БЛОГ

Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС

Для высоких надоев молока нужен полноценный рацион для КРС. Важная составляющая питания — сенаж, например, из люцерны. При выращивании люцерны естественно желание фермера получить большой урожай качественной травы с хорошей усвояемостью. Но природно-климатические условия способствуют улучшению одних показателей и одновременно — ухудшению других. Зачастую питательность, усвояемость и объемы урожая зависят от времени его уборки. 

Когда лучше убирать люцерну, как дробить ее и с чем сочетать в рационе, рассказывает продакт-менеджер по силосной кукурузе компании «Лимагрен» Денис Север.




Как влияют условия окружающей среды на урожай люцерны



На питательные свойства люцерны и продуктивность влияет не только генетика, но и природно-климатические условия, в которых выращивается растение, а также спелость урожая. При этом большинство факторов, ограничивающих рост растений (недостаток воды, холод и т.д.), способствуют повышению качества путем изменения пропорции листьев и стеблей.


Условия среды, которые могут негативно повлиять на урожай:

• низкие температуры воздуха при отсутствии снежного покроя,

• заморозки и оттепель,

• ледяная корка,

• низкий уровень влажности почвы,

• весенняя десикация растущих побегов и стеблей.


Сильнее всего воздействуют на урожай недостаток воды, солнечное излучение и плодородие почвы. 


Условия, повышающие качество люцерны:

• продолжительное светлое время суток,

• прохладные ночи,

• умеренно сухая погода.



Влажность почвы


«Теплая влажная погода негативно влияет на растение. Прохладные влажные условия роста улучшают качество люцерны в связи с низким показателем NDFD (переваримость нейтрального детергента волокнистых веществ) и низким лигнинообразованием, — поясняет Денис Север. — Однако уборка урожая на таких условиях может привести к задержкам и увеличению срока созревания растения. Прохладные влажные условия увеличивают риск потерь при респирации и выщелачивании. Кроме того, в мокрой почве содержатся бактерии и грибки, и контакт с ними вызывает проблемы ферментации и порчу растений».

Засуха сокращает продуктивность, зато улучшает качество. Листья растений содержат больше протеина и отличаются высоким уровнем усвояемости из-за пропорции листьев и стеблей. Усвояемость была бы еще выше, если бы не лигнинообразование вследствие высоких температур, обычно характерных для засухи.  


Температура воздуха


Теплая погода способствует росту растений. Увеличивается NDFD и лигнинообразование. Лигнин не переваривается в желудке животного и затрудняет доступ к хорошо перевариваемой целлюлозе. Следовательно, усвояемость корма из таких растений снижается.

Повышение температуры воздуха на 1°С уменьшает усвояемость фуража на 0,3–0,7 процентного пункта. Это одна из причин, почему фураж, выращенный в северных широтах или возвышенностях (при прохладных ночах), обладает более высоким качеством.


Солнечное излучение (свет)


Это единственный фактор окружающей среды, который способствует и урожайности, и качеству люцерны. Под воздействием света происходит фотосинтез, образуются углеводы. Один час дневного света увеличивает усвояемость фуража на 0,2 процентного пункта. 

Осеннее сокращение светового дня отрицательно влияет на усвояемость, но отчасти это компенсируется прохладной температурой. Пасмурная погода уменьшает фотосинтез. Из-за этого в растениях снижается содержание сахара и активизируются питательные элементы, что приводит к росту содержания протеина. Оба эти процесса уменьшают уровень pH в силосе. В люцерне, убранной осенью, больше содержание пентозы с 5 атомами углерода. Это улучшает ферментацию при производстве молочной кислоты с 3 атомами углерода.

«Весной и до 21 июня (дня летнего солнцестояния) свет и температура хорошо коррелируют друг с другом. Далее с увеличением температуры и сокращением света качество люцерны падает,  — отмечает эксперт. — Осенний период характеризуется падением температур и сокращением светового дня. Такие условия являются самыми благоприятными для производства высококачественной люцерны».



Как влияет зрелость растения на урожай



Зрелость растений при уборке — важный компонент продуктивности и питательной ценности. К сожалению, в таком случае действует обратная пропорциональность. Если люцерна созревает до фазы цветения, продуктивность увеличивается, но ухудшаются питательные качества растения (в плане соотношения стеблей и листьев, влияющего на уровень белка).

По результатам полевых испытаний, ежедневное увеличение урожайности люцерны в течение всей уборки, за исключение поздней осени, в среднем составляет 112 кг на гектар. Хотя сама урожайность день ото дня может варьировать от 1 до 80 центнеров с гектара в сутки.

Урожайность падает в прохладных, пасмурных условиях, при наличии насекомых, заболеваний или засухи и растет при адекватном уровне влаги, высоком солнечном излучении и температуре 24–29°С.

«По опыту фермеров, три урожая, убранных при 10% цветении растений, на 15–20% продуктивнее четырех урожаев, собранных на стадии бутонизации, — говорит Денис Север. — Исследования показывают, что усвояемость клетчатки у первого собранного урожая выше, чем у последующих».


Снимок экрана 2024-05-31 в 11.20.58.png

Этапы развития люцерны



В какое время суток лучше убирать люцерну 



«Сельхозпроизводители часто спрашивают, лучше убирать люцерну в первой или во второй половине дня? — рассказывает эксперт. — Существует даже стереотип, что уборка в вечернее время позволяет культуре накопить больше сахара, что улучшает вкусовые качества и ферментацию силоса. Но результаты исследований показывают преимущества и недостатки обоих вариантов». 

