Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения

В процессе выращивания подсолнечника аграрии сталкиваются с рядом проблем, которые могут лишить хозяйства прибыли. Так, в России порядка 70% посевных площадей подвержены засухе. Эта проблема — одна из самых масштабных, и селекционеры не один год разрабатывают инновационные методы её решения. К сожалению, засуха, как правило, не приходит одна. На засушливых территориях аграрии также сталкиваются с заразихой подсолнечниковой (OrobancheCumanaWallr.). По статистике, около 35% общей посевной площади подвержено заражению наиболее агрессивными расами заразихи – F и G. Сельхозтоваропроизводителям хорошо известно, что ее распространение во многих регионах является одним из главных лимитирующих факторов возделывания подсолнечника.

На сегодняшний день генетика продукции компании «Лимагрен» занимает лидирующие позиции с точки зрения устойчивости к засухе.

Благодаря развитию специального направления в селекции, ориентированного на укрепление иммунитета и улучшение устойчивости семян к абиотическим стрессам, нам удалось создать уникальную линейку гибридов, обладающих повышенной засухоустойчивостью:

Тунка, ЛГ 5580, ЛГ 50450 – для классической технологии возделывания;

ЛГ 59580, ЛГ 50529 СХ – для технологии TMT (гибриды, устойчивые к зарегистрированным на подсолнечнике гербицидам на основе трибенурон-метила);

ЛГ 5463 КЛ, ЛГ 5542 КЛ – для технологии Clearfield®;

ЛГ 5555 КЛП, ЛГ 50455 КЛП, ЛГ 50541 КЛП – для технологии Clearfield® Plus.


Устойчивости этих гибридов к основным абиотическим стрессам, таким как засуха, способствуют следующие факторы:

• Быстрый стартовый рост и формирование мощной, хорошо развитой корневой системы – позволяет обеспечить растения постоянным насыщением капиллярной влагой даже в засушливые периоды, а также способствует более быстрому восстановлению основных физиологических функций посевов после засухи.

• Раннее цветение, высокая жаростойкость и повышенный порог стерилизации пыльцы – дает возможность гибридам избежать стресса от высоких температур в период опыления и сформировать хорошо выполненную корзинку.

• Физиологические механизмы адаптации в условиях водного стресса – за счет ряда генетических особенностей растения LG гибридов способны лучше переносить во время засухи стрессовую нагрузку и временное обезвоживание, минимально снижая при этом ростовые процессы и урожайность.





По результатам многолетних испытаний гибриды ЛГ 5542 КЛ и ЛГ 5555 КЛП демонстрируют высокую эффективность в условиях недостаточного увлажнения. ЛГ 5555 КЛП – гибрид, созданный специально для засушливых условий выращивания. По данным компании Kynetec, в 2021 году ЛГ 5555 КЛП вошел в ТОП-3 самых продаваемых продуктов на российском рынке для технологии Clearfield® Plus. Это более чем достойный результат!











SuNeO® – инновации «Лимагрен», проверенные российскими аграриями


Применение технологий, проверенных временем, таких как SUNEO®, дает компании «Лимагрен» несомненное преимущество на российском рынке. Гибриды проекта SUNEO® позволяют обеспечивать двойную защиту урожая подсолнечника. Полная защита посевов от заразихи осуществляется с помощью двух разных механизмов воздействия. Формула: генетическая устойчивость гибрида + химический контроль с помощью гербицидов имидазолиноновой группы (Евролайтинг® или Евролайтинг® Плюс) – обеспечивает полную защиту посевов на протяжении всего вегетационного периода от ранней до поздней атак заразихи.

Наши испытания, проведенные в различных агроклиматических зонах, наглядно показывают преимущества гибридов SUNEO®, устойчивых к высоковирулентным расам заразихи. ЛГ 50541 КЛП получил регистрацию в 2022 году и существенно усилил продуктовую линейку LG в сегменте Clearfield® Plus. Новый гибрид создан в рамках проекта SUNEO®. Его основной отличительной характеристикой является максимальная эффективность в борьбе с заразихой, что достигается благодаря комбинации генетической устойчивости семян к семи расам заразихи (AG) и дополнительного контроля растения-паразита помощью гербицидов имидазолиноновой группы.













Ранний старт – залог успеха!


