Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды

В текущем сезоне фермеры, которые выращивают кукурузу — на зерно и на силос — столкнулись с целым рядом проблем. Это и экономические сложности, и непростые погодные условия. Тем не менее большинству хозяйств удалось сохранить рентабельность. За счет чего им удается это сделать, как помогает аграриям в этом опыт демоцентров и макроопытов, рассказывает руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен» Андрей Медведев.


Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен» Андрей Медведев



Справиться с обильными осадками и засухой



— С какими сложностями в этом сезоне столкнулись аграрии при возделывании культуры? И как на фоне сложившихся условий себя показали продукты «Лимагрен»?

— В этом сезоне мы столкнулись с огромным количеством осадков перед посевом и во время вегетации, особенно это было характерно для Центрального Черноземья. Многие фермеры из-за обильного количества осадков ещё с осени не успели убрать кукурузу и делали это уже по весне. В результате они не сумели вовремя подготовить почву к посеву.

Некоторые наши демоцентры мы также закладывали в сложных погодных условиях. По весне нам приходилось впопыхах готовить землю к посеву, а потом сеять семена в комковатую почву. Конечно, это отразилось на качестве всходов: они были неравномерные. Это сказалось и на гербицидной обработке, поскольку растения отличались друга от друга по фазе развития. Чтобы вывести кукурузу из стресса, нам пришлось применять различные аминокислоты. И эта технология успешно сработала: наши гибриды выдержали испытания, и теперь мы готовимся к уборке.

— А как гибриды кукурузы «Лимагрен» показывают себя на Урале, где часто случается засуха?

— В этом сезоне на Урале выпало очень мало осадков — после посева 1,5-2 месяца не было ни капли влаги. В начале сентября мы проводили большой силосный тур в Удмуртии, где демонстрировали четыре гибрида: Фейз, Эмелин, ЛГ 30179 и ЛГ 30189. Несмотря на короткий вегетационный период, возвратные холода, заморозки, засуху, гибриды выглядели в поле здоровыми и сильными, выдержали испытания и сейчас готовятся к уборке.

Кстати, в этом году мы закладывали в Удмуртии испытания и на моделирование ранних заморозков. В ходе силосного тура показали, как наша кукуруза выходит из этих условий, и что Фейз, ЛГ 30179, ЛГ 30189, Эмелин очень хорошо справились с заморозками.



— Какие гибриды «Лимагрен» в этот непростой сезон дали лучшие результаты?

— Мы заложили по всей России 14 макроопытов — это внутренние исследования, на которых мы проверяем наши гибриды и сравниваем с гибридами конкурентов. Наиболее яркие результаты показали три гибрида: Жаклин, ЛГ 31272 и Эмелин. На поле мы видим высокорослые растения с хорошо выраженным эректоидным листовым аппаратом, позволяющим выдерживать загущение — мы продемонстрировали это на нескольких площадках с разными густотами.

Кроме того, Жаклин, ЛГ 31272 и Эмелин сформировали крупные початки, полностью опыленные и озерненные, с 14-18 рядами зерен. Фитосанитарное состояние растений тоже отличное — мы не встретили ни одной локации с проблемами по болезням и вредителям.



Найти ответ на испытаниях в демоцентре



— Какие опыты вы закладывали в этом году в демоцентрах?

— У нас были опыты на различные густоты, на нормы, дозы и сроки применения гербицидов, на последействие различных гербицидов — как почвенных, так и фолиарных, а также на их совместное действие.

Сельхозтоваропроизводители, которые посещали наши демоцентры, на нашем примере увидели, как кукуруза реагирует на загущение или на разрежение посевов. А еще: как кукуруза реагирует на ранние весенние заморозки, и что будет, если её обработать дополнительными препаратами, чтобы вывести из этого стрессового состояния.

— Какие самые распространенные ошибки аграриев при выращивании кукурузы вы наблюдаете и как их можно исправить?

— Распространенная проблема, когда аграрии неправильно работают с гормональными гербицидами и потом получают стресс у растений. Не всегда становится понятным, как потом можно вывести кукурузу из состояния стресса. Мы закладывали опыты по гормональным препаратам с нормальной дозой внесения в сроки, которые прописывает производитель препарата, и также закладывали опыт с повышенными дозами внесения в неоптимальные сроки. Тем самым пытались смоделировать проблему, которая может произойти у каждого фермера в поле. Потом мы искали способы выхода из этой ситуации. Мы обрабатывали кукурузу аминокислотами, чтобы показать, что будет, если вы неправильно обработаете посевы и как потом выводить культуру из стресса.

— Аграрии часто задают вопрос: на какую высоту надо срезать силосную кукурузу при уборке. Проводили ли вы подобные опыты?

