«ЛИМАГРЕН»: 40 ЛЕТ СОЗДАЕМ НОВЫЕ ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА

«Лимагрен» отмечает юбилей селекции масличной культуры. 40 лет назад эксперты компании проанализировали рынок растительных масел, тенденции его развития, перспективы. Результаты исследований привели к запуску селекции подсолнечника: «Лимагрен» стала создавать гибриды, которые отвечают реальным запросам фермеров.


В топе производителей


С 1983 года научно-исследовательский отдел «Лимагрен» внедряет инновационные решения, которые помогают сельхозпроизводителям выращивать подсолнечник. Селекция улучшает характеристики гибридов, чтобы производство продукции было агрономически и экономически эффективным.

В настоящее время подсолнечник является одной из самых рентабельных и востребованных культур в мире. С 2005 года «Лимагрен» поставляет высокоолеиновые гибриды во все регионы произрастания. Например, во Франции — крупнейшем рынке высокоолеиновых масел — за последние 10 лет компания заняла лидирующие позиции среди производителей семян подсолнечника.

Сегодня «Лимагрен» занимает четвертое место в мире и третье место в России среди иностранных компаний как производитель семян подсолнечника. В 2022 году в Российской Федерации гибридами LG засеяно порядка 1,5 млн га (при общих объемах посевных площадей в 10 млн га).


На генетическом уровне


На протяжении 40 лет «Лимагрен» инвестирует в разработку инновационных решений для фермеров. Селекционеры компании создают новые гибриды подсолнечника, из которых на самом начальном этапе отбирают лучшие, максимально адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям.

Исследования «Лимагрен» сконцентрированы на улучшении характеристик гибридов: урожайности, масличности, устойчивости к болезням. Вся эта работа ведется для того, чтобы решать повседневные проблемы фермеров.

Конкурентным преимуществом гибридов LG является устойчивость к заразихе как одному из основных факторов, который негативно влияет на рост и развитие подсолнечника. В 2013 году для борьбы с заразихой компания «Лимагрен» объединила ключевые свойства генетики подсолнечника с новыми технологиями его выращивания — Clearfield® и Clearfield® Plus. Так появился бренд SUNEO®, который объединяет гибриды с высоким потенциалом урожайности и устойчивостью даже к агрессивным расам заразихи.

С 2020 года «Лимагрен» разрабатывает гибриды, которые на генетическом уровне устойчивы к ложной мучнистой росе. Семена этих гибридов не подвергаются специальной обработке — это их серьезное преимущество.

Выбирая правильные гибриды, аграрии обеспечивают себе высокую потенциальную урожайность подсолнечника.

Посевные площади, засеянные гибридами SUNEO®, увеличились в 10 раз за 10 лет — факт, который говорит об успехе проекта.


Исследования и испытания


«Лимагрен» — это глобальная семеноводческая компания, поэтому проводит исследования, испытания по подсолнечнику по всему миру. Исследовательские станции расположены не только в странах Европы, но и в Латинской Америке, Африке, Азии.

В распоряжении селекционеров самые современные инструменты. Геномная селекция и биостатистика позволяют быстрее получить гибриды с нужными характеристиками. Благодаря интенсивному использованию теплиц и питомников селекционеры имеют возможность вести работу непрерывно вне зависимости от сезона. Цифровое фенотипирование с использованием дронов в сочетании с аналитическими инструментами стали важнейшими дополнениями для определения лучших родительских форм и гибридов.

Гибриды проходят через различные типы испытаний. За последние годы только в России их проведено более 1000. Кроме того, на территории РФ работают две научно-исследовательские станции: в Краснодарском крае и в Воронежской области. Станции позволяют уже на начальных этапах отбирать правильные генотипы, максимально адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям выращивания.

В условиях изменения климата генетическое разнообразие, создаваемое «Лимагрен» на протяжении четырех десятилетий, и выделяемые ресурсы на исследования и разработки обеспечивают стабильное производство высокоэффективных гибридов подсолнечника.


Разнообразие гибридов


Портфель компании по подсолнечнику является одним из наиболее оптимизированных на рынке. Он помогает решать конкретные задачи в различных регионах выращивания культуры.

У компании есть решения во всех сегментах: классическом, ТМТ*, Clearfield® и Clearfield® Plus. В каждом из сегментов присутствуют флагманы, которые наиболее популярны среди фермеров.

Clearfield® и Clearfield® Plus — зарегистрированные товарные знаки BASF© 2023.

*Гибриды, устойчивые к зарегистрированным на подсолнечнике гербицидам на основе трибенурон-метила.

Хиты LG в России: в классическом сегменте — ТУНКА, в ТМТ — ЛГ 59580, в Clearfield® Plus — ЛГ 5555 КЛП.


Классический сегмент



ЛГ 5377 – Очень ранний гибрид для классической технологии. Гибрид характеризуется коротким периодом вегетации ‒ равномерно подходит к уборке и не требует обязательной десикации, что особенно важно для северных регионов выращивания подсолнечника. Отличается быстрым стартовым ростом, повышенной холодостойкостью, отличной выровненностью, дружным цветением и созреванием. Обладает высоким потенциалом урожайности для своей группы спелости и стабильностью результатов.

ЛГ 50450 — ранний гибрид. Отлично адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Устойчив к расам заразихи A-G рас. Подходит для всех территорий выращивания подсолнечника, в благоприятных условиях показывает высокий потенциал урожайности, в стрессовых — стабильность. Новинка сезона 2022 года. ЛГ 50450 – станет новым эталоном по засухоустойчивости и стабильности, заменив такие гибриды в линейке компании как ЛГ 5485, ЛГ 5580 и ЛГ 50270.

