БЛОГ

Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты

Наблюдения последних 10 лет показывают, что гибриды озимого рапса способны выдерживать морозы до –15…–18°С при отсутствии снежного покрова и их кратковременном воздействии. Факторы, влияющие на устойчивость рапса к низким температурам: фаза развития, в которой он уходит в зиму, и уровень зимостойкости самого гибрида. Для 16-18-й стадии рапса температура вымерзания составляет до –15°С в ноябре, а для 21-й+ стадии (развитые дополнительные боковые побеги и более 12-14 листьев) – температура вымерзания до –18°С без снежного покрова.

Оптимальные параметры растения перед уходом в зиму:

· 8-10 развитых листьев или более;

· точка роста – не выше 3 см;

· диаметр корневой шейки – не менее 8 мм;

· длина корня – 15-20 см.


Растение рапса, готовое к уходу в зиму, гибрид Абсолют компании «Лимагрен», хозяйство ОАО «Новая жизнь», Несвижский район, Минская область


Чтобы растение ушло в зиму в оптимальной фазе, необходимо соблюдать регламенты по срокам, нормам высева и использовать морфорегуляторы в оптимальные стадии развития. Большое количество снега не всегда способствует увеличению вероятности успешной перезимовки рапса. Благодаря стабильному температурному режиму и достаточному увлажнению под снегом растения лучше развиваются.


Основные правила перезимовки рапса:

· Значительное влияние на перезимовку оказывают температура на высоте залегания точки роста и продолжительность сохранения снежного покрова, его высота и плотность. Если почва промерзает до образования снежного покрова, то его высота уже слабо влияет на температурный режим под снегом. В этом случае растения рапса зимуют лучше.

· Если снег быстро скапливается на талой почве, а температура на высоте залегания точки роста колеблется около 0°C или ниже, то такие условия оказывают негативное влияние на озимый рапс: интенсивность дыхания и расход сахаров в листьях увеличиваются, а растения начинают медленно погибать.

· Чем дольше держится снежный покров над талой почвой, тем выше вероятность поражения озимого рапса болезнями, которые приводят в некоторых случаях к гибели растения.

· Чем выше снежный покров, тем больше вероятность зимней инфильтрации. В случаях, когда заморозки часто сменяются оттепелями и на поле присутствуют большие перепады рельефа, в низинных местах образуются «блюдца» с водой, которые способствуют подтоплению растений и в дальнейшем приводят к блокированию дыхательных процессов.



Климатические условия в зимний период


Декабрь 2024 года был достаточно теплым. Средняя температура воздуха была выше среднемноголетних значений. Самые большие отклонения в среднем по республике наблюдались во II декаде (+3°С от нормы) и в III декаде (+3,5°С от нормы). Анализируя температуру воздуха в разрезе регионов, стоит отметить, что рост температур наблюдался преимущественно в северно-западных частях Гродненской и Могилевской областей и практически на всей территории Витебской области. На юге страны – в Брестской и Гомельской областях – наблюдались незначительные отклонения от среднемноголетних температур до +2°С. 

В декабре положительные температуры воздуха часто чередовались с отрицательными. Из-за постоянных оттепелей растения озимого рапса не везде перешли в состояние физиологического покоя и продолжали слабо вегетировать. Почва на большей части страны была талая, снег практически отсутствовал, кроме некоторых районов Витебской области.

В январе 2025 года фактическая температура воздуха была с отклонениями от нормы в среднем на 5,36-6,0°С и колебалась от +1,1 до +2,2°С. 

Самая низкая температура (–7,6°С) зафиксирована 6 января в Гомельской области, а самая высокая (+12,4°С) – 27 января в Брестской области.

Осадки были кратковременными, в среднем до 70% от нормы по Беларуси. Снежный покров составлял не более 4 см и быстро таял. Январские погодные условия в основном были оптимальными для озимого рапса. Культура показывала высокую жизнеспособность, а в некоторых зонах слабо вегетировала. Поврежденные морозом участки наблюдались редко.

