БЛОГ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА

По сравнению с другими сельхозкультурами, кукуруза – одна из самых массивных. К концу вегетации растение наращивает существенную надземную часть, формирует початок с зерном и может достигать более 4 метров в высоту. На формирование такой вегетативной массы нужно много питательных веществ, и очень важно, чтобы питание распределялось равномерно по всем фазам развития в течение вегетации.


Почему питание кукурузы отличается от других с/х культур?


Различия связаны с особенностями начального роста кукурузы: на старте подземная и надземная части кукурузы развиваются довольно медленно. Это объясняется значительными температурными колебаниями весной и физиологией самого растения. Затем наступает период, когда кукуруза очень быстро набирает вегетативную массу, корневая система также прибавляет в объеме. На финальном этапе растения активно накапливают сухое вещество. Каждый из этих этапов требует свой набор и объем элементов питания. 



Основные особенности питания на разных этапах

· На начальном этапе корни кукурузы развиваются медленно и находятся в верхнем неглубоком слое, поэтому питание нужно вносить именно в поверхностные слои: туда, где расположено большее количество корней. 

· С более глубоких горизонтов кукуруза начинает питаться примерно с фазы 7-8 листа. Корневая система уже способна доставать питание с глубины более одного метра.

· Потребность в фосфоре и азоте у кукурузы продолжается вплоть до фазы полного созревания зерна. А вот необходимость в калии в более поздние фазы исчезает.

Дозы и сроки внесения удобрений отличаются для разных типов почв. На более легких песчаных почвах вносить удобрения нужно поэтапно, в небольших дозах, так как подвижность некоторых форм удобрений очень высока. И угроза промывания также велика. На более глинистых почвах нормы внесения могут быть увеличены, а кратность уменьшена, потому что удерживающая способность тяжелых почв выше.


Значимые для кукурузы макроэлементы: тройка лидеров


Для нормального развития и высокой продуктивности кукурузе необходимо достаточное количество азота, фосфора и калия. Именно в таком порядке располагаются эти элементы по важности в питании культуры. Так, для формирования одной тонны зерна кукурузы необходимо: 15-30 кг азота, 8-12 кг фосфора и 20-39 кг калия. Для одной тонны зеленой массы: 1 кг фосфора и по 3 кг азота и калия.

Азот. Обеспечивает стабильность линейного роста и формирование репродуктивных органов однодомного растения кукурузы: метелки и початка. Также азот отвечает за обмен веществ и находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, хлорофилла и других соединений. 



Особенно важен азот во время активного роста стеблей и листьев, а именно с фазы развития 6-8 листа. Следующим ключевым этапом является формирование урожая, тут азот тоже незаменим: он напрямую влияет на качество и натурный вес зерна.

Таким образом, растениям кукурузы азот необходим на протяжении всего периода вегетации. Поэтому так важно обеспечивать культуру этим элементом, не допуская дефицита ни в одну из фаз развития.

Фосфор. Его содержание в органах растений равно 1/3 от содержания азота. Этот баланс очень важен, он обеспечивает рациональное использование растениями минеральных удобрений. Фосфор стимулирует и ускоряет рост корневой системы кукурузы и степень ее мочковатости. Является частью ДНК и РНК растения. При его участии протекают процессы обмена веществ и формируются генеративные органы. 

Калий. Этот элемент влияет на иммунитет кукурузы, стойкость к негативным факторам окружающей среды и получение оптимальной урожайности зерна. Также калий играет регулятивную роль в процессах транспирации и фотосинтеза. При его достаточном количестве наблюдается повышенная устойчивость растений к различным заболеваниям. Баланс калия позволяет растениям оптимально потреблять весь комплекс минеральных веществ.


Стратегия внесения макроэлементов на кукурузном поле


Правильная стратегия внесения минеральных удобрений на кукурузном поле невозможна без проведения качественного агрохимического анализа. Он поможет узнать баланс макро- и микроэлементов почвы, построить всю цепочку питания и определить, какой элемент на конкретном участке поля являются лимитирующим. Наличие результатов такого анализа является необходимым условием для разработки стратегии питания. 


Азот: почему не работает принцип «чем больше, тем лучше» 


Стратегия питания начинается с определения дозы азотного удобрения. При этом нужно учесть планируемый урожай, который вы хотите получить на данном участке, а информация о поступлении азота из почвы берется как раз из агрохимического исследования.