ЛГ 5478 — среднеранний гибрид, с высокими показателями урожайности и масличности. Гибрид относится к новому поколению универсальных продуктов в портфеле компании и служит примером успешной селекции на комплексную устойчивость к патогенам. Одновременно с великолепным потенциалом урожайности и феноменальной комплексной устойчивостью к ряду опасных заболеваний, ЛГ 5478 демонстрирует стабильность результатов в различных почвенно-климатических условиях и является одним из лучших решений в классическом сегменте для большинства регионов России.

ТУНКА — среднеранний гибрид. Один из первых гибридов на рынке России устойчивых к 7-ми расам заразихи от A до G. Благодаря стабильности результатов и другим важным агрономическим характеристикам завоевал доверие среди широкого круга аграриев. Гибрид предназначен для возделывания в засушливых регионах. Хит в классическом сегменте в России.

ЛГ 50500 — среднеранний, высокомасличный гибрид для классической технологии возделывания. Гибрид будет особенно востребован в регионах с высоким риском распространения ржавчины, т.к обладает максимальной генетической устойчивостью к этой болезни. ЛГ 50500 заменит ЛГ 50514 в портфеле компании. Новинка сезона 2022 года.


Технология на основе трибенурон-метила


ЛГ 50479 СХ — новый флагман в линейке компании, ежегодно набирающий популярность на рынке для технологии TMT. Обладает высокий потенциалом урожайности и масличности, комплексной устойчивостью к различным патогенам. Гибрид относится к новому поколению универсальных продуктов в портфеле LG и демонстрирует стабильность результатов в различных регионах страны. ЛГ 50479 СХ – уже сегодня по праву может считаться будущим лидером сегмента- для всех агроклиматических зон.

ЛГ 59580 — первый гибрид компании «Лимагрен», оптимизированный для гербицидов на основе трибенурон-метила, зарегистрированным на подсолнечнике. Гибрид создан на базе засухоустойчивой генетики и является лучшим решением в портфеле компании для регионов, подверженных засухе и воздействию высоких температур. Одно из ключевых преимуществ ЛГ 59580 его высокая стабильность, это важное свойство, которое позволяет аграриям прогнозировать свою прибыль и ежегодно получать надежный результат. Хит в сегменте ТМТ в России.

ЛГ 50529 СХ — среднеранний гибрид экстенсивного типа. Показывает хорошую продуктивность в стрессовых условиях, хорошо адаптирован для засушливых условий, устойчив к 7 расам заразихи и новым расам ложной мучнистой росы. Гибрид идеально подойдет для тех сельхозтоваропроизводителей, которые работают по экстенсивной технологии в условиях малозатратного земледелия. Новинка сезона 2022 года.


Технологии Clearfield® и Clearfield® Plus


ЛГ 5542 КЛ — первый гибрид проекта- SUNEO®. Гибрид сочетает в себе устойчивость к заразихе (A-G рас) и к гербициду Евро-Лайтнинг® производственной системы Clearfield®. Относится к экстенсивному типу и считается одним из самых стабильных и неприхотливых в линейке компании. ЛГ 5542 КЛ- отличное решение для хозяйств, находящихся в зоне рискованного земледелия, засухи, низкопродуктивных почв или ограниченных в ресурсах, работающих по базовым или ресурсосберегающим технологиям.

ЛГ 50455 КЛП — раннеспелый гибрид для производственной системы Clearfield® Plus. Гибрид является лучшим решением, в портфеле компании, для регионов с коротким периодом вегетации. Идеально сочетает в себе баланс раннеспелости и высокого потенциала урожайности. Генетика нового гибрида отлично адаптирована для современной производственной системы Clearfield® Plus, что позволяет значительно снизить риск последствия гербицидного стресса на культуру в условиях засухи. Универсальность и короткий вегетационный период гибрида дает хозяйству прекрасную возможность для маневров при планировании сроков посева и уборки урожая.

ЛГ 5555 КЛП — гибрид, созданный специально для засушливых условий выращивания на базе лучшей засухоустойчивой генетики Лимагрен. Один из первых гибридов проекта SUNEO® - а значит предназначен для того, чтобы решать задачи в регионах с недостаточным увлажнением и высоким риском поражения заразихой. Гибрид отличается высокой стабильностью и надежностью в стрессовых условиях выращивания. Характеризуется отличными компенсационными способностями элементов структуры урожая. Это также идеальный выбор для тех, кто выращивает подсолнечник по минимальной (Mini-Till) или нулевой технологии (No-Till). Хит в сегменте Clearfield® Plus в России.

ЛГ 50541 КЛП — новый флагман в линейке SUNEO®. Отличительной чертой нового гибрида является высокая адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям выращивания. Кроме этого, в генетику нового гибрида заложен комплекс важных признаков и свойств, отвечающих всем современным потребностям рынка: это высокий потенциал урожайности и масличности; устойчивость к различным патогенам включая заразиху; эффективная гербицидная технология борьбы с сорняками. Новинка сезона 2022 года.

ЛГ 50635 КЛП — беспрецедентное достижение в области селекции подсолнечника, с точки зрения устойчивости к такой опасной болезни как - ржавчина, которая в последние годы всё чаще поражает посевы. Обладает очень компактным, выровненным фенотипом растений, что позволяет максимально эффективно использовать влагу в засушливые периоды. При загущении посевов способен формировать оптимальное сочетание биомассы – к максимальной доле масло-семян, а значит и их урожай. Один из наиболее востребованных гибридов в сегменте Clearfield® Plus.


Основные вехи селекции подсолнечника в «Лимагрен»:




ДРУГИЕ ПОСТЫ

Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании  подсолнечника и кукурузы
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании подсолнечника и кукурузы
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Слёт полевых экспертов- 2023
Слёт полевых экспертов- 2023
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.