой семян кукурузы. В первую очередь нужно искать гибриды, которые подойдут под агроклиматические условия конкретной территории, под определенные технологии выращивания и под возможности хозяйства с точки зрения технической оснащенности», — советует Максим Видничук. 

По словам эксперта, выбор семенного материала также зависит от итоговых целей, которые ставит перед собой сельхозпроизводитель. Это может быть как получение максимального результата от гибрида, так и получение среднего, но стабильного результата, который помогает сбалансировать затраты при выращивании культуры.

«Семена LG мы рекомендуем приобретать только у официальных дистрибьюторов и поставщиков "Лимагрен". Только в этом случае можно быть уверенными, что вы купили качественные семена, гибрид соответствует своему описанию. А в случае если возникнут вопросы по выращиванию культуры, всегда можно будет обратиться к специалистам нашей компании, чтобы получить подробную консультацию», — подводит итог Максим Видничук.


Чек-лист для сельхозпроизводителя при посеве разных фракций



1. Проверить, что посевное оборудование должно быть полностью исправно. Все движущиеся узлы и детали должны двигаться и поддаваться регулировкам, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с настройкой техники под фракции. 

2. Изучить информацию на этикетке в части фракций. Можно в миллиметрах переписать размер семени и посмотреть, есть ли высевающие диски для посевного комплекса, либо сеялки соответствующего диаметра. Например, планируется высевать семена middle, средний размер — 7–8 мм. Для качественного посева такой фракции размер отверстия на высевающем диске должен быть в пределах 6–6,5 мм. 

* Можно перед выездом в поле, до агрегатирования сеялки с трактором, проверить настройку посевных комплексов на определенные фракции.

3. После того как семена засыпаны в сеялку, необходимо каждую секцию посевной техники и сеялки проверить и настроить. Необходимо настроить отсекатели, которые обеспечат поштучную раскладку семян и не допустят двойников и пропусков. 

4. Глубина посева настраивается индивидуально на каждой секции. Нужно выровнять раскладку таким образом, чтобы по всей ширине посевного оборудования (сеялки, посевного агрегата) семена находились в одном горизонте. Это обеспечит более дружные, быстрые, качественные всходы. 

5. Начинать посев с более крупных семян, которые требуют больше влаги для набухания. Т.к. на начальных этапах посева влаги часто достаточно, а температуры не так стабильны. Более мелкие семена стоит высевать в более поздние сроки.

6. Посеять гибриды на такую глубину, чтобы над семенем получилось сформировать 2–сантиметровый влажный слой — это практически гарантирует набухание семян. 

7. Не следует сеять разные фракции семян на глубину менее 4 см, т.к. это может привести в дальнейшем к полеганию растений. И не стоит превышать глубину 10 см, иначе семена могут не взойти. Если соблюсти глубину посева невозможно, то следует остановить посев до более благоприятных условий. 

ДРУГИЕ ПОСТЫ

Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.