2022 - "Год силоса" в компании "Лимагрен"



   
    С Андреем МЕДВЕДЕВЫМ мы поговорили о знаменательном для «ЛИМАГРЕН» событии: в этом году исполнилось четверть века бренду LGAN® – селекционному направлению силосной кукурузы. Разработки компании ежегодно продвигаются в сторону повышения надоев молочного стада за счет включения в рацион коров силоса из высокопереваримых и питательных гибридов LG.


– Почему направление силоса так актуально для компании?


– Я бы напомнил историю. Французский кооператив «ЛИМАГРЕН» –одна из первых в мире компаний, которая начала вести селекцию кукурузы как в зерновом направлении, так и в силосном. Шел 1965 год. Казалось бы, ну кукуруза и кукуруза. Но в 1977 году наши ученые обратили внимание на то, что что сорта силоса, которым кормят коров, значительно отличаются друг от друга. От одной кукурузы коровы дают молока больше, а от другой – меньше. А когда начали разбираться, столкнулись с проблемой переваримости. Было доказано, что повышение переваримости хотя бы на 1% позволяет ежедневно получать дополнительно 250 граммов молока от одной коровы. Или, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может вырасти до 22 литров. То есть, соблюдая одну и ту же технологию, но выращивая кукурузу с повышенной переваримостью, вы получаете больше молока. И, следовательно, больше денег. В зерновом направлении всегда были важны три показателя: высокая урожайность, быстрая влагоотдача и, конечно, хороший профиль по болезням. В силосной кукурузе урожай тоже был важен, но на первом месте все-таки стояла переваримость. И сегодня, когда мы приезжаем в хозяйства, обращаем внимание технологов на то, что гибриды компаний-конкурентов могут дать даже больший урожай по массе, но от кукурузы компании «Лимагрен» коровы дают больше молока. Это факт, который еще никто не смог опровергнуть. В силосном направлении были важны переваримость, защита от болезней, урожайность. Влажность не имела ключевого значения, потому что кукурузу на силос убирают при оптимальном сухом веществе 32–35%.


– Почти двадцать лет ушло на изучение проблемы переваримости. Что же мы видим в итоге?


– В 1997 году появился бренд LGAN® – Limagrain Animal Nutrition®, который стал результатом плодотворной работы ученых и практиков. Им обозначают гибриды кукурузы, предназначенные для кормления коров. В силосных гибридах LGAN® удалось нарушить связь между тремя составляющими клеточной стенки культурного растения: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Под влиянием пищеварительных ферментов рубца животного крепкая клетчатка по-прежнему крепкого высокорослого растения легко разрушается, пищеварительные ферменты более эффективно извлекают максимальное количество питательных веществ.


Первым в России появился ЛГ 2195 ранний, холодостойкий, с высокой энергией роста гибрид, который обладает повышенной переваримостью. Сейчас в нашем портфеле 22 гибрида кукурузы, из них 11 – силосного направления: ЭМЕЛИН, ЛГ 2195, ЛГ 30215, КАРОЛИН, ЛГ 31233, ЛГ 31235, ЛГ 31255, НИКИТА, ЛГ 3285, ДЖОДИ, ЛГ 3490. Это «звезды», которые не имеют аналогов в мире по своим питательным характеристикам и переваримости клетчатки.



– Получается, что LGAN® – высокотехнологичный бренд, соединяющий две отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство?


– На самом деле, LGAN® – это большой зонтичный бренд, имеющий множество подвидов и суббрендов. К примеру, в 2005 году был зарегистрирован бренд HDI® hybrids (High Digestibility Index), то есть это кукуруза с повышенной переваримостью. Но есть и STARPLUS (Starch +) – это кукуруза с повышенным содержанием крахмала, также есть бренд HGP (High Gas Potential) – гибриды для производства биогаза. Важное событие в жизни компании произошло в 2012 году – открылась «Академия LGAN». Сегодня каждый новый сотрудник LG в этой академии проходит обучение, так как работа с силосными гибридами требует дополнительных знаний в сфере животноводства. В 2016 году в компании появилась программа MILK+. Она позволяет рассчитать выход молока с гектара. Это чистая математика. Зная, какой переваримостью обладает тот или иной гибрид, зная содержание в нем сухого вещества, имея информацию, какой урожай получаете с одного гектара, вы можете с точностью до литра рассчитать, сколько с данной площади получите молока. Вначале на эту программу тоже смотрели довольно скептически, удивляясь, как можно, не видя коров, рассчитать их продуктивность. На деле наши специалисты активно пользуются возможностями, которые предоставляет MILK+, и эта услуга очень востребована. Фермеры хотят не только понимать экономику отрасли, но и прогнозировать свои затраты и прибыль. В 2020 году появился суббренд STARPLUS. Это гибриды для мясного скотоводства, с повышенным содержанием крахмала. И это тоже сенсация, тоже значительный научный прорыв. В российском портфеле уже три гибрида данного направления, это ЛГ 31215, ЛГ 31255 и ЛГ 31272, которые себя отлично зарекомендовали. Огромное количество заявок поступает от наших агрохолдингов-гигантов, занимающихся производством мяса в промышленных масштабах. Также три года назад появилась платформа Agrility, которая позволяет определять дату и результат уборки. Российскому фермеру, у которого посевные площади несопоставимы с иностранными, очень важно знать, когда именно входить в уборку, чтобы количество крахмала достигало наивысшей фазы. Сейчас программа доведена до такого уровня точности, что нет разницы между тем, что мы видим в поле, и тем, что показывает Agrility.


