КУКУРУЗА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ НАДЕЖНОСТЬ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ВЫБОР?

КУКУРУЗА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ НАДЕЖНОСТЬ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ВЫБОР?


Cтремление к продуктивности требует от фермеров, разводящих молочный скот, точного контроля над питанием своего стада. Затраты на кормление составляют до 50 % от производственных затрат содержания дойного стада. С другой стороны правильный подбор компонентов и баланс рациона обеспечивают высокую молочную продуктивность коров и рентабельность производства. В животноводческих хозяйствах, где кукуруза занимает важное место в рационе, выбор гибрида является необходимостью.
 

> Напоминание об основах

Когда основу рациона составляет кукурузный силос, то он же и обеспечивает рацион энергией и доступной клетчаткой. Энергия кукурузного силоса сосредоточена в основном в двух источниках- клетчатке и крахмале и обозначается кормовыми единицами (UFL). Очень важно принимать во внимание эти два источника энергии при выборе гибридов, т.к., например, невнимательное отношение к качеству клетчатки приводит к тому, что не учитывается почти 50 % энергии, поставляемой кукурузой.

Стремление к продуктивности стада ведет к тому, что коровам дают большое количество кормов. Чем больше молока дает корова, тем большее количество быстро доступных кормов она съедает. В некоторых случаях, если рацион слишком концентрированный, может нарушаться баланс рубца и возникать ацидоз или субацидоз.

Если ацидоз существовал всегда, но встречается сейчас реже, чем в прошлом, субацидоз возникает чаще и иногда обнаруживается с трудом. В обоих случаях причин может быть много: изменение физиологического статуса - начало лактации, слишком малый размер частиц корма, переизбыток концентрированных кормов. Дефицит клетчатки в рационе или избыток углеводов, способных к быстрому брожению (крахмал, сахара, пектины) являются наиболее частыми причинами.

Последствия могут проявляться в различных формах: отсутствие сокращений рубца, снижение качества молока, ухудшение аппетита, отсутствие жвачки, снижение уровня жира в молоке (TB)(1), патологические явления, связанные с употреблением токсинов (поражения опорно-двигательного аппарата,...)

 

Для того, чтобы избежать рисков и поддерживать   рубец в нормальном функциональном состоянии (без избытка быстрых углеводов), и, следовательно, сочетать продуктивность и сохранение здоровья коров, силосованная кукуруза, как основной корм рациона, является одним из рычагов для приведения в действие.

> Рацион молочных коров: не более 25% общего крахмала в рационе

Соотношение легкоперевариваемой клетчатки и крахмала фуражной кукурузы определяют тип ее энергетического профиля и итоговое использование в рационе.

Три типа энергетического профиля для различного использования:

* Согласно данным Института растениеводства Arvalis, приведенным в расположенной выше таблице с 3 колонками для 3 типов кукурузы (Клетчатка, Баланс, Крахмал), только кукуруза типа Клетчатка может быть использована во всех рационах.

* Независимо от типа кукурузы следует включать в рацион не более 25 % общего крахмала, и даже менее 20-22 % крахмала, разлагаемого в рубце.

* При включении в рацион кукурузы с очень высоким содержанием крахмала существует риск нарушения баланса рубца и здоровья животных.
> Повышение усвояемости NDF (нейтрально-детергентная клетчатка) фуража позволяет увеличить надои молока

Усвояемость NDF характеризует качество клетчатки. Существует сильная связь между усвояемостью клетчатки и   уровнем единиц энергии (UFL), т.е. чем больше содержание кукурузы с высокоусвояемой клетчаткой, тем выше уровень UFL, усвоенных коровой.

Как правило, высокая усвояемость клетчатки ведёт к большему потреблению, а, следовательно, к увеличению надоев молока : +1 % dNDF = + 0,1 кг  потребления СВ = + 0,25 л молока.

На основании более чем 9 000 анализов, проведенных за многие годы, было доказано, что связь между усвояемой клетчаткой и кормовыми единицами (UFL) более сильная, чем связь между крахмалом и UFL. Гибрид с высоким уровнем усвояемости в 75 % случаев является гибридом с высоким уровнем UFL, по сравнению всего лишь с 25 % для крахмала.

Таким образом, очень важно правильно выбрать силосованную кукурузу для включения в основной рацион. Кукуруза с клетчаткой хорошего качества обеспечивает корову   высоким уровнем энергии (UFL), позволяя создать рацион

без риска нарушения работы рубца.  

ДРУГИЕ ПОСТЫ