Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале

Рынок производства подсолнечника в этом сезоне столкнулся с целым рядом проблем. Это и погодные условия, и целый ряд экономических факторов: повышение уровня процентной ставки Банка России, топливный кризис и другие. Безусловно, на рынке сказалось и значительное снижение цены на товарный подсолнечник. Однако все эти факторы не повлияли на снижение объемов возделывания подсолнечника.

За счет чего производителям удается успешно работать даже в сложившихся условиях и как генетика LG помогает получать хорошие урожаи масличной культуры, рассказывает Дмитрий Пасюта, менеджер по продукту подсолнечник компании «Лимагрен» в регионе Урал.




Подсолнечник — в драйверах растениеводства


Подсолнечник в России продолжает оставаться одной из популярных культур. В стране с 2015 года фиксировался ежегодный рост посевных площадей. Однако в текущем сезоне впервые за долгие годы посевы под масличные сократились. В 2023 году под подсолнечник в РФ было засеяно 9,8 млн. га, по данным Росстата. Это на 3% ниже, чем в прошлом году. Как отмечают эксперты, площади под подсолнечником вряд ли будут расти. 

«По региону Урал (если взять Башкортостан, Оренбургскую, Челябинскую, Курганскую области) площадь посева подсолнечника снизилась на 150 тыс. га. И составила около 1 млн 565 тыс. га», — отмечает Дмитрий Пасюта.

Оренбургская область занимает второе место по посевным площадям подсолнечника после Саратовской области и составляет 1 млн 127 тыс. га (11,5% от общей площади в стране).

Чем можно объяснить достаточно большие площади подсолнечника на Урале? Прежде всего, частыми, очень сильными засушливыми условиями, в результате которых яровые зерновые культуры подвергаются засухе и их рентабельность становится очень низкой или равной нулю. Выращивание же подсолнечника в таких условиях позволяет получать хоть и невысокий, но стабильный и рентабельный урожай.

На Урале развита логистика по доставке сырья переработчикам. В городе Сорочинск Оренбургской области построен один из крупнейших маслоперерабатывающих заводов страны. Также развита переработка и в других областях бизнес-региона.

По данным Agrotrend.ru, в сезоне 2022-2023 валовый сбор подсолнечника в России составил порядка 16,4 млн тонн. Эксперты прогнозируют, что в сельскохозяйственном сезоне 2023–2024 валовый сбор будет вряд ли меньше текущих показателей. По оптимистичным прогнозам, он может достигнуть даже 17,5 млн тонн. На середину декабря 2023 года, по предварительным данным, уже собрано порядка 16,8 млн тонн.

В то же время стоимость товарного подсолнечника остается достаточно низкой — порядка 23 тыс. рублей за тонну без НДС. Связано это с тем, что остались большие объемы переходящего фонда с прошлого года. По оценке Agrotrend.ru, переходящие запасы масличных составили около 2,5 млн тонн, две трети из которых приходится на подсолнечник. Кроме того, на стоимость товарного подсолнечника повлияла и низкая цена подсолнечного масла на мировом рынке. Эксперты прогнозируют рост цены на товарный подсолнечник, следовательно, и посевные площади на следующий сезон вряд ли будут снижаться.

Вместе с тем в России увеличиваются объемы производства растительного масла. По прогнозам Минэкономразвития, в 2023–2024 сельскохозяйственном сезоне оно может вырасти на 3,9% до 8,2 млн тонн. При этом производство подсолнечного масла в России за этот период может достичь 7 млн тонн (на экспорт пойдет 4,2–4,4 млн тонн (или до 60%). Таким образом Россия станет экспортером №1 по подсолнечному маслу в мире. 


Знание особенностей климата позволяет получать высокие урожаи


Рентабельность подсолнечника зависит не только от экономических условий, но и от почвенно-климатических факторов на территории выращивания. На Урале климат резко континентальный, сложный для сельского хозяйства. Однако знание всех особенностей позволяет и здесь получать хорошие урожаи подсолнечника. 

В компании «Лимагрен» к региону Урал относят Оренбургскую, Челябинскую, Новосибирскую, Курганскую область, Республику Башкортостан. 



В Оренбуржье практически нет весны: зима резко переходит к жаркому лету. Из-за этого почва быстро теряет влагу. В остальных регионах Урала лето не такое жаркое, но тем не менее климат засушливый. Вегетационный период достаточно короткий. 

