Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»

Практика внедрения


Кукурузный силос в большинстве случаев составляет большую долю объемистых кормов в молочном животноводстве, обеспечивая КРС энергией и влияя на надои. Качество силоса зависит от многих факторов, основной из которых — правильный выбор гибрида кукурузы. В ООО ПХ «Артемида» (Республика Башкортостан) третий год подряд выращивают на силос гибрид кукурузы Эмелин от компании «Лимагрен». Директор предприятия Евгений Пожидаев рассказал, почему был выбран новый гибрид и какого качества силос из него производится, а руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен» Андрей Медведев ответил на вопросы об особенностях этого достижения селекции.


Гибрид Эмелин (ФАО 170)


Решаемая задача

Гибрид Эмелин (ФАО 170) предназначен для зон с коротким вегетационным периодом и может выращиваться на всей территории России. Несмотря на короткий вегетационный период, он дает высокий урожай как силосной массы, так и зерна — от 70 ц/га и выше. 

Гибрид Эмелин содержит много высококачественного быстроразлагаемого крахмала, не вызывающего ацидоз у КРС, и легко усваивается благодаря высокой переваримости клетчатки. По данным лаборатории BLGG, силос из этого гибрида может содержать свыше 40% крахмала, представляя собой настоящий концентрат энергии, способный повышать надои коров в молочном животноводстве и быстро повышать вес животных на откорме.







Отзыв Евгения Викторовича Пожидаева, директора ООО ПХ «Артемида» (Республика Башкортостан, Кармаскалинский р-н).

(не является рекламным отзывом)


Место внедрения

ООО ПХ «Артемида» является племенным репродуктором по голштинской породе.

Общее стадо — 2500 голов, из которых 1200 голов — дойные коровы. Средние надои — 36 л на одну голову в сутки.


— Евгений Викторович, какие корма для КРС вы заготавливаете самостоятельно?

— Все корма, кроме шротов, мы выращиваем и производим сами, делаем собственный комбикорм, заготавливаем кукурузный силос, сенаж люцерновый и злаковый, плющим кукурузу на зерно и консервируем в яме. За сезон мы заготавливаем порядка 15000 т силоса, а в прошлом году вместе с сенажом получилось около 35000 т, и даже сейчас 10000 т еще осталось переходящим фондом.

— Как давно вы выращиваете гибрид кукурузы Эмелин и почему решили включить его в производство?

— Этот гибрид кукурузы мы выращиваем уже третий год. Первый раз посеяли сразу, как только он вышел на российский рынок. Увидев рекламу о том, что включение в рацион силоса из кукурузы Эмелин дает прибавку молока до 3,5 т с гектара благодаря хорошей переваримости клетчатки, мы решили попробовать сделать из него силос. В качестве опыта заложили силос из гибридов кукурузы разных производителей, в том числе и одну яму с кукурузой Эмелин.


Достигнутый экономико-технологический эффект


Введение в рацион силоса из гибрида кукурузы Эмелин без изменения технологии кормления позволило получить прибавку молока по 1 л в сутки на голову, что принесло ощутимый экономический эффект. У этого гибрида очень тонкая кочерыжка и хорошая влагоотдача, поэтому даже при уборке его на зерно не будет необходимости в сильной сушке.


— Насколько успешным был этот опыт?

— Когда мы открыли яму с силосом из гибрида Эмелин, то не меняя ничего в технологии кормления, получили прибавку молока по 1 л в сутки на голову, то есть тонну молока в день — это большие деньги.

В прошлом году мы снова решили выращивать этот гибрид, но нас заливали дожди, и мы не смогли вовремя посеять кукурузу. И нужно сказать, что в таких непростых условиях Эмелин вырос в высоту до 3,7 м, при этом початок нормально вызрел, и силос мы заготовили прекрасный. Этот год выдался ужасно засушливым, и тем не менее Эмелин уже в третьей декаде августа вырос на 2,5–3 м и находится в нормальном состоянии с хорошим початком. 

Сейчас, определяя сухое вещество в кукурузе при помощи спутника, компания «Лимагрен» рекомендует нам выходить на уборку кукурузы на силос 26–30 августа.

— Используете ли вы особенные агроприемы при выращивании гибрида Эмелин и какую урожайность он дает на ваших полях?

— Мы выращиваем кукурузу без орошения на богаре и убираем в среднем с урожайностью 350 ц/га. Гибрид Эмелин выращиваем по общей технологии без каких-либо отклонений. Почву под кукурузу пашем, обрабатываем гербицидами, при посеве вносим КАС, в этом году по вегетации проводили обработку инсектицидом с добавлением микроудобрений, также делаем междурядную обработку. Сев проводим с 10 по 25 мая, за это время стараемся засеять 1200 га, отведенные под кукурузу.

— При какой спелости початка вы убираете кукурузу гибрида Эмелин на силос? Как проходит уборка?

— Мы смотрим на початок и на зерно, уборку начинаем, когда 1/3 зерна очень жесткая, то есть крахмал уже стал стекловидным, 1/3 зерна имеет восковую спелость и 1/3 — молочную спелость. При этом стебель кукурузы остается практически зеленым. Убираем кукурузу кормоуборочными комбайнами KRONE BiG X и Ростсельмаш с корн-крекером. Средняя длина резки — 1,5–2 см, но так как у нас зона рискованного земледелия и бывает, что внезапные заморозки высушивают кукурузу, то длину резки регулируем в зависимости от влажности.

Во время уборки силоса в специальный бачок комбайна заливается консервант, который автоматически добавляется в силосную массу. Резаную массу перевозим большими прицепами по 40 м3 в бетонированные ямы и трамбуем катком, затем закрываем специальной пленкой, которая прилипает к силосной массе, а сверху еще одним слоем пленки. При такой заготовке силос получается идеальным.