Необходимую дозу азота рассчитывают по формуле:


Изображение выглядит как текст, Шрифт, снимок экрана, дизайн Автоматически созданное описание


Практический и теоретический опыт работы с азотными удобрениями показывает, что максимальная эффективность для растений наступает в период формирования початков, начала цветения и оплодотворения. Именно обеспечение азотом в эти критические периоды позволяет получить качественный и высокий урожай. Поэтому точное определение доз внесения минерального элемента очень важно. 

Можно выделить несколько направлений работы с азотными удобрениями в зависимости от типа почв: 

· На более легких и промывных почвах азотные удобрения должны вноситься дробно в три приема. Первая треть вносится как стартовое удобрение под предпосевную культивацию. Вторая – при первом междурядном рыхлении. И третья – при втором рыхлении. 

· На глинистых почвах с тяжелой структурой возможно внесение одно- или двухкратно при подготовке поля к посеву, либо в первую междурядную культивацию. Но здесь необходимо избегать азотных ожогов корневой системы! Поэтому более предпочтительна стратегия разового применения: вносить всю планируемую дозу азотных удобрений именно под предпосевную культивацию как стартовое удобрение. 

На практике мы заметили, что в условиях жаркого климата внесение азота при междурядной культивации в фазу 5-6 листа малоэффективно. В это время недостаточно влаги в почве, и растения не способны потреблять азот как элемент питания из-за того, что почвенная влага впитывается в сами гранулы удобрения. Происходит отток влаги от растения в сторону удобрений, что приносит отрицательный результат. Поэтому для южных жарких регионов, где засуха наступает уже на первых этапах развития кукурузы, более правильной стратегией будет разовое внесение азотного удобрения перед посевом.

При выборе стратегии с однократным внесением азотного удобрения возможно использование удобрений с содержанием азота в различных формах. Это дает более длительный период питания, потому что на переход азотистых соединений из формы в форму необходимо время. 

Необоснованно высокие дозы внесения азотных удобрений играют негативную роль для развития кукурузы: 

· Затягивают период вегетации и удлиняют межфазные периоды. За счет этого в жизненно-важные периоды кукуруза попадает в засуху, в самые высокие температуры, что негативно сказывается на процессе опыления и формирования зерна. 

· Уменьшают устойчивость растений кукурузы к различным заболеваниям. Появляется риск прикорневого полегания. 

Следует помнить, что с азотным удобрением стратегия «чем больше, тем лучше» – это заведомо проигрышный вариант.


Фосфор: работает там, где лежит


Стратегия питания кукурузного поля фосфором строится на особенностях этого элемента. Они заключается в том, что фосфор практически неподвижен и остается в тех горизонтах, в которые был внесен. Тактика его внесения – качественное распределение по поверхности почвы перед основной обработкой, чаще всего это вспашка. 

Такая методика дает возможность распределить удобрения, содержащие фосфор, максимально равномерно в почвенном горизонте. Удобрение работает там, где находится, его передвижение в почвенных горизонтах минимально. Именно поэтому фосфор вносят в осенний период. 

Но следует учесть, что подкормка фосфором на ранних этапах путем опрыскивания надземной части растений, когда кукуруза еще мало потребляют элементов питания через корневую систему, очень эффективна. Здесь приходят на помощь удобрения, содержащие легкоусвояемые формы фосфора. Реакция кукурузы на такие подкормки существенна: качество и однородность початков увеличивается в разы, что приводит к росту урожайности и повышению качества урожая. 



Калий: особенно нужен в начале


Ионы калия очень подвижны в почве. В тех регионах, где почвы достаточно легкие и есть риск промывания, рекомендовано вносить калий в ранневесенний период. Если же почвы плотные, имеют более тяжелую структуру, то допускается внесение калия в осенний период. Методика схожа с внесением фосфора: под основную обработку почвы.

К периоду восковой спелости зерна и к периоду полного созревания, поглощение и потребление калия практически сводится к нулю. Поэтому стратегию внесения на кукурузное поле необходимо разрабатывать очень тщательно. И львиную долю нужно внести в начале вегетации и к ее середине. 

Калий оказывает положительное влияние на накопление в растении сахара и крахмала. Поэтому на посевах кукурузы для заготовки силоса калий имеет большее значение, чем на кукурузных полях, которые предназначены для получения зерна. Но в целом, для обоих направлений калий очень важен. 


Значимые для кукурузы микроэлементы: четверка лидеров 


Выделяют четыре основных микроэлемента, которые важны для кукурузы: цинк, марганец, медь и бор. За весь период вегетации 1 гектар растений кукурузы потребляет около:

· 80 гр марганца,

· 300-400 гр цинка,

· 70 гр бора,

· 50-60 гр меди. 