В феврале 2025 года фактическая температура воздуха в республике колебалась от –1,9 до –4,9°С. Значительное отклонение от нормы (–1,3°С) наблюдалось только в центральной и юго-восточной частях страны.

Самая низкая температура (–17,4°С) была 17 февраля в Минской области и 21 февраля в Гомельской области. Самая высокая (+11°С) зафиксирована 27 февраля в Брестской области.

Более 50% от нормы осадков выпало в Витебской и Гродненской областях, в остальных регионах – около 20% от нормы. На большей части территории республики почва промерзла до 20-35 см, в центральном регионе – местами до полуметра.

Из-за усиления морозов во II декаде февраля агрометеорологическая обстановка в Республике Беларусь была погранична с критической. Высота снежного покрова на полях в основном не превышала 5-10 см, в некоторых районах снежный покров отсутствовал. В таких условиях те растения рапса, у которых точка роста располагалась достаточно высоко над поверхностью почвы, находились под угрозой. На таких полях морозы оказали существенное влияние на посевы рапса. На них наблюдалась повышенная изреженность, особенно в отдельных регионах Гомельской, Могилевской и Брестской областей.

Благоприятное повышение температуры в начале марта способствовало быстрому оттаиванию почвы. Преимущественно на юго-западных территориях началось возобновление вегетации озимого рапса.


Поля озимого рапса в зимний период, сезон 2024-2025 года



Оценка состояния гибридов рапса компании «Лимагрен» в осенний и весенний периоды в условиях Витебской области


Компания «Лимагрен» провела мониторинг посевов озимого рапса LG в Витебской области: сначала в осенний, а затем в весенний период. Климатические условия в этой области более суровые, чем в других регионах. Решено было оценить состояние рапса и фазу, в которой он уходит в зиму, в хозяйствах СХП «Мазоловогаз» (классическая технология выращивания) и КФХ «Терра Гратиа» (Strip-till технология).

В КФХ «Терра Гратиа» были посеяны гибриды Аурелия, Артемис, Абсолют, ЛГ Авирон, ЛГ Конструктор КЛ. Срок сева – 23 августа 2024 г., норма высева – 500 000 шт./га. На 14 ноября 2024 г. – фаза 7-8 листьев. Точка роста – 1,8-2 см. Диаметр корневой шейки – 1,5 см. Корень – до 15-20 см.

В СХП «Мазоловогаз» были посеяны гибриды Амбассадор, Архитект, ЛГ Антигуа. Срок сева – 21 августа 2024 г., норма высева – 500 000 шт./га. На 13 ноября 2024 г. – фаза 6-8 листьев. Точка роста – 1,5-2 см. Диаметр корневой шейки – 1,5 см. Корень – до 15-20 см.

Погода Витебской области в зимний период была нетипичная, достаточно изменчивая, сопровождалась кратковременными снегопадами с последующим быстрым таяньем снега и кратковременными морозами до –17°С с периодами без снега. Несмотря на негативные факторы, которые складывались в этот период, гибриды компании «Лимагрен» перезимовали отлично и начали вегетировать. По оценке состояния посевов весной в обоих хозяйствах у основной части растений наблюдались живая точка роста и корневая система, незначительная потеря листьев, а также начиналось отрастание боковых побегов. Густота стояния – 40-45 растений/м2. К 19 марта была уже проведена первая подкормка азотом.


Гибрид ЛГ Авирон, КФХ «Терра Гратиа», 14 ноября 2024 г.


Гибрид Архитект, СХП «Мазоловогаз», 14 ноября 2024 г.




Какие гибриды озимого рапса компании «Лимагрен» подойдут для выращивания в условиях Республики Беларусь?