«В 2023 году на Урале рано установилась теплая погода — до +30 градусов, и с 24 апреля во многих районах приступили к посеву подсолнечника, — поясняет Дмитрий Пасюта. — Но практически каждый год на Урале бывает возврат холодов. И в этот раз 5–6 мая погода резко ухудшилась: в течение нескольких дней были низкие температуры, местами выпал снег до 15 см. Из-за низкой температуры семена пролежали долго в почве, а всходы появились не на 6–8 день, а на 14–17 день или позже. Ранние посевы были в большей степени подвержены зарастанию сорняками».



Борьба с сорняками осложнилась тем, что техника и люди были еще заняты на посевной, а работать гербицидами нужно было срочно. Погода в виде сильных ветров и кратковременных осадков так же сдерживала проведение гербицидных обработок, что в дальнейшем повлияло на снижении урожайности.

Осень 2023 года была достаточно дождливая, поэтому восточная часть Урала долгое время не могла приступить к уборке подсолнечника. В начале декабря дождливая погода сменилась снегом, и на тот момент неубранными оставалось порядка 10% площадей.

При этом годом ранее, на начало декабря 2022 года, было убрано только 60% площадей — из-за обильных осенних осадков.

«Средняя урожайность по оперативным данным составила в среднем около 13 ц/га, — комментирует эксперт. — Высокая влажность подсолнечника сдерживала уборку, так как перерабатывающие предприятия не принимали сырье с влажностью выше 20%. А в поле влажность доходила до 30%».



Как снизить затраты и увеличить рентабельность подсолнечника


Чтобы получать высокие результаты по урожайности и масличности, важно правильно подбирать срок сева культуры. Как показывает практика, наиболее оптимальной является вторая–третья декада мая. В этот период почва оптимально прогрета, при помощи предпосевной культивации уничтожается большая часть сорняков. 


В результате растения меньше подвергаются негативным факторам: быстро всходят и развиваются, формируется стабильный урожай товарного подсолнечника.

«Ежегодно в демоцентре на Урале мы закладываем различные опыты по густотам, листовым подкормкам, обработкам фунгицидами, — отмечает Дмитрий Пасюта. — На практике мы видим, что выбор правильного гибрида, адаптированного к погодным условиям и устойчивого к болезням и вредителям, а также использование эффективных технологий выращивания дают стабильно высокий результат».



В «Лимагрен» проводят большую работу с различными опытами, собирают информацию по урожайности в разрезе разных регионов, технологий, хозяйств, предшественников. Данные многолетних исследований позволяют подбирать конкретный гибрид под конкретное поле, климатические условия, а также под определенную технологию выращивания подсолнечника. 



Какие гибриды подсолнечника выбирают сельхозтоваропроизводители на Урале


Портфель «Лимагрен» максимально оптимизирован для российского рынка. Компания разработала гибриды для всех основных технологий выращивания: классической, Clearfield® и Clearfield® Plus, на основе трибенурон-метила. Селекционный материал «Лимагрен» отлично показывает себя в засушливых зонах, к которым относится и Урал. Большая часть гибридов «Лимагрен» показывает высокую пластичность, толерантность к засухе и к другим стрессовым условиям. 

Линейка гибридов постоянно обновляется, в портфель добавляются еще более эффективные гибриды, которые показывают высокий потенциал урожайности и масличности, устойчивы к основным вредителям и болезням.

Традиционно сельхозтоваропроизводителей, которые возделывают подсолнечник в регионе Урал, помимо засухи волнует еще и заразиха, которая активно распространяется, появляются новые, более агрессивные расы, наносящие вред урожаю.




Кроме того, есть и еще одна проблема — это ржавчина. 



Рассмотрим наиболее популярные гибриды региона Урал.


В сегменте Clearfield® Plus

«В портфеле "Лимагрен" есть гибриды с максимальной устойчивостью к ржавчине. Один из таких гибридов ЛГ 50635 КЛП (Clearfield® Plus), на сегодня этот гибрид обладает максимальной устойчивостью к ржавчине. За счет данной генетики можно будет сэкономить на фунгицидных обработках». 