– LGAN® в данный момент предлагает для рынка России 11 силосных гибридов. На какие вы советуете обратить особое внимание?


– Напоминаю, «ЛИМАГРЕН» является одним из мировых лидеров в силосной кукурузе. В России 75% всей кукурузы выращивается на зерно и лишь 25% – на силос. В Европе, где очень развито животноводство, бренд LG совершил настоящий прорыв в философии кормления молочных коров. Сегодня уже подавляющее число фермеров обращает внимание на переваримость, на высокое содержание крахмала, на прибавку молока. Закономерно, что эта тенденция приходит и в Россию. Когда мы только начинали развивать направление LGAN® в России, некоторые специалисты реагировали на это скептически. Но со временем даже скептики пошли вслед за нами. Многие компании приобретают наш генетический материал, гены повышенной переваримости, для того чтобы создавать силосные гибриды. Многие компании на нас равняются. Но обойти «ЛИМАГРЕН» пока не удалось никому.


Один из самых популярных силосных гибридов – ДЖОДИ ФАО 380 подходит как для Юга России, так и для окраины Центрального Черноземья. Это высокоурожайный гибрид с высокой переваримостью и отличными качественными показателями. ДЖОДИ относится к высокоинтенсивной группе, то есть требователен к агротехнологии и к условиям выращивания. При соблюдении всех агротехнических мероприятий он максимально раскрывает свой потенциал как по урожайным, так и по качественным показателям.


У ЛГ 30215 тоже много звезд на погонах. Это гибрид двойного назначения. Да, его можно использовать на зерно, но он все-таки больше позиционируется как силосный. Также он идет под брендом HYDRANEO, то есть обладает повышенной засухоустойчивостью за счет получения ранних дружных всходов и быстрому развитию корневой системы, оптимизации сроков цветения, регулирования транспирации и содержания влаги в растениях. ЛГ 31255 – самая настоящая «бомба» минувшего сезона. Гибрид создан по программе STARPLUS, с высоким содержанием крахмала, и он, действительно, нас удивил. Хотя европейские коллеги нам сразу советовали присмотреться из-за отличных качественных показателей, но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. У него самое высокое содержание крахмала: показатели по крахмалу у этого гибрида близки к рекордным. Плюс отличные урожайные показатели, отличный профиль по болезням. На ЛГ 31255 сейчас делается ставка. Четвертый гибрид – ЭМЕЛИН – отлично подходит для Центрального Черноземья и таких регионов, как Татарстан и Башкортостан. Это один из самых раннеспелых гибридов с ФАО 170, но в то же время высокоинтенсивный, заточен под высокий агрофон. Поэтому мы предупреждаем, что это гибрид для северных регионов. Но чтобы он сработал на максимум, им нужно заниматься.

– Что вы скажете про учебу фермеров?

– На протяжении ряда лет компания «ЛИМАГРЕН» проводит знаменитые «Силосные туры», попасть на которые мечтает каждый уважающий себя руководитель многоотраслевого хозяйства. Мы приглашаем в этот тур лучших фермеров со всей России. В 2019 году мы посетили агрокомплекс «Вощажниково» из Ярославской области. В позапрошлом году была «Молочная академия Данон», село Вербилово, Липецкая область. И там, и там специалисты предприятия рассказывали, на что именно обратить внимание, чтобы повысить надои и продолжать это делать из года в год. Все участники поездок получили сертификаты о повышении квалификации. В 2021 году было два «Силосных тура» – настолько вырос спрос на наши обучающие программы. Силос сам по себе промежуточная культура, важней всего молоко. Фермеры понимают, что при нынешней цене на сырье хозяйства могут и должны производить больше продукции, чтобы быть как можно рентабельней. И в нашей стране много сельхозтоваропроизводителей, которые хотят развиваться в этом направлении. В сентябре прошлого года мы познакомились с опытом работы агрохолдинга «Долгов Групп». Причем, в Калининградскую область отправились 50 (!) фермеров из 15 регионов России, это самая многочисленная делегация за всю историю поездок. Там представители крупнейших молочных предприятий страны смогли увидеть все этапы производственной цепочки: выращивание LG гибридов кукурузы, закладку силосных траншей, особенности содержания и кормления дойного стада на фермах, производство молочных продуктов из собственного сырья. Гости поделились с коллегами передовым опытом в развитии растениеводства и животноводства в условиях различных регионов страны. Несмотря на сложную ситуацию с ковидом, в Калининград прилетал менеджер по продвижению силосной кукурузы в Европе Мартин Казо. Основываясь на собственном опыте, он еще раз подтвердил, что силосная кукуруза LG – это уникальный баланс урожайности, содержания энергии, усвояемости клетчатки крахмала. 