Для того чтобы достичь хороших результатов и не потерять посевы в зимний период, в портфеле компании «Лимагрен» представлены гибриды с высокой зимостойкостью: Архитект, Абсолют, Аспект, Аурелия, Артемис, ЛГ Конструктор КЛ, ЛГ Антигуа, ЛГ Авирон, ЛГ Арнольд и ЛГ Аустин.


АРХИТЕКТ – УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

Высокоурожайный пластичный гибрид для выращивания на любых типах почв, с высоким уровнем зимостойкости и масличности. Гибрид устойчив к полеганию, заболеваниям (TuYV), фомозу, толерантен к вертициллезу, имеет ген устойчивости к растрескиванию и осыпанию стручков (POSH). Подходит для возделывания на почвах с различным уровнем плодородия. Характеризуется среднепоздним началом цветения, ранним созреванием и умеренным развитием в осенний период. Адаптирован к условиям выращивания в континентальном климате.


АУРЕЛИЯ – НА ВЕС ЗОЛОТА

Высокопроизводительный гибрид для позднего посева, быстро развивает корневую систему и листовую массу в осенний период. Гибрид устойчив к цилиндроспориозу, вирусу желтухи турнепса (TuYV), фомозу (наличие гена RLM7+), толерантен к вертициллезу. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию стручков и высыпанию семян в неблагоприятных погодных условиях. Способен формировать высокопродуктивный посев даже при невысокой густоте стояния растений. Аурелия подходит для возделывания в севооборотах с высоким насыщением крестоцветными культурами при использовании отвальной и безотвальной обработки почвы.


АБСОЛЮТ – АБСОЛЮТНАЯ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Высокий потенциал урожайности и зимостойкость. Гибрид обладает исключительной устойчивостью к цилиндроспориозу, вирусу желтухи турнепса (TuYV), фомозу (гарантируется наличием гена RLM7+). Толерантен к вертициллезу. Гибрид устойчив к растрескиванию стручков и высыпанию семян даже в неблагоприятных погодных условиях. Абсолют отличается ранним стартом весной и ранним цветением. Хорошо адаптирован к выращиванию в континентальном климате. Имеет самый высокий уровень засухоустойчивости среди всех гибридов в линейке.


АМБАССАДОР – ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ

Большой потенциал урожайности, высокий уровень зимостойкости, исключительная устойчивость к вирусу TuYV и фомозу (RLM7+), устойчивость к растрескиванию стручков и осыпанию семян даже в неблагоприятных погодных условиях. Обладает большей продуктивностью по сравнению с традиционными гибридами LG при получении стресса, связанного с дефициом азота. Характеризуется мощным развитием в осенний период и ранним цветением. Подходит для посева по Strip-till и No-till технологиям, узкорядным и широкорядным способом.



ЛГ АНТИГУА – МАСЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Высокоурожайный гибрид с технологией эффективного усвоения азота из почвы (N-FLEX). Обладает непревзойденной устойчивостью к фомозу (RLM7+), цилиндроспориозу, растрескиванию стручков (POSH) и вирусу желтухи турнепса (TuYV), толерантностью к вертициллезу. Сочетает в себе высокий уровень засухоустойчивости. Характеризуется мощным развитием в осенний период, среднеранним цветением. Благодаря технологии N-FLEX гибрид обладает большей продуктивностью по сравнению с традиционными гибридами при получении стресса, связанного с дефицитом азота. Пригоден для посева по Strip-till, No-till технологиям, узкорядным и широкорядным способом. Адаптирован к условиям выращивания в континентальном климате.


ЛГ АВИРОН – МОЩЬ ВО ВСЕМ

Высокоурожайный пластичный гибрид c технологией N-FLEX. Обладает высокой зимостойкостью, устойчив к вирусу желтухи турнепса (TuYV) и фомозу (наличие гена RLM7+). Имеет высокую толерантность к цилиндроспориозу, ген устойчивости к растрескиванию и осыпанию стручков (POSH). Подходит для любых типов почв. В осенний период точка роста не вытягивается, следовательно, гибрид нетребователен к росторегуляции в этот период. Отличается активным стартом в весенний период и ранним цветением. Пригоден для посева по Strip-till, No-till технологиям, узкорядным и широкорядным способом.