Дефицит этих элементов может возникнуть при их физическом недостатке в почве или при их наличии в недоступной для растений форме. Здесь, как и с основными элементами питания, базой является агрохимический анализ, который показывает их наличие и формы в почве. Исходя из этого анализа следует строить всю систему питания микроэлементами: дозировки, способы и сроки внесения. 

Цинк. Участвует в регуляции метаболизма всего растения. Случаи настоящего дефицита цинка не так часты. А вот случаи псевдодефицита наблюдаются практически ежегодно, особенно в условиях больших колебаний температуры. В некоторых регионах мы наблюдаем разбег между дневной и ночной температурой более 10 оС: днем почва прогревается на солнце, а в ночью сильно остывает. Кукуруза получает холодовой стресс и показывает на поверхности листьев псевдодефицит цинка. Многие путают это с реальной нехваткой и проводят подкормки. Нередки такие случаи на песчаных почвах и на легких суглинках, где происходит промывание. 

Визуально нехватку цинка легко распознать. Симптомы проявляются на ранних стадиях уже с фазы пятого листа. Наблюдается белесоватость, посветление молодых листьев, обесцвечивание, побеление участков с каждой стороны от центральной жилки. Листья становятся прозрачными и при сильном дефиците могут полностью усыхать. Потери урожая могут достигать до 20 центнеров с гектара. 

Самый популярный метод внесения цинка – через опрыскиватель по листу. Но более правильным с научной точки зрения является внесение цинка непосредственно в почву. Для этого после уборки предшественника на том поле, где планируется посев кукурузы, делается анализ почвы, определяется наличие и форма цинка и при необходимости удобрение вносится при основной обработке почвы. 




Марганец. Дефицит наблюдается на суглинистых, либо супесчаных, песчаных почвах, на которых уровень PH выше средних показателей. Также дефицит этого элемента наблюдается на рыхлых и достаточно богатых органическим веществом почвах. То есть все легкие почвы и почвы с отклонением уровня pH являются рисковыми для возникновения дефицита марганца. 

Симптомы дефицита: растения желтеют, и поле в целом приобретает желтоватый цвет. В случае серьезного дефицита междоузлия становятся короткими, что видно по стеблю растения невооруженным глазом. Края листовой пластинки волнистые, листья удлиняются и поникают, теряется тургор. Основные симптомы можно обнаружить именно на молодых листьях. 

Метод борьбы с дефицитом марганца – опрыскивание по листу в период вегетации. Внесение в почву малоэффективно и на практике практически не применяется. 

Бор. Случаи сильной нехватки бора редки, но все-таки встречаются. Симптомы: листья растения подняты строго вверх, начиная с фазы 6-7 листа обесцвечиваются. Листья приобретают полосатую окраску, плотно прилегают к стволу, он становится очень твердым. Такие растения бросаются в глаза. У них отсутствуют мужские и женские репродуктивные органы, поэтому кукуруза с явным дефицитом бора совсем не дает урожая. 

Возникновение дефицита более вероятно на почвах, содержащих мало бора из-за его вымывания из корнеобитаемого слоя. А также на песчаных почвах, изначально кислых, уровень pH которых был завышен вынесением какого-либо элемента, например, извести. 

Метод борьбы – опрыскивание по вегетации. 

Медь. Медь является элементом окислительно-восстановительных ферментов и фотосинтеза. Играет важную роль в фитогормональной регуляции, углеводном и белковом обмене. Дефицит меди проявляется в скручивании листьев и изменении окраски. Наблюдается увядание и спад общей стрессоустойчивости, замедляется рост и нарушается развитие растений.

Часто нехватка меди проявляется на песчаных почвах, на богатых органическим веществом и на почвах, где было чрезмерное внесение азотных удобрений. Нехватку этого элемента исправляют путем опрыскивания по вегетации. Чтобы полностью восполнить нехватку меди на кукурузном поле, препарат вносят поэтапно, минимум за два раза. 


Органические удобрения на кукурузном поле


Внесение органических удобрений оказывает положительное влияние на структуру почвы и жизнедеятельность обитающих в почве микроорганизмов. Улучшаются водные и воздушные режимы почвы. Вместе с тем, органические удобрения – источник питательных веществ, которые кукуруза использует лучше, чем другие зерновые культуры. 



Навоз. Внесение органических удобрений в виде подстилочного или жидкого навоза удовлетворяет потребность не только в макро-, но и в микроэлементах. Подстилочный либо перепревший навоз вносят в количестве 20-40 тонн на гектар в зависимости от содержания питательных веществ. Делают это осенью под основную обработку почвы, вспашку или глубокое рыхление, но при вспашке заделка происходит гораздо лучше. 

