ЗАСУХА И ЗАРАЗИХА НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

ЗАСУХА И ЗАРАЗИХА НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ответы на вызовы рынка дает инновационная генетика

Возделывая подсолнечник – культуру, заслуженно признанную в России высокодоходной – легко можно столкнуться с проблемами, способных лишить вас части прибыли и даже обнулить маржу. Например, до 70% посевов подсолнечника подвержены риску засухи. Это одна из самых актуальных для нашей страны проблем, над решением которой многие годы работают селекционеры.

3 ФАКТОРА УСТОЙЧИВОСТИ

С уверенностью можем сказать, что благодаря многолетней специализации в селекции на иммунитет и устойчивость к абиотическим стрессам у нас есть действенные решения проблемы устойчивости к засухе. Слагаемых устойчивости три. Это:

1.       быстрый стартовый рост растений и формирование развитой корневой системы, помогающие им обеспечить бесперебойную подачу капиллярной влаги даже в засушливые периоды, а после засухи - быстро восстановиться;

2.       раннее цветение, высокая жаростойкость и повышенный порог стерилизации пыльцы нужны, чтобы гибриды при опылении не испытывали стресса от высоких температур, и сформировалась выполненная корзинка;

3.       физиологические механизмы адаптации в условиях водного стресса за счет особенностей генетики, а именно способность гибридов к снижению стрессовой нагрузки при засухе, когда растения лучше переносят временное обезвоживание с минимальным угнетением процессов роста и минимальным же сокращением урожайности.

Компания «Лимагрен» смогла создать уникальную линейку гибридов подсолнечника с повышенной устойчивостью к засухе:

·       ТУНКА, ЛГ 5580 и ЛГ 50450 – для классической технологии,

·       ЛГ 59580 и ЛГ 50529 СХ – под TMT-технологию*,

·       ЛГ 5463 КЛ и ЛГ 5542 КЛ – для производственной системы Clearfield®,

·       ЛГ 5555 КЛП, ЛГ 50455 КЛП и ЛГ 50541 КЛП – для Clearfield® Plus.

 

Гибриды на стадии цветения

20210829_113302.jpg20210830_155106.jpgIMG-20210713-WA0014.jpgIMG-20210713-WA0011.jpg

Слева – гибрид ЛГ 5555 КЛП, справа - контрольный гибрид в разных условиях стресса от засухи и высоких температур

LG гибриды для гербицидных технологий

20210906_154048.jpg20210806_154108.jpg20210811_130343.jpg20210908_164815.jpg


Слева направо: ЛГ 5463 КЛ, ЛГ 5555 КЛП, ЛГ 50541 КЛП, ЛГ 50455 КЛП (в условиях недостаточного увлажнения)

LG гибриды в условиях недостаточного увлажнения



Урожайность LG гибридов в сравнении с контролем в Ростовской и Волгоградской областях (среднее по 57 точкам испытаний, 2019–2021 гг.)

ЛГ 5555 КЛП выведен именно для засушливых условий. По данным компании Kynetec (ранее Kleffmann) за прошлый год, гибрид занял место в числе трех самых популярных в России продуктов для технологии Clearfield®Plus. Считаем это крайне эффективным результатом!

Достоинства гибрида ЛГ 5555 КЛП:

·       высокая адаптация к засушливым условиям выращивания;

·       устойчивость к заразихе высоковирулентных рас (A-G);

·       короткая вегетация, крайне быстрая влагоотдача на стадии созревания;

·        технологии, оптимизирован для производственной системы Clearfield® Plus;

·       гибрид подходит для возделывания по Mini- и No-Till;

·       даже при абиотических стрессах сохраняет большой потенциал урожайности;

·       надежно адаптирован к поздним срокам высева;

·       сами растения достаточно компактны (от 1,5 до 1,7 м, что зависит от обеспеченности влагой).

Засуха – не единственный для аграриев вызов при выращивании масличных в засушливых условиях. Не менее значима такая проблема как заразиха подсолнечниковая (OrobancheCumanaWallr.). По статистике примерно 35% российских посевов подсолнечника подвержены поражению агрессивными расами заразихи F и G. Специфика ее такова, что во многих регионах России это один из лимитирующих факторов, препятствующих производству подсолнечника.