— Мы закладывали опыт с высотой среза 20, 40 и 60 сантиметров. Мы увидели, что при изменении величины среза на каждые 20 сантиметров меняется не только силосная масса, но и качественные показатели. Каждые 10 сантиметров силосной кукурузы, оставленной в поле, это минус 1,5-2 тонны урожая. Но при этом и низко срезать тоже нельзя, поскольку можно получить проблему с загрязнением силоса, проблему с кластридиями и так далее. Кроме того, нижние части растений содержат большее количество непереваримого лигнина, поэтому занижать срез тоже не стоит. 



— Какие еще опыты вы проводите в демоцентрах?

— Совместно с компанией «Полидон» мы закладывали опыты, чтобы узнать, как микроудобрения влияют на рост и развитие кукурузы. В течение всего вегетационного периода мы проводили наблюдения и заметили, что растения, обработанные микроудобрениями, отличались от необработанных. Визуально была видна разница в 1-2 листа по развитию, а початки имели большее количество как рядов зёрен, так и зёрен в ряду.

— Как меняется спрос на специализированные силосные гибриды и почему? Какие требования животноводов учитывают селекционеры «Лимагрен» в своих программах?

— Экономическая ситуация меняет спрос. Аграрии стали обращать внимание на качественные признаки, которые помогают довести кукурузу до урожая с наименьшими затратами и потерями. То же самое происходит с силосной кукурузой. Если раньше аграриев интересовал только вал, то сейчас многие смотрят на энергетическую составляющую гибридов. То есть сколько энергии содержится в 1 кг зеленой массы, сколько коров можно накормить с этого вала. Все чаще фермеры спрашивают гибриды с высокими показателями содержания крахмала, энергии и хорошей переваримостью. Поэтому спрос на высококачественные силосные гибриды только увеличивается.

Уборка кукурузы на силос уже началась во многих регионах нашей страны, и сейчас мы получаем множество данных: по качественным показателям, таким как переваримость клетчатки, содержание крахмала, энергия, наши гибриды занимают лидирующие позиции. 

Такие гибриды как ЛГ 31272, Эмелин, ЛГ 31255 показывают содержание крахмала выше 40% — это превосходные результаты в условиях этого года. Сельхозтоваропроизводители, получая кукурузу с высоким содержанием крахмала, понимают, что смогут дать корове ту энергию, которая потом приведёт к прибавке молока, а значит, и к росту прибыли.

А наши гибриды Джоди и ЛГ 3490 являются бессменными лидерами по урожайности и переваримости в своей группе спелости. На юге страны на данных гибридах мы получаем урожай свыше 450 ц/га и переваримостью свыше 70%.



— Как фермерам повысить рентабельность культуры даже в непростых погодных и экономических условиях?

— Необходимо выбирать гибриды, которые максимально подходят для региона возделывания. Для этого можно обратиться к представителям компании «Лимагрен» или приехать посмотреть на гибриды в демоцентрах, чтобы выбрать максимально подходящие к условиям своего региона. Важно вовремя применять средства защиты и стараться чрезмерно на них не экономить. И конечно, использовать только проверенные препараты от официальных дистрибьюторов. Обязательно необходимо соблюдать технологию. Технология — это всегда залог высокого урожая.

Приглашаем аграриев в наши демоцентры, чтобы оценить все преимущества гибридов кукурузы компании «Лимагрен» и подобрать подходящие сорта для своего региона.


Демоцентры «Лимагрен» — это площадки, на которых можно увидеть всю линейку гибридов кукурузы, подходящих под условия определенного региона. Можно посмотреть, как эти гибриды ведут себя в условиях конкретной местности и экологической зоны. Здесь же аграрии могут ознакомиться с испытаниями гибридов. В демоцентрах проводятся технологические опыты: специалисты проверяют гибриды на густоты, применяют различные дозы гербицидов и биостимуляторов, вносят микроудобрения.


Компания «Лимагрен» делит Россию на пять макрорегионов:

  • Юг — Краснодарский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкессия;
  • Волга-Дон — Волгоградская и Ростовская области;
  • Центр — Липецкая, Рязанская, Тульская, Воронежская, Тамбовская, Курская, Орловская области;
  • Урал — Оренбургская и Челябинская области, Республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Пермский край;
  • Волга — Саратовская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области.

В каждом из макрорегионов заложено по одному из демоцентров, чтобы клиенты из разных регионов могли приехать и посмотреть на исследования и гибриды, которые подходят для их условий выращивания.


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Подсолнечник от А до Я
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Подкаст об эффективности кормления КРС / Мобильные лаборатории «Лимагрен»
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Силосный День Поля LGAN® от Лимагрен
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Локализация – 2023: сколько семян LG уже производится в России?
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Силос из гибрида Эмелин повысил надои в ООО ПХ «Артемида»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
Уборка участков гибридизации кукурузы в ООО «Калининское»
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании  подсолнечника и кукурузы
На «ЮГАГРО-2023» расскажут о выращивании подсолнечника и кукурузы
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Производственный участок гибридизации подсолнечника
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Как демоцентры кукурузы помогают аграриям выбирать оптимальные гибриды
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Слёт полевых экспертов- 2023
Слёт полевых экспертов- 2023
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.