Следует помнить, что большинство органических удобрений содержат азот в органически связанной форме. Поэтому жидкий навоз занимает некое промежуточное положение между подстилочным навозом и минеральным удобрением. Он содержит большую долю растворимого азота, который уже в первый год внесения полностью используется растениями кукурузы. Для фосфора и калия различий в их потреблении культурой в первые и последующие годы практически не существует или они незначительны. 

Помет. Еще один вид органического удобрения – птичий помет, самый ценный – куриный. Он содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы и другие питательные вещества в легкодоступных для растений формах. И в этом практически не уступает минеральным тукам.

Действие куриного помета на кукурузном поле схоже с действием минеральных гранулированных удобрений. Но есть преимущество: значительная часть азота в помете находится в органической форме и постепенно переходит в легкодоступную для растений форму. Высокая эффективность такого удобрения достигается при достаточно интенсивных севооборотах с большим количеством кормовых культур в структуре. 

Следует помнить, что помет – это главным образом азотно-фосфорное удобрение. При его применении нельзя забывать о дополнительном внесении калия.

По каждому полю и виду органического удобрения целесообразно провести анализ и определить содержание в почве питательных веществ. И уже на основе этих знаний строить систему питания кукурузного поля от самых ранних этапов до созревания зерна. 



Максим Видничук

Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»


ДРУГИЕ ПОСТЫ

Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Подкаст «Правильная настройка сеялки — залог успешного посева»
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Зимостойкость гибридов озимого рапса компании «Лимагрен»: опыты и результаты
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Какие гибриды кукурузы выбрать для силоса и зерна: исследование «Лимагрен»
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
Что нужно учесть при настройке сеялки, чтобы обеспечить качественный посев и ровные всходы подсолнечника?
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ: ЧТО ВНОСИТЬ, КАК И КОГДА
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Кукурузный корнаж: преимущество в технологии»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
Подкаст «Демоцентр LG. Агрохимический анализ почвы — от стратегии к результатам. Часть 2»
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
60 лет доверия: почему аграрии выбирают LG?
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук,  Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ». Максим Видничук, Руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Подкаст «Демоцентр LG. Оценка запасов продуктивной влаги — ключ к высоким урожаям. Часть 1»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
Как правильно заготавливать силос, какие консерванты улучшают качество корма для КРС? Эти и другие вопросы обсудили на силосной конференции «Лимагрен»
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
ВЫБОР КУКУРУЗЫ НА СИЛОС: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ФАО ГИБРИДА ДЛЯ СВОЕЙ ЗОНЫ
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст LG «Итоги сезона 2024. Часть 3. Сорняки, вредители и болезни: стратегии борьбы и защиты урожая»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 2. Управление стрессами растений: стратегии, рекомендации и результаты»
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Гибриды подсолнечника по технологии Clearfield Plus: устойчивость к засухе, болезням и гербицидам
Кукуруза – в тренде
Кукуруза – в тренде
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
Компания «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО 2024»
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
«Лимагрен»: почему зерновая кукуруза будет востребована
Кукурузный корнаж: экономия и высокие надои для ферм Нечерноземья
Кукурузный корнаж: экономия и высокие надои для ферм Нечерноземья
Кукуруза Кросби от «Лимагрен»: рабочая лошадка в большом поле
Кукуруза Кросби от «Лимагрен»: рабочая лошадка в большом поле
День поля по силосу LG в Пермском крае
День поля по силосу LG в Пермском крае
Силосный год «Лимагрен»: результаты в поле и на ферме
Силосный год «Лимагрен»: результаты в поле и на ферме
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 1. Как добиться идеальных всходов»
Подкаст «Итоги сезона 2024. Часть 1. Как добиться идеальных всходов»
Успех сезона: почему гибриды LG лидируют на полях ОАО «Щомыслица»
Успех сезона: почему гибриды LG лидируют на полях ОАО «Щомыслица»
Проводим десикацию подсолнечника правильно. Советы эксперта в новой статье от «Лимагрен»
Проводим десикацию подсолнечника правильно. Советы эксперта в новой статье от «Лимагрен»
Качественный силос — залог высоких надоев
Качественный силос — залог высоких надоев
Силосный тур «Лимагрен» 2024
Силосный тур «Лимагрен» 2024
Генетика гибридов «Лимагрен»: ключ к успешной защите подсолнечника
Генетика гибридов «Лимагрен»: ключ к успешной защите подсолнечника
Подкаст «Секреты эффективной диагностики проблем в поле» с Анатолием Таракановским
Подкаст «Секреты эффективной диагностики проблем в поле» с Анатолием Таракановским
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.