Содержание крахмала в силосе из гибрида Эмелин доходит до 36%, то есть он получается очень питательным и самым качественным из заготовленных в нашем хозяйстве. У гибрида очень тонкая кочерыжка и хорошая влагоотдача, поэтому даже если его убирать на зерно, то его не нужно сильно сушить. Гибрид Эмелин по всем параметрам лучше других гибридов кукурузы для кормов.

— Планируете ли вы в следующем году использовать этот гибрид для производства силоса?

— Все зависит от стоимости семян, которые в связи с повышением курса евро сильно подорожали. Раньше мы на 100% закупали импортные семена кукурузы на силос, а сейчас для высокоудойных коров приобретем гибрид Эмелин, а остальные семена будем закупать в зависимости от финансовых возможностей.





Бетонированные ямы для силосования



Андрей МЕДВЕДЕВ, руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»


— Андрей, какие задачи стояли перед селекционерами компании «Лимагрен» при создании гибрида Эмелин?

— Уже на протяжении нескольких лет мы видим, что зона возделывания кукурузы продвигается на север, а площади под культурой на юге страны, в Краснодарском и Ставропольском краях, сокращаются. Если раньше на юге выращивалось примерно 30–33% всей кукурузы в России, то есть около 1–1,3 млн т., то сейчас эти показатели не дотягивают до 1 млн т. В то же время в северных регионах площади под кукурузой растут. Поэтому перед селекционерами ставились очень простые и понятные задачи — нужна была кукуруза с коротким вегетационным периодом, которая могла бы удовлетворить требования сельхозтоваропроизводителей как по качественным, так и по количественным характеристикам, то есть гибрид с отличными урожайными и качественными параметрами. Эти задачи селекционерами были решены, в результате чего получен гибрид Эмелин.



Заготовка силоса


— Чем Эмелин отличается от других силосных гибридов?

— Когда этот гибрид появился в портфеле компании, мы уже знали, что он станет звездой в силосной линейке. Потому что по опытам нашей компании и тем данным, которые нам предоставляют европейские исследователи, было видно, что этот гибрид действительно уникальный. Он обладает достаточно коротким вегетационным периодом, и его можно с легкостью выращивать, например, на территории Удмуртии, Татарстана или Башкортостана, и в то же время у него отличные характеристики перевариваемости и высокое содержание крахмала. Нужно заметить, что гибриды «Лимагрен» являются лидерами по параметрам перевариваемости и могут применяться в разных типах рациона КРС. У нас есть продукты, которые подходят для кукурузного рациона, гибриды для сбалансированного, и дополняющие рацион с преобладанием трав. Гибрид Эмелин как раз может применяться в рационах с преобладанием трав, так как имеет повышенное содержание крахмала. Его уникальность заключается также и в том, что он высокоурожайный. Многие сельхозтоваропроизводители Уральского региона выращивают его как на силос, так и на зерно, то есть видят его высокий потенциал как силосной массы, так и зерновой продуктивности. Во многих хозяйствах этот гибрид оставляют на зерно после того, как удовлетворят свои потребности в силосе. Эмелин хорошо идет на корнаж и на плющенное зерно. Это гибрид интенсивного типа, поэтому достаточно требовательный к технологии возделывания, но если соблюдать все агротехнические мероприятия, то он будет поражать своим урожаем и показывать превосходные качественные параметры, что было уже ни один раз доказано во многих хозяйствах как нашей страны, так и Белоруссии, где гибрид тоже зарегистрирован.

— Гибрид Эмелин относится к гибридам технологии StarPlus. Что это значит?

— StarPlus  это уникальная технология, позволяющая получать гибриды с повышенным содержанием крахмала. Мы достаточно часто в последнее время получаем запрос от сельхозтоваропроизводителей на кукурузу с высоким содержанием крахмала, так как уже наметилась тенденция обращать внимание не только на урожай силосной массы, но и на качественные показатели. На данный момент в линейке кукурузы компании «Лимагрен» есть несколько гибридов технологии StarPlus с высоким содержанием крахмала. Это: гибриды Эмелин с ФАО 170 и ЛГ 31255 с ФАО 250, а также гибрид двойного назначения ЛГ 31272 с ФАО 270, который можно использовать как на зерно, так и на силос. Нужно заметить, что эти гибриды отличаются содержанием высококачественного крахмала, который легко переваривается и усваивается, давая огромное количество энергии для жизнедеятельности коровы и образования молока.

— Насколько гибрид Эмелин экономически выгоден для сельхозпроизводителей?

— Так как этот гибрид энергоемкий и действительно обладает высоким содержанием крахмала, то позволяет сэкономить сельхозпроизводителям финансы на покупку дополнительных концентратов. При этом большое содержание крахмала поднимает надои и не вызывает в дальнейшем ацидозные заболевания у коров. Прибавка молока 1-2 л на голову в день обеспечивает действительно хорошие финансовые показатели, при том что цена на молоко сейчас находится не на самом высоком уровне. Сельхозпроизводители стремятся с определенного объема корма получить как можно больше продукции, и гибрид Эмелин позволяет это сделать. Фермер, как известно, выбирает рублем и берет то, что действительно приносит прибыль.


Первоисточник - Журнал “Аграрная политика No7” · сентябрь-октябрь 2023 · agrovesti.ru



ДРУГИЕ ПОСТЫ

Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании  подсолнечника и кукурузы
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании подсолнечника и кукурузы
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Слёт полевых экспертов- 2023
Слёт полевых экспертов- 2023
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.