ЛГ АУСТИН – ИСТОЧНИК ИЗОБИЛИЯ. НОВИНКА

Высокопродуктивный пластичный гибрид c технологией N-FLEX и высокими показателями масличности. Отличный уровень зимостойкости. Устойчивость к заболеванию вирусом желтухи турнепса (TuYV) и фомозу с генами RLM7+ и RLM3. Высокая толерантность к цилиндроспориозу, ген устойчивости к растрескиванию и осыпанию стручков (POSH). Отличается активным ранним стартом в весенний период и цветением в среднеранние сроки. Способен формировать высокопродуктивный посев даже при невысокой густоте стояния растений. Пригоден для посева по Strip-till, No-till технологиям, узкорядным и широкорядным способом.


ЛГ АРНОЛЬД – ЖЕЛЕЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. НОВИНКА

Первый гибрид в портфеле LG из сегмента STEM HEALTH (здоровый стебель), с высоким потенциалом урожайности и непревзойденной зимостойкостью. Обладает устойчивостью к растрескиванию стручков (POSH) даже в самых неблагоприятных погодных условиях, исключительной устойчивостью к вирусу желтухи турнепса (TuYV) и фомозу (RLM7+), а также высокой толерантностью к вертициллезу и цилиндроспориозу. Развивается достаточно равномерно, нетребователен к росторегуляции. Отличается медленным стартом в весенний период и среднепоздним цветением. Подходит для возделывания в севооборотах с высоким насыщением крестоцветными культурами при использовании отвальной и безотвальной обработки почвы.



Гибрид ЛГ Авирон, КФХ «Терра Гратиа», 19 марта 2025 г.


Гибрид Архитект, СХП «Мазоловогаз», 19 марта 2025 г.



Михнюк Александр, менеджер по продукту озимый рапс компании «Лимагрен»


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Научный подход «Лимагрен»: исследование переваримости силоса методом in situ — опыт и результаты
Научный подход «Лимагрен»: исследование переваримости силоса методом in situ — опыт и результаты
Стартовый фосфор для гибридов кукурузы: необходимость применения
Стартовый фосфор для гибридов кукурузы: необходимость применения
Опыт прошлых лет: как правильно применять гербициды и избегать ошибок
Опыт прошлых лет: как правильно применять гербициды и избегать ошибок
КАКОЙ КОНСЕРВАНТ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА?
КАКОЙ КОНСЕРВАНТ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА?
В поисках истины: почему у подсолнечника появляются симптомы повреждения на ранних этапах развития
В поисках истины: почему у подсолнечника появляются симптомы повреждения на ранних этапах развития
Подкаст «Подсолнечник 2024. Проблемы, решения. Регион Урал»
Подкаст «Подсолнечник 2024. Проблемы, решения. Регион Урал»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 2»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 2»
Подкаст «Выращивание подсолнечника в ЦФО. Рекомендации. Практическая экспертиза. Сезон 2024»
Подкаст «Выращивание подсолнечника в ЦФО. Рекомендации. Практическая экспертиза. Сезон 2024»
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
Как избежать проблем со всхожестью семян подсолнечника: мнение экспертов
Как избежать проблем со всхожестью семян подсолнечника: мнение экспертов
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 1»
Подкаст «Питание кукурузы. Часть 1»
Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук,  Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук, Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Кукуруза – в тренде
Кукуруза – в тренде
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года.

Мы используем файлы Cookie, разработанные специалистами для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая посмотр страниц нашего сайта вы подтверждаете согласие на использование Cookie файлов и на обработку персональных данных.
Согласен(а) Не согласен(а)