LGAN - 25 лет на рынке!



LGAN®: 25 лет на рынке

Компания «ЛИМАГРЕН» объявила 2022 год Годом силосной кукурузы

В 2022 году исполнилось 25 лет бренду LGAN® – селекционному направлению силосной кукурузы «ЛИМАГРЕН». О том, как оно развивалось, и почему компания сейчас – лидер рынка в этом сегменте, рассказывает руководитель отдела кукурузы в бизнес-регионе «Россия, Белоруссия, Казахстан» «ЛИМАГРЕН» Андрей Медведев.

Переваримость – ключ к успеху

Направление силоса всегда было одним из приоритетных для компании. Немного истории. Французский кооператив «ЛИМАГРЕН» был одним из пионеров мировой селекции кукурузы – как на зерно, так и на силос. В 1977 году наши ученые зафиксировали интересную закономерность – разные гибриды силоса заметно различаются по эффективности при использовании в рационах кормления КРС. Самый простой пример – если кормить одним гибридом, то надой выше, чем при кормлении другим. Сейчас это всем очевидно, а тогда, 45 лет назад, это был новый тренд.

Начали разбираться, дошли до переваримости, и доказали, что, если ее повысить на 1%, то можно получать дополнительный суточный надой - 250 г на корову. А при переваримости основного корма на уровне 75% молочная продуктивность коровы резко вырастает до 22 л в сутки против 8 л при 65%. И, главное, для этих изменений не нужно менять технологию. Достаточно ввести в кормовую программу кукурузу с повышенной переваримостью, и получать больше молока плюс заметно увеличить денежный поток.

В зерновом направлении важны три критерия: высокая урожайность кукурузы, быстрая влагоотдача и благоприятный статус по болезням растений. Для кукурузы на силос урожай тоже важен, но на первом месте – именно ее переваримость. Влажность не имеет ключевого значения, поскольку такую кукурузу убирают при достаточно высоком содержании влаги - 32-35%. Когда мы приезжаем в агрохозяйства, часто обращаем внимание технологов, что гибриды конкурентов могут давать более высокую урожайность, но при введении в рационы КРС кукурузы «ЛИМАГРЕН» получаются лучшие надои. Это факт, который еще никто не смог опровергнуть.

11.09.19-10.jpg

LGAN®

На изучение проблемы переваримости ушло 20 лет. В 1997 году мы вывели на рынок бренд гибридов кукурузы для кормления коров - LGAN® (Limagrain Animal Nutrition®). Ученым и практикам компании удалось нарушить связь в структуре лигнина, который не переваривается в желудке коровы и ограничивает доступ к хорошо перевариваемой целлюлозе и гемицеллюлозе.. Под влиянием пищеварительных ферментов рубца животного крепкая клетчатка сильного высокорослого растения легко разрушается, и пищеварительные ферменты более эффективно извлекают из него максимум питательных веществ.

В России первым появился гибрид «ЛГ 2195» - ранний, холодостойкий, с высокой энергией роста и повышенной переваримостью. Всего сейчас в портфолио «ЛИМАГРЕН» 22 гибрида кукурузы, в том числе 11 силосных: ЭМЕЛИН, ЛГ 2195, ЛГ 30215, КАРОЛИН, ЛГ 31233, ЛГ 31235, ЛГ 31255, НИКИТА, ЛГ 3285, ДЖОДИ и ЛГ 3490. У них нет аналогов по питательным характеристикам и переваримости клетчатки.

Другими словами, LGAN® – это зонтичный бренд со множеством суббрендов. Так, в 2005 году мы зарегистрировали HDI® hybrids (High Digestibility Index). Это как раз кукуруза с повышенной переваримостью. А есть, например, STARPLUS (Starch +) – гибрид с высоким содержанием крахмала, или HGP (High Gas Potential) для производства биогаза.

Digital-решения: MILK+ и Agrility

Важное для компании событие произошло в 2012 году – мы запустили «Академию LGAN». Сейчас в ней проходит обучение каждый новый сотрудник: работа с силосными гибридами требует новейших знаний в сфере животноводства.

В 2016 году стартовала программа MILK+ для расчета выхода молока с гектара. Не кукурузы или крахмала, а именно молока! Это наша новация. Зная, какова переваримость гибрида, сколько в нем сухого вещества и какая у вас урожайность, вы можете с точностью до литра рассчитать объем молока с конкретной площади. Вначале партнеры смотрели на программу с осторожностью – как можно оценить продуктивность без показателей животного? Но она быстро завоевала популярность у фермеров, так как дает корректные данные для прогнозирования затрат и прибыли.

Три года назад «ЛИМАГРЕН» запустила платформа Agrility, которая позволяет определять дату и результат уборки урожая. Сельхозпроизводителю в России критически важно понимать, когда лучше начинать уборку, чтобы на выходе получить кукурузу с максимальным содержанием крахмала.