В раннеспелой группе SUNEO® гибридов лучшим решением в сегменте Clearfield®Plus для регионов с коротким периодом вегетации и риском засухи будет новый гибрид – ЛГ 50455 КЛП. ЛГ 50455 КЛП – еще один шаг вперед в области селекции подсолнечника. Генетика нового гибрида отлично адаптирована к современной производственной системе Clearfield® Plus, что позволяет значительно снизить риск последствий гербицидного стресса у культуры в условиях засухи. Преимуществом гибрида является сочетание высокой урожайности и оптимальной скороспелости. Универсальность и короткий вегетационный период ЛГ 50455 КЛП дает хозяйству возможности для маневров при планировании сроков посева и уборки урожая.





Решение по защите есть для всех


Компания «Лимагрен» предлагает российским аграриям персонализированные способы борьбы с заразихой и засухой для каждого конкретного поля. У нас есть решения не только для Clearfield® и Clearfield® Plus сегментов. Для классической технологии и технологии TMT ведется селекционная работа по созданию гибридов, генетически устойчивых к высоковирулентным расам заразихи (F и G), что является очень важным критерием для семян этой категории. ЛГ 59580 – первый гибрид компании «Лимагрен», оптимизированный для гербицидов на основе трибенурон-метила. Гибрид создан на базе лучшей засухоустойчивой генетики и уже отлично зарекомендовал себя на рынке. Он способен выдержать не только максимальную норму внесения препарата (50 г/га), но и сверхнормативные дозировки, что достигается за счет его гомозиготности по признаку устойчивости к действующему веществу гербицида. К особенностям выращивания гибрида следует отнести очень быструю влагоотдачу при созревании. Чтобы избежать потерь от перестоя, рекомендуется проводить своевременную уборку в максимально сжатые сроки при влажности семян 10-12%.  По данным компании Kynetec, в 2021 году гибрид ЛГ 59580 занял второе место по посевнымплощадям на российском рынке в TMT-сегменте.





В начале 2022 года продуктовую линейку компании «Лимагрен» пополнил еще один засухоустойчивый гибрид – ЛГ 50529 СХ. По результатам проведенных испытаний

он продемонстрировал высокую стабильность урожайности, а также устойчивость к засушливым условиям и действию высоких температур даже в условиях бедных почв. Поэтому ЛГ 50529 СХ идеально подойдет для тех сельхозтоваропроизводителей, которые применяют экстенсивную технологию выращивания в условиях малозатратного земледелия.

Оба родительских компонента гибрида обладают устойчивостью к гербицидам на основе трибенуронметила. Эта особенность позволяет использовать полную норму препарата (50 г/га) без проявления какого-либо фитотоксического действия на культуру (при условии строгого соблюдения регламентов

применения). К дополнительным преимуществам ЛГ 50529 СХ можно отнести устойчивость к осыпанию при созревании, что важно для регионов, где эта проблема особенно актуальна.




Всегда актуальная классика


Устойчивость подсолнечника к агрессивным расам заразихи – это важный показатель в современных условиях, который все чаще становится основным критерием выбора продукта для классической технологии возделывания. Наряду с хорошо известными рынку гибридами компании «Лимагрен», ставшими эталонами в классическом сегменте подсолнечника по засухоустойчивости и стабильности, такими как Тунка и ЛГ 5580, в сезоне-2022 компания выводит на рынок гибрид нового поколения ЛГ 50450. Он стал результатом специального направления селекционной работы, ориентированной на максимальную адаптивность. ЛГ 50450 имеет самый широкий ареал адаптации к условиям разных регионов выращивания подсолнечника. Новая генетика гибрида сочетает в себе устойчивость к агрессивным расам заразихи (A-G), отличную адаптированность к засушливым условиям и высокий потенциал урожайности. Кроме того, среди важных свойств ЛГ 50450 отметим лучшие результаты среди продуктов всей нашей засухоустойчивой линейки по показателям масличности. По итогам внутренних испытаний 2021 года масличность гибрида достигала 50-55%. Такие показатели очень важны для сельхозтоваропроизводителей, чтобы получать стабильные урожаи и прогнозировать свою прибыль. Таким образом, наша продуктовая линейка, адаптированная к зонам, подверженным высокому риску засухи и воздействию высоких температур,отвечает на те вызовы, с которыми чаще всего сталкиваются аграрии, возделывающие подсолнечник в этих условиях.









ДРУГИЕ ПОСТЫ

Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.