Примеры поражения подсолнечника заразихой

image265.jpegIMG-20220718-WA0018.jpgIMG-20220718-WA0017.jpg

Слева – гибрид, устойчивый только к пяти расам заразихи (A-E), справа – ЛГ 5555 КЛП, устойчивый к семи расам (А-G); фото - Красногвардейский район Оренбургской обл. в 2022 году  

 ПРОВЕРЕННЫЕ В РОССИИ ИННОВАЦИИ

Рыночное преимущество Лимагрен - использование в России проверенных практикой технологий. В их числе – специальный проект SUNEO®, гибриды которого позволяют дать аграриям двойную защиту урожаев от заразихи. Комплексная защита подсолнечника достигается двумя механизмами воздействия. Уникальная формула - генетическая устойчивость гибрида плюс химический контроль гербицидами имидазолиноновой группы (Евро-Лайтнинг® или Евро-Лайтнинг®Плюс) – дает стопроцентный контроль над посевами в течение вегетационного периода от ранней до поздней атак заразихи. Мы провели испытания в разных агроклиматических зонах, и доказали преимущества гибридов SUNEO® при защите растений от высоковирулентных рас заразихи.

Результаты испытаний нового гибрида ЛГ 50541 КЛП в 2021 году


Данные получены в условиях распространения высоковирулентных рас заразихи в Красносулинском районе Ростовской обл.

ЛГ 50541 КЛП был зарегистрирован в 2022 году, и заметно улучшил портфолио продуктов LG для Clearfield® Plus сегмента. Новый гибрид создан в рамках проекта SUNEO®. Его основной отличительной характеристикой является максимальная эффективность в борьбе с заразихой, которая достигается благодаря комбинации генетической устойчивости к 7-ми расам заразихи (A-G) и дополнительному контролю растения-паразита с помощью гербицидов имидазолиноновой группы.

Преимущества гибрида ЛГ 50541 КЛП:

·       высокий потенциал урожайности и масличности,

·       высокая адаптивность к разным почвенно-климатическим условиям,

·       отличная переносимость засушливых условий,

·       гибрид устойчив к заразихе высоковирулентных рас (A-G),

·       оптимизирован для производственной системы Clearfield® Plus,

·       его можно возделывать по Mini- и No-Till технологиям,

·       толерантен к основным болезням,

·       хорошо адаптирован к экстенсивным технологиям выращивания.

 

 

РАННИЙ ПОСЕВ – ЗАЛОГ УСПЕХА

 

В группе раннеспелых SUNEO® гибридов подсолнечника лучшим решением для регионов с коротким сроком вегетации и рисками засухи мы считаем новый гибрид ЛГ 50455 КЛП. Это очередной шаг вперед в области селекции. Его генетика отлично адаптирована для производственной системы Clearfield® Plus, что позволяет снизить риск последствий гербицидного стресса в условиях засухи. Гибрид сочетает высокую урожайность с оптимальной скороспелостью. Универсальность и короткий вегетационный период ЛГ 50455 КЛП дают хозяйствам прекрасную возможность маневрировать, планируя агротехнические сроки посева и сбора урожая.  

Суммируем преимущества гибрида ЛГ 50455 КЛП:

раннее созревание с быстрой влагоотдачей;

высокая энергия на стадии начального роста;

хороший потенциал урожайности и масличности;

подходит для производственной системы Clearfield® Plus;

устойчив к заразихе от A- до G-рас;

высокотолерантен ко всем известным расам ЛМР;

обладает большой пластичностью к разным почвенно-климатическим условиям;

может применяться для выращивания по минимальной (Mini-Till) и нулевой (No-Till) технологиям.

 

 

ЗАЩИТА ПОСЕВОВ = ЗАЩИТА ИНВЕСТИЦИЙ

 

Из перечисленного видно, что Лимагрен обладает индивидуальными подходами к решению проблемы заразихи для самых разных условий возделывания подсолнечника – причем не только для  Clearfield® и Clearfield® Plus сегментов. Компания создает заразихоустойчивые гибриды  для классической технологии и технологии TMT*. В обоих случаях важен признак генетической устойчивости к высоковирулентным расам (F и G).