В октябре компания «Лимагрен» провела занятия на базе АПК «Продпрограмма» Мамадышского района Республики Татарстан. В компании реализован полный цикл производства молока, включая выращивание силосной кукурузы на корм. В туре приняли участие представители хозяйств из 10 регионов России, а также из Республики Беларусь. Мы получаем много лестных откликов о наших силосных турах. Потому что проблемы у всех одинаковые, а выход из них разный. 2022 год – это год силосной кукурузы LG. В этом году планируется организовать «Силосный тур» в Ленинградскую область.

Записала Маргарита ВАНИНА

ДРУГИЕ ПОСТЫ

Силосный тур "Лимагрен" 2023
Силосный тур "Лимагрен" 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
Слет полевых экспертов "Лимагрен" / Ночь поля 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
День поля «Ваш Ход» 2023
Влагоотдача кукурузы: как увеличить рентабельность фермерскому хозяйству
Влагоотдача кукурузы: как увеличить рентабельность фермерскому хозяйству
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Полевая выставка "Поле Звезд Лимагрен" 2023
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Лучшая генетика «Лимагрен» для условий недостаточного увлажнения
Слёт полевых экспертов- 2023
Слёт полевых экспертов- 2023
Генетика "Лимагрен" для условий недостаточного увлажнения
Генетика "Лимагрен" для условий недостаточного увлажнения
Семена от Лимагрен – это лучшие технологии и генетика
Семена от Лимагрен – это лучшие технологии и генетика
Подсолнечный тур "Лимагрен" 2023
Подсолнечный тур "Лимагрен" 2023
II Международный подсолнечный тур "Лимагрен"
II Международный подсолнечный тур "Лимагрен"
Производственный участок гибридизации подсолнечника ЛГ 50479 СХ
Производственный участок гибридизации подсолнечника ЛГ 50479 СХ
Сергей Анашенков: «Демоцентры "Лимагрен" — экспертиза самых перспективных продуктов на рынке»
Сергей Анашенков: «Демоцентры "Лимагрен" — экспертиза самых перспективных продуктов на рынке»
Подкаст "Работа демоцентров компании "Лимагрен"
Подкаст "Работа демоцентров компании "Лимагрен"
Основные преимущества генетики "Лимагрен"
Основные преимущества генетики "Лимагрен"
LG-генетика: преимущества уже на первых этапах развития подсолнечника
LG-генетика: преимущества уже на первых этапах развития подсолнечника
«ЛИМАГРЕН»: 40 ЛЕТ СОЗДАЕМ НОВЫЕ ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА
«ЛИМАГРЕН»: 40 ЛЕТ СОЗДАЕМ НОВЫЕ ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Мониторинг посевов демоцентра "Золотой початок"
Мониторинг посевов демоцентра "Золотой початок"
Мониторинг участков гибридизации / Удаление метелок на материнской линии
Мониторинг участков гибридизации / Удаление метелок на материнской линии
Технологические опыты на подсолнечнике
Технологические опыты на подсолнечнике
Мониторинг участков гибридизации
Мониторинг участков гибридизации
Мониторинг участков гибридизации кукурузы
Мониторинг участков гибридизации кукурузы
Локализация в тренде: «Лимагрен» наращивает производство семян в России
Локализация в тренде: «Лимагрен» наращивает производство семян в России
Посев демоцентра ООО «ККЗ Золотой Початок»
Посев демоцентра ООО «ККЗ Золотой Початок»
Подкаст "Выращивание подсолнечника в ЦФО"
Подкаст "Выращивание подсолнечника в ЦФО"
Посев гибридов кукурузы / Семена кукурузы российского производства
Посев гибридов кукурузы / Семена кукурузы российского производства
Густота посевов и еще три фактора, от которых зависит урожай кукурузы
Густота посевов и еще три фактора, от которых зависит урожай кукурузы
Влияние ранних сроков сева на продуктивность подсолнечника
Влияние ранних сроков сева на продуктивность подсолнечника
Начинать нужно с семян: как фермерам бороться с  микотоксинами
Начинать нужно с семян: как фермерам бороться с микотоксинами
Всхожесть семян кукурузы
Всхожесть семян кукурузы
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.