Дневной и вечерний фураж отличаются по составу. Однако нет убедительных доказательств в том, что эти различия сохраняются после высыхания и ферментации. Срезанные растения еще живут, и клеточное дыхание сокращает уровень сахара ночью и днем при отсутствии солнечного света.

Как отмечает эксперт, если срезанная днем люцерна имела более высокие количественные показатели сахара и крахмала, то эти отличия уменьшались или исчезали к моменту, когда концентрация сухого вещества в фураже достигала 40%.

«Люцерна, скошенная утром, была готова к уборке на силос через 9 часов, а убранная после обеда — только к полудню следующего дня, — поясняет Денис Север. — Поэтому многие агрономы считают, что имеет смысл скашивать урожай рано утром, чтобы растения быстрее высохли на солнце. Если откладывать уборку на следующий день, можно подвергнуть растения погодным рискам».


Факторы, которые замедляют увядание и высыхание скошенной люцерны:

• высокая влажность воздуха,

• высокое содержание влаги в почве,

• отсутствие ветра,

• пасмурная погода,

• плотность валка.


Чтобы сократить погодные риски во время уборки, многие фермеры для быстрого высыхания косят люцерну (иногда снимая плющилку) в широкие валки. А затем перемешивают и измельчают ее в течение последующих 24 часов. Это не только уменьшает погодные риски, но и улучшает качество, сохраняя сахара и белки (в белково-пептидной форме, а не в состоянии аммонийного азота).


Снимок экрана 2024-05-31 в 11.21.24.png
  Ожидаемые показатели качества клетчатки по стадиям зрелости люцерны



На какие части дробить люцерну после уборки



Следующий этап подготовки силоса из люцерны — дробление. Сложно определить общие рекомендации для размера частиц растений. Многое зависит от таких факторов, как:

• потребность в физически эффективных волокнах (peNDF),

• рацион скота,

• способ хранения силоса,

• способы уплотнения силосной массы;

• методы разгрузки (использование силосопогрузчиков или машин для работы в силосных ямах).


К другим факторам, определяющим размер частиц, относят потребность в мелком дроблении зерен кукурузы при отсутствии измельчителей. Более крупные дробленые части необходимо компенсировать из кормовых смесей.

Мелкий размер частиц обеспечивает компактность силоса в местах хранения, а также улучшает поверхность волокон или зерен и повышает скорость переваривания бактериями рубца или кишечными ферментами. 

Большой размер частиц увеличивает усвояемость волокон NDF. Но для чрезмерно большого размера требуется сортировка корма. 

«Чтобы найти компромисс относительно измельчения растительной массы, лучше всего работать вместе со специалистами по питанию КРС и уборке урожая, — отмечает Денис Север. — Начните с кормушки и определите количество каждого вещества в рационе, и сколько NDF каждое из этих веществ требует для формирования рациона».



Чем дополнить силос из люцерны, чтобы увеличить надои


Для высоких надоев КРС нужен полноценный рацион. Каким бы качественным ни получился силос из люцерны, травяного рациона недостаточно. Нужно включать в питание также кукурузный силос. Для того, чтобы гибриды кукурузы отлично сочетались в рационах с люцерной и отвечали всем требованиям фермеров, компания «Лимагрен» создала программу LGAN® (Limagrain Animal Nutrition).

LGAN® — это программа по селекции и развитию силосной кукурузы. Она появилась в 1997 году во Франции. Цель программы — создание силосных гибридов кукурузы, которые подходят под все требования рынка и фермеров.

Основные направления исследований:

  1. Формирование здорового высокоурожайного растения.

  2. Повышение энергии в кукурузном силосе за счет высокой переваримости клетчатки (программа HDI) и повышение количества транзитного (защищенного) крахмала (программа STARPLUS).



LGAN.jpg



Для каждого типа рациона КРС (кукурузного, сенажного и сбалансированного) нужен разный кукурузный силос. Так, в рационе с преобладанием кукурузы необходимо подбирать гибриды, которые содержат энергию в основном из доступной клетчатки (зеленая часть растения). Большое количество крахмала здесь не нужно, более того, оно будет вызывать ацидоз у животных. Подходящими параметрами обладают HDI-гибриды, которые создают в «Лимагрен». 

«В сенажном (травяном) рационе, как правило, наблюдается недостаток крахмала и энергии. Здесь нужны гибриды кукурузы с высоким уровнем крахмала. Это наши гибриды под суббрендом STARPLUS, — поясняет Денис Север. — Компания "Лимагрен" проводит консультации для фермеров, которые занимаются молочным и мясным животноводством. Наши специалисты подбирают гибриды под задачи конкретного сельхозпроизводителя».


ДРУГИЕ ПОСТЫ

40 лет инноваций: «Лимагрен» подводит итоги юбилея селекции подсолнечника и рассказывает о новых планах
40 лет инноваций: «Лимагрен» подводит итоги юбилея селекции подсолнечника и рассказывает о новых планах
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: часть четвертая — гербицидные технологии ТМТ сегмент»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: часть четвертая — гербицидные технологии ТМТ сегмент»
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.