В 2020 году появился суббренд STARPLUS для мясного скотоводства – у этих гибридов повышено содержание крахмала. Мы считаем его  значительным научным прорывом. В российском портфеле есть гибриды данного направления ЛГ 31215, ЛГ 31255 и ЛГ 31272. Все три отлично себя зарекомендовали. Они популярны у агрохолдингов-промышленных производителей мяса.

4 гибрида-лидера

1.    Один из самых популярных в России силосных гибридов – ДЖОДИ (ФАО 380). Он подходит как для ЮФО, так и для Центрального Черноземья. Это высокоурожайный гибрид с высокой переваримостью и отличными качественными показателями. ДЖОДИ ФАО 380 относится к высокоинтенсивным гибридам и, конечно, чувствителен к агротехнологии, включая условия выращивания. При соблюдении всех агротехнических мероприятий он максимально раскрывает свой потенциал по урожайности и качеству.

2.    Хорошие результаты в нашей стране показывает «ЛГ 30215» - гибрид двойного назначения. Его можно использовать как на зерно, так и на силос. Он позиционируется под брендом HYDRANEO, и обладает повышенной засухоустойчивостью за счет получения ранних дружных всходов и быстрого развитию корневой системы, оптимизации сроков цветения, регулирования транспирации и содержания влаги в растениях.

3.    А наш ЛГ 31255 – настоящий лидер минувшего сезона. Этот гибрид с близким к рекордному содержанием крахмала создан по программе STARPLUS. У него отличные урожайность и профиль по болезням.

4.    Четвертый гибрид, ЭМЕЛИН, идеально подходит для Центрального Черноземья и таких регионов Поволжья, как Татарстан и Башкортостан. Это один из самых раннеспелых гибридов с «ФАО 170» и, в то же время, высокоинтенсивный и заточенный под высокий агрофон. То есть данный  гибрид не для южных регионов.

Сегодня «ЛИМАГРЕН» - один из глобальных лидеров рынка силосной кукурузы. Напомню, что в России на силос выращивают 25% всей производимой кукурузы. В Европе, где хорошо развито животноводство, наш флагманский бренд LG совершил настоящий прорыв в философии кормления молочных коров. Сегодня уже почти каждый фермер обращает внимание на переваримость, содержание крахмала, прибавку молока. Этот тренд приходит и в Россию. Когда мы только начинали развивать здесь бизнес-направление LGAN®, участники рынка подчас реагировали на наши новшества скептически. Но со временем даже скептики пошли вслед за нами. Многие компании даже приобретают наш генетический материал, чтобы создавать силосные гибриды.

«ЛИМАГРЕН» – экономика знаний

Все последние годы компания проводит популярные у аграриев «Силосные туры». Мы приглашаем в них хозяйства со всей России. Скажем, в 2019 году организовали тур на агрокомплекс «Вощажниково» Ярославской области. В 2020-м посетили «Молочную академию Данон» под Липецком. В ходе туров специалисты предприятий рассказывают и наглядно показывают, на что обратить внимание, чтобы повысить надои и получать стабильные результаты из года в год.

В сентябре прошлого года мы изучили опыт калининградского агрохолдинга «Долгов Групп». Туда отправились 50 фермеров из 15 регионов – самая многочисленная делегация за всю историю проекта, представители крупнейших молочных предприятий страны. Они смогли увидеть все этапы производственной цепочки: выращивание LG-гибридов кукурузы, закладку силосных траншей, особенности содержания и кормления дойного стада на фермах, производство молочных продуктов. Несмотря на сложную ситуацию с COVID, в Калининград прилетал наш менеджер по продвижению силосной кукурузы в Европе Мартин Казо. Основываясь на собственном опыте, он еще раз подтвердил, что силосная кукуруза LG – уникальный баланс урожайности, содержания энергии, усвояемости клетчатки крахмала.

В октябре 2021 года «ЛИМАГРЕН» провела занятия в АПК «Продпрограмма» (Татарстан). У этой компании полный цикл производства молока, включая выращивание силосной кукурузы. В туре приняли участие хозяйства из 10 регионов России и Беларуси.

2022 год – это Год силосной кукурузы LG. И в этом году мы планируем организовать «Силосный тур» в Ленинградскую область.

Все участники поездок получают сертификаты о повышении квалификации. В 2021 году было сразу два «Силосных тура» – настолько вырос спрос на наши обучающие программы. Конечно, силос – промежуточная агрокультура, и главное для животноводов - молоко. Но они понимают, что при нынешних ценах на сырье, входящие ресурсы и ту же кукурузу нужно обращать больше внимания на рационы, чтобы вести рентабельный бизнес. В нашей стране много сельхозпроизводителей, готовых получать новые знания в этом направлении.

0235D021.jpg

 

ДРУГИЕ ПОСТЫ

Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.