БЛОГ

ВЫРАСТИТЬ И СБЕРЕЧЬ: ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА

ВЫРАСТИТЬ И СБЕРЕЧЬ: ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА

По данным Kynetec (ранее – «Клеффман Групп»), компания «Лимагрен» уже не первый год занимает третье место в России по продажам семян подсолнечника в рейтинге мировых семенных компаний. Многие гибриды LG занимают топовые позиции по продажам в России и Европе. Например, гибрид ЛГ 59580, оптимизированный для технологии Экспресс™, находится в десятке самых популярных гибридов среди сельхозтоваропроизводителей.

По итогам 2021 года в России динамично развивается гербицидоустойчивый сегмент, в том числе хорошо зарекомендовала себя на рынке технология компании «Лимагрен» SUNEO®. Данная технология является комплексным решением, в котором интегрированы лучшие передовые селекционные достижения и проверенные подходы к решению проблем выращивания подсолнечника.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ЗАСУХОЙ

Лимагрен занимает 3-е место в Европе как производитель семян подсолнечника. Ежегодно компания инвестирует в исследовательскую деятельность более 17% годового оборота. Научно-исследовательская база, состоящая из 120 исследовательских центров и опытных станций по всему миру, позволяет селекционерам предложить фермерам именно тот продукт, который помогает  достичь оптимальных результатов. Компания «Лимагрен» проводит масштабные исследования с целью повышения продуктивности растений и масличности семян подсолнечника, создания гибридов, устойчивых к новым расам заразихи и обладающих высокой толерантностью к ряду таких опасных заболеваний как ЛМР, фомопсис, ржавчина и другие. Специалисты постоянно работают над развитием продуктов и поиском наиболее эффективных маршрутов инновационного развития: новых технологий и гибридов, достойных практического применения в реальных производственных условиях.

Но не только новинки обеспечивают компании лидирующие позиции на рынке России и Европы. Применение в стратегических проектах технологий, проверенных временем, дает нам несомненное преимущество. Например, технология SUNEO® была представлена на рынке еще в 2014 году. Она помогает аграриям решить комплекс проблем: бороться с сорняками, засухой и заразихой. В рамках технологии регулярно появляются новые гибриды, которые соответствуют запросам сельхозпроизводителей и демонстрируют высокие показатели эффективности.

Аграриям хорошо известно, что одним из главных лимитирующих факторов возделывания подсолнечника является заразиха. Сложившиеся на практике производственные условия, вынуждают фермеров для получения прибыли сокращать севооборот и увеличивать посевные площади под подсолнечником (в настоящее время в России площадь выращивания подсолнечника достигла более 9 млн га). Всё это приводит к появлению новых, более агрессивных рас заразихи.

Сегодня проблема заразихи крайне актуальна для Северного Кавказа, Юга, Поволжья. Однако ареал ее распространения продолжает неуклонно расти. Заразиха перемещается севернее, затрагивая Центрально-Черноземный регион. В последние годы было отмечено появление паразита на посевах подсолнечника в Тамбовской, Белгородской и Липецкой областях.

Заразиха относится к полиморфному виду, обладающему рядом биотипов, называемых расами и обозначаемых буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, F, G, H. Согласно наблюдениям, новые расы заразихи появляются регулярно, через 3–4 ротации подсолнечника в севообороте, и практически сразу получают широкое распространение. К примеру, в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях наиболее часто встречаются расы F и G, с преимущественным преобладанием последней. При этом риск распространения рас, более вирулентных, чем раса E, присутствует примерно на 35% посевных площадей. От засухи, в свою очередь, страдают до 70% площадей подсолнечника. И это тоже проблема, которая может нанести непоправимый урон, и даже уничтожить урожай подсолнечника. Поэтому гибриды компании, представленные под брендом SUNEO®, демонстрируют высокую пластичность и толерантность к засухе и другим стрессовым условиям.

ГИБРИДЫ ПОД ДВОЙНОЙ ЗАЩИТОЙ

Гибриды проекта SUNEO® позволяют обеспечивать двойную защиту урожая подсолнечника. Полная защита посевов от заразихи осуществляется с помощью двух разных механизмов воздействия. Формула: генетическая устойчивость + химический контроль с помощью гербицидов имидазолиноновой группы (Евро-Лайтнинг® или Евро-Лайтнинг® Плюс), обеспечивает полный контроль на протяжении всего вегетационного периода от ранней до поздней атаки заразихи. Наши испытания, проведенные в различных агроклиматических зонах, наглядно показывают преимущества защиты гибридов SUNEO® от агрессивных рас.

                                                                                                                                                                                    Слайд1.JPG

                                                                                                                                                                                                       Результаты испытаний гибридов SUNEO®, Волгоградская область Даниловский район



                                                                                                                                                                                                         Делянка гибрида ЛГ 5555 КЛП                                          Контроль

                                                                                                                                                                Слайд2.JPG

 Пример поражения подсолнечника заразихой на ранних этапах развития (вариант опыта без гербицидной обработки), Ростовская область Морозовский район.


