Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону

В уходящем сезоне аграрии, которые выращивают подсолнечник на Волге и на Дону, столкнулись с рядом сложных факторов. Топливный кризис, удорожание кредитов, снижение цены на товарный подсолнечник не лучшим образом повлияли на экономику производства. Тем временем как благоприятные погодные условия в течение вегетационного периода дали высокие урожаи. 

В текущих условиях фермеры все чаще смотрят в сторону высокоэффективных гибридов и применяют современные технологии выращивания подсолнечника, и это позволяет сохранять рентабельность и маржинальность производства.

Об итогах сельскохозяйственного года и о том, как гибриды компании «Лимагрен» помогают аграриям добиваться высоких показателей по масличной культуре, рассказывает Александр Пузин, менеджер по продукту подсолнечник на территории Волга, Волга-Дон.





Новые тенденции на рынке подсолнечника


Масличные по-прежнему остаются одним из трех драйверов растениеводства и являются одними из рентабельных культур. 

Россия является лидером по посевным площадям под подсолнечник. За последние 10 лет посевные площади под культуру увеличились более чем в 1,5 раза. В 2022 площади достигли рекордных 10 млн га. По данным Росстата, посевные площади под подсолнечник в 2023 году составили 9,8 млн га. Показатель снизился на 3% к прошлому году, но остался на высоком уровне 2021 года. Эксперты прогнозируют, что высокий показатель по посевным площадям под производство подсолнечника будет сохраняться.

На Приволжский федеральный округ приходится почти половина от общей площади посевов подсолнечника — 4 724,6 тыс. га. По сравнению с 2021 годом размеры посевов выросли на 9,2% (+397,8 тыс. га). Среди российских регионов, выращивающих масличную культуру, лидирует Саратовская область (доля в общероссийской площади — 15,6%). Здесь посевные площади подсолнечника составили 1 560,2 тыс. га (рост за год на 1,6%). 

В сезоне 2022–2023 урожайность масличных в России составила 29,1 млн тонн — такие данные приводит Agrotrend.ru.  Урожайность подсолнечника составила порядка 16,4 млн тонн. По прогнозам экспертов, в следующем сельскохозяйственном сезоне показатель, вероятнее всего, будет выше и может дойти до отметки в 17,5 млн тонн. 

Вторую позицию занимает Саратовская область. В регионе намолочено 2,044 млн тонн маслосемян. В число ключевых регионов также вошла Волгоградская область — здесь собрано 1,355 млн тонн подсолнечника». 

Подсолнечник — очень востребованная культура. Российская Федерация является экспортером №1 по подсолнечному маслу в мире. В 2022 году на экспорт ушло 3851 тыс. тонн. В следующем сезоне ожидается показатель в 4050 тыс. тонн.

Начиная с 1 января 2024 года пошлина на вывоз подсолнечного масла из России останется на нулевом уровне. Размер экспортной пошлины на шрот вырастет — с 3 312,7 руб. за тонну до 4 078,8 руб. за тонну. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

«Ежегодно в России растут мощности маслоэкстракционных заводов. В сезоне 2023-2024, по ожиданиям экспертов, они приблизятся к 31 млн тонн, — поясняет эксперт. — При этом МЭЗы в среднесрочной перспективе недозагружены. Плюс строятся и модернизируются новые заводы». 

В Поволжье крупные МЭЗы находятся в Республиках Татарстан и Башкирия, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. На Юге — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. По данным OleoScope, на территории ЦФО, ПФО и ЮФО перерабатывается до 80% всех масличных культур.

Что касается цены на подсолнечник, то в первые 9 месяцев 2023 года она снизилась из-за переходящих запасов. Однако уже в октябре случился разворот тренда, и рост цен на масличные и продукты их переработки возобновился. По оценке экспертов, цены продолжат расти.

Как прогнозируют аналитики, по итогам уходящего сезона масличные останутся лидерами по марже среди полевых агрокультур. Подсолнечник занимает сегодня второе место по доходности.



Особенности климата на Волге и на Дону


Территории Волги и Дона относятся к зоне рискованного земледелия. Климат в этих регионах преимущественно умеренно континентальный: для него свойственны выраженная холодная зима и жаркое лето. Осадки очень неравномерно распределяются по субъектам (от 300 до 800 мм). И даже в рамках одной области, например, Пензенской, они могут быть на уровне 300 мм в один год и 700 мм — в другой. 

В «Лимагрен» к территории Волга относят Саратовскую, Пензенскую, Ульяновскую области, Республику Мордовия, к территории Волга–Дон — Волгоградскую и Ростовскую области.