ЛГ 59580 – первый гибрид компании «Лимагрен», оптимизированный для гербицидов на основе трибенурон-метила, зарегистрированным на подсолнечнике. Он создан на основе лучшей засухоустойчивой генетики, и положительно зарекомендовал себя на рынке. Гибрид выдерживает не только максимальную норму внесения (50 г/га), но и сверхнормативные дозировки благодаря гомозиготности по признаку устойчивости к действующим веществам гербицида. Нельзя не отметить и быструю влагоотдачу, из-за чего мы советуем убирать этот гибрид в максимально сжатые сроки и при влажности 10-12%. Тогда не будет потерь от перестоя. По данным Kynetec, в 2021 году ЛГ 59580 занимал лидирующие позиции в России по посевным площадям подсолнечника в TMT*-сегменте.

Итак, главные достоинства гибрида:

·       высокий потенциал урожайности и стабильность результатов;

·       устойчив к гербицидам на основе трибенурон-метила, зарегистрированным на подсолнечнике;

·       хорошая адаптация к засушливым условиям возделывания;

·       устойчивость к заразихе рас A-G;

·       очень быстрая влагоотдача при созревании;

·       хорошая компенсационная способность при изреженных посевах, помогающая компенсировать ряд просчетов в агротехнике.

В начале текущего года Лимагрен представила очередной устойчивый к засухе гибрид – ЛГ 50529 СХ. По результатам испытаний он показал высоко стабильную урожайность, а также устойчивость к высоким температурам даже на бедных почвах. Благодаря этому гибрид идеально подойдет производителям подсолнечника, применяющим экстенсивную технологию его возделывания при низкозатратном земледелии. Оба родительских компонента гибрида обладают устойчивостью к гербицидам на основе трибенурон-метила. А, значит, можно использовать полную норму препарата (50 г/га), не опасаясь фитотоксического воздействия на растения. Конечно, при условии строгого соблюдения регламентов. На стадии созревания ЛГ 50529 СХ устойчив к осыпанию, что очень актуально для ряда регионов.

Преимущества гибрида ЛГ 50529 СХ:

·       адаптирован для засушливых условий;

·       устойчив к гербицидам на основе трибенурон-метила, зарегистрированным на подсолнечнике;

·       высокоустойчив к абиотическим стрессам;

·       устойчив к заразихе А-G рас;

·       высокотолерантен к ЛМР;

·       обладает быстрой влагоотдачей при созревании,

·       подходит для экстенсивной технологии возделывания.

Итоги испытаний гибрида ЛГ 50529 СХ в 2021 году


СИЛЬНЕЕ БЕТОНА

Устойчивость к агрессивным расам заразихи все чаще становится главным аргументом при выборе аграриями гибрида для выращивания подсолнечника по классической технологии. Поэтому наряду с такими известными гибридами, как ТУНКА и ЛГ 5580, в текущем сезоне Лимагрен предлагает аграриям   гибрид нового поколения ЛГ 50450. Он максимально адаптирован ко всем регионам выращивания подсолнечника. Новая генетика сочетает в себе устойчивость к агрессивным расам заразихи (A-G), отличную адаптированность к засушливым условиям, высокий потенциал урожайности и улучшенные показатели масличности – 50-55% по итогам внутренних испытаний 2021 года. Все эти свойства гибрида крайне важны для сельхозтоваропроизводителей, желающих не просто собирать стабильные урожаи, но и прогнозировать собственные выручку и прибыль.

Результаты испытаний нового гибрида ЛГ 50450


Получены в условиях распространения высоковирулентных рас заразихи в Морозовском районе Ростовской обл. в 2021 году

Таким образом, к ключевым преимуществам гибрида можно отнести:

·       адаптивность к разным почвенно-климатическим условиям;

·       высокую урожайность в благоприятных и стабильную - в стрессовых условиях;

·       высокую толерантность к засухе;

·       высокую масличность;

·       устойчивость к семи расам заразихи (A-G);

·       высокую толерантность к ЛМР;

·       отсутствие ограничений по регионам выращивания.

 

Итак, портфолио гибридов подсолнечника компании «Лимагрен» оптимально адаптировано для территорий с высокими рисками засух и высоких температур. А это ключевые вызовы, с которыми сегодня сталкиваются производители масличных.

 

*Гибриды, устойчивые к зарегистрированным на подсолнечнике гербицидам на основе трибенурон-метила


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.