Мы видим на практике запрос фермеров на продукты SUNEO®: например, ЛГ 5555 КЛП, один из первых гибридов, с которого начинался проект, сейчас входит в ТОП-3 самых продаваемых продуктов для технологии Clearfield® Plus. Это более чем достойный результат. Этот гибрид показывает высокую урожайность: в 2021 г. в Ростовской области, показатели урожайности на демоучастках находятся в интервале от 32,4 до 39,8 ц/га. Среди основных преимуществ ЛГ 5555 КЛП также можно упомянуть высокую толерантность к засухе, стабильность в стрессовых условиях и очень быструю влагоотдачу при созревании.

Конечно, компания «Лимагрен» не стоит на месте, и каждый год в портфеле появляются новинки. Гибриды ЛГ 50635 КЛП, а с этого года ЛГ 50455 КЛП – два инновационных продукта с высоким потенциалом урожайности, которые практически не имеют ограничений по регионам выращивания. Обе новинки обладают улучшенной толерантностью к наиболее опасным заболеваниям, включая новые расы ЛМР. Гибрид ЛГ 50635 КЛП уже успел зарекомендовать себя на рынке как один из наиболее устойчивых к ржавчине. Проблема распространения этой болезни в последние годы стоит очень остро и является опасным явлением в большинстве регионов выращивания подсолнечника.

  Делянка гибрида ЛГ 50635 КЛП                                                      Контроль

                                                                                                                             Слайд3.JPG

Пример поражения подсолнечника Ржавчиной (Puccinia helianthi Schw.), Саратовская область, Калининский район

                                                                                                                              Слайд4.JPG

Результаты испытаний гибридов SUNEO®, Ростовская область Морозовский район


Таким образом, достоинства гибридов SUNEO® очевидны: двойная защита против заразихи, эффективный контроль сорняков за счет оптимальных сроков применения гербицидов Евро-Лайтнинг® или Евро-Лайтнинг® Плюс (в зависимости от гибрида), лучшая засухоустойчивая генетика LG. В совокупности эти преимущества снижают риски потери урожая и обеспечивают стабильность и высокий урожай для сельхозтоваропроизводителей.

 РЕШЕНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

Конечно, компания «Лимагрен» предлагает решения не только в гербецидоустойчивом сегменте. В рамках классической технологии и технологии Экспресс™ мы продолжаем селекционную работу по созданию гибридов, генетически устойчивых к заразихе.

При наличии в поле рас A-G Лимагрен рекомендует такие продукты как:

- ЛГ 59580 – для технологии Экспресс;

ЛГ 5580, ЛГ 50510, ЛГ 50514, ЛГ 50480 – для классической технологии.

При наличии более вирулентных рас паразита в классическом сегменте необходима дополнительная защита. В этой ситуации стоит сделать ставку на гибриды, разработанные под брендом OR-X. Один из первых таких гибридов уже появился на рынке – это гибрид ЛГ 50585, который на генетическом уровне устойчив к новым расам заразихи выше G. Защита гибрида осуществляется за счет комплексного объединения нескольких аддитивных генов, ответственных за устойчивость к паразиту. Таким образом нашим селекционерам удалось добиться мультиустойчивости гибрида, которая и получила название OR-X.

Лимагрен предлагает российским аграриям широкую линейку продуктов высокого качества. Гибриды LG подходят для различных технологий и почвенно-климатических условий выращивания, что позволяет учитывать все потребности клиентов и соответствовать современным тенденциям развития рынка. Кроме того, качественные рекомендации экспертов и специалистов нашей компании помогают аграриям разработать правильный маршрут, который всегда будет содержать только полезные шаги для решения конкретной задачи в имеющихся условиях производства. Используя научные достижения Лимагрен, аграрии могут не волноваться за будущее своего урожая.

 

ДРУГИЕ ПОСТЫ

40 лет инноваций: «Лимагрен» подводит итоги юбилея селекции подсолнечника и рассказывает о новых планах
40 лет инноваций: «Лимагрен» подводит итоги юбилея селекции подсолнечника и рассказывает о новых планах
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: часть четвертая — гербицидные технологии ТМТ сегмент»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: часть четвертая — гербицидные технологии ТМТ сегмент»
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Озимая совка – один из самых опасных подгрызающих вредителей
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 3 часть»
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Ранний сев подсолнечника: последствия для культуры и риски для аграриев
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Когда убирать люцерну, чтобы получить из нее качественный рацион для КРС
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Подкаст «Ключевые тренды на рынке подсолнечника»
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Пазушное ветвление у подсолнечника – это проявление стресса, а не проблема с семенами
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Наука на службе у аграриев: ученые разработали новый показатель переваримости клетчатки TTNDFD
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Оптимизация посева подсолнечника: стратегия и рекомендации
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.