ЛГ 5555 КЛП (Clearfield® Plus) — гибрид является лидером в данной технологии. Это один из первых гибридов проекта SUNEO® от «Лимагрен», созданный специально для засушливых условий выращивания на базе лучшей засухоустойчивой генетики Лимагрен. ЛГ 5555 КЛП обладает хорошей компенсационной способностью, отзывается на изреживание посевов, чтобы к уборке количество растений было 45-50 тыс. на га. Является лучшим решением в портфеле компании для регионов, подверженных засухе и воздействию высоких температур. Если есть проблема с ржавчиной, рекомендуется обрабатывать этот гибрид фунгицидами.

ЛГ 50541 КЛП (Clearfield® Plus) — этот гибрид один из перспективных новинок прошлого сезона в портфеле гибридов подсолнечника. Хорошо показал себя в различных условиях возделывания. Обладает хорошей устойчивостью к ржавчине. Отличается стабильно высоким потенциалом урожайности и масличности.

ЛГ 50455 КЛП (Clearfield® Plus) зарекомендовал себя в условиях с коротким периодом вегетации. Гибрид ранний, с быстрым стартовым ростом и хорошо развитым листовым аппаратом, что обеспечивает быстрое смыкание рядов. Обладает высоким потенциалом урожайности на уровне среднеранних гибридов. Тонкая паренхима корзинки позволяет быстро отдавать влагу при созревании.


Снимок экрана 2024-02-08 в 10.53.11.png

Из данных мы видим, что прибавка в опыте от фунгицидной обработки с микроэлементами на гибриде ЛГ 50635 КЛП меньше за счет устойчивости гибрида к ржавчине. А ранний гибрид ЛГ 50455 КЛП  показал наименьшую уборочную влажность в контроле. Если сравнивать контроль с опытом, влажность повысилась в пределах погрешности 1,5%. Наивысшую прибавку получили на гибриде ЛГ 5555 КЛП. В целом гибриды по данной технологии показали достойный результат.



Для классической технологии

ЛГ 5478 — гибрид интенсивного типа с высоким потенциалом урожайности и масличности. Очень хорошо зарекомендовал себя в качестве универсального гибрида в различных условиях возделывания. Служит отличным примером успешной селекции к различным патогенам, особенно стеблевым формам.

ЛГ 50450 — ранний гибрид. Отлично адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Устойчив к расам заразихи A-G рас. Подходит для всех территорий выращивания подсолнечника, в благоприятных условиях показывает высокий потенциал урожайности, в стрессовых — стабильность. Новинка сезона 2022 года. ЛГ 50450 становится новым эталоном по засухоустойчивости и стабильности. Обладает потенциалом урожайности среднеранних гибридов.


Снимок экрана 2024-02-08 в 10.56.51.png

Анализируя данные контроля с опытом видим, что  на гибриде ЛГ 50450 прибавка минимальная, так как гибрид обладает хорошей устойчивостью к ржавчине, а на гибриде ЛГ 5478 прибавка выше, за счет того что гибрид более интенсивного типа.


Снимок экрана 2024-02-08 в 11.13.00.png


Технология на основе трибенурон-метила

Гибрид ЛГ 59580 — первый гибрид компании «Лимагрен», оптимизированный для гербицидов на основе трибенурон-метила, зарегистрированным на подсолнечнике. Этот гибрид обладает стабильно высоким потенциалом урожайности. Является лучшим решением для зон, подверженных засухе и воздействию высоких температур. Обладает высокой компенсационной способностью при изреживании посевов, тем самым показывает всегда стабильный хороший результат.



ЛГ 50479 СХ — новый флагман в линейке компании, ежегодно набирающий популярность на рынке для технологии TMT и демонстрирующий стабильность результатов в различных почвенно-климатических условиях. Имеет максимальную устойчивость к стеблевым формам болезней. При повреждении шипоноской подсолнечниковой этот гибрид не угнетается, не происходит развитие болезней, таким образом более полно раскрывается потенциал гибрида.


Снимок экрана 2024-02-08 в 10.59.30.png

Сравнивая данные контроля с опытом видно, что изреженный посев гибрида ЛГ 59580 показал лучший результат и прибавку по урожайности. А на примере новой генетики и устойчивости к стеблевым формам болезней можно увидеть, что гибрид ЛГ 50479 СХ дал наивысшую урожайность в данном опыте.

«Благодаря данным различных опытов, в компании накопили практическую базу по особенностям выращивания каждого гибрида.  Своим опытом мы делимся с сельхозтоваропроизводителями, даем свои рекомендации по каждому гибриду, как получать стабильно высокие урожаи», — подводит итог Дмитрий Пасюта.


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.