«На Волге и Дону наибольшую угрозу сельскому хозяйству традиционно несет недостаток влаги, — отмечает Александр Пузин. — За зиму и весну осадков выпадает мало, а значит, запасов влаги в почве к моменту посева тоже недостаточно. Хорошо, если в течение вегетационного периода своевременно идут дожди, а вот традиционная летняя жара проблему только усугубляет».

В сезоне 2022-2023 в регионах Волги и Дона была преимущественно традиционная нехватка влаги. Однако, например, в Волгоградской области начало вегетационного периода выдалось аномально влажным за счет осени 2022 года, что положительно повлияло на продуктивность подсолнечника. 

«Среди других стрессовых факторов, которые влияют на урожайность подсолнечника, можно отметить заразиху и ржавчину, которые постепенно расширяют ареал присутствия. По заразихе, в частности, появляются все более агрессивные расы. Снижают урожайность также ложная мучнистая роса, серая и белая гниль», — отмечает Александр Пузин.

Чтобы не терять продуктивности в засушливые, более типичные периоды и противостоять болезням и вредителям, важно тщательно подбирать гибриды подсолнечника для посевов. Качественный селекционный материал позволяет снизить риски.



Гибриды «Лимагрен»: решения для всех технологий


Компания «Лимагрен» занимается селекцией подсолнечника уже 40 лет. Гибриды LG показывают высокую устойчивость к засухе, заразихе, болезням и вредителям и другим стрессовым условиям.

В линейке есть гибриды для всех типов агротехнологий, которые используются при выращивании подсолнечника: Clearfield® и Clearfield® Plus, классической, для технологии на основе трибенурон-метила. 



Для классической технологии


Селекционный материал LG, разработанный для классической технологии выращивания, устойчив к заразихе и наиболее опасным заболеваниям подсолнечника. 

В классическом сегменте хитом является ЛГ 5478. Это среднеранний гибрид с устойчивостью к заразихе и комплексной толерантностью к основным болезням. ЛГ 5478 показывает высокий потенциал урожайности и масличности. Отлично адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям выращивания. 

ЛГ 50450 — новинка 2022 года для классической технологии. Гибрид легко адаптируется к засушливым условиям, устойчив даже к агрессивным расам заразихи (до G-расы), демонстрирует высокий потенциал урожайности. Среди всех засухоустойчивых продуктов ЛГ 50450 дает самую высокую масличность — 49–52%. 



Для технологий Clearfield® и Clearfield Plus®


Особого внимания заслуживают гибриды, отмеченные логотипом SUNEO®, которые были разработаны для борьбы с самыми агрессивными расами заразихи F и G.

Новинка в портфеле ЛГ 50455 КЛП, который отмечается более ранними сроками созревания. Гибрид отлично сочетается с технологией Clearfield® Plus, хорошо адаптирован к абиотическим стрессовым факторам, которые часто проявляются в засушливых условиях. ЛГ 50455 КЛП сочетает в себе оптимальную скороспелость с высокой урожайностью. Фермеры, выращивающие этот гибрид, могут маневрировать со сроками посева и уборкой — генетика гибрида это позволяет. 

Новый флагман в сегменте — ЛГ 50541 КЛП. Это среднеранний гибрид, который отлично выращивается даже в засушливом климате. Подходит для выращивания на территориях с риском поражения агрессивных рас заразихи F и G.



Для технологии на основе трибенурон-метила


Компания «Лимагрен» предлагает фермерам и гибриды, которые демонстрируют отличные результаты в сочетании с технологией ТМТ.

ЛГ 50479 СХ — это среднеранний, высокопродуктивный гибрид нового поколения. Подходит для различных условий выращивания, показывает оптимальную влажность к моменту уборки. Устойчив к большинству болезней на генетическом уровне и оптимально подходит к условиям региона по срокам созревания. 

ЛГ 59580 — первый гибрид компании «Лимагрен», оптимизированный для гербицидов на основе трибенурон-метила, зарегистрированных на подсолнечнике. Предназначен для засушливых условий, устойчив к заразихе A-G рас. ЛГ 59580 способен выдержать даже максимальную норму внесения препарата (50 г/га) — таким образом генетически минимизируются риски стресса растений. 













«Компания "Лимагрен" проводит серьезную селекционную работу. Каждый гибрид, прежде чем попасть к фермеру в поле, проходит серии испытаний. Данные исследований помогают подобрать для сельхозпроизводителя гибрид, который лучше всего подходит под определенные климатические условия и необходимую технологию выращивания. Теперь семена LG стали еще ближе к российских фермерам. 85% гибридов подсолнечника, которые мы продаем в РФ, локализовано. Вся наша продукция произведена по единым мировым стандартам», — подводит итог Александр Пузин.


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.