Статьи

SUNEO® – инновации от Лимагрен прошли испытание в поле

Если вы посещаете специализированные семинары, то смело можете сдать зачет по технологии выращивания подсолнечника. Если берете рекомендации на вооружение и следуете им, в качестве лучшей квалификационной отметки получите отличный урожай. Холдинг ВАПК получил свой высший балл, благодаря плотной работе с Лимагрен. А участники семинара пополнили свой багаж знаний и по достоинству оценили совместную работу.

SUNEO – технология защиты урожайности

Прежде всего, расскажем о самой технологии. В 2014-м году компания Лимагрен презентовала на европейском рынке новый эксклюзивный проект - SUNEO. SUN – сокращенно от «sunflower» – подсолнечник и NEO – это все то новое, лучшее и прогрессивное, что компания имеет в своем арсенале и предлагает своим клиентам.

В чем же суть этого предложения?

На базе своей топовой генетики, компания Лимагрен создает гибриды, которые включают в себя последний ген устойчивости к заразихе и высокую толерантность к гербицидам Евро-Лайтнинг ® или Евро-Лайтнинг ® Плюс (в зависимости от гибрида) производственной системы Clearfield® или Clearfield® Plus соответственно от компании BASF.

Сейчас в России подсолнечник выращивается на площади около 7-ми миллионов гектаров, и 26 % из них являются потенциально опасной зоной распространения заразихи подсолнечниковой.

Особенно вредоносны агресcивные расы паразита - F и G, которые могут нанести непоправимый ущерб урожаю.

Три основных принципа работы технологии SUNEO

  1. Двойная защита для контроля заразихи:

Полная защита посева от заразихи с помощью двух разных типов воздействия (генетическая устойчивость и химический контроль) на протяжении вегетационного периода от ранних до поздних атак.

  1. Улучшенный контроль сорняков:

Обработка гербицидом в оптимальный период: сельхозтоваропроизводитель имеет возможность выбрать для обработки самую уязвимую фазу развития сорняков для их полного уничтожения.

  1. Превосходное решение для засушливых условий:

Гибкая норма расхода препарата, нацеленная исключительно на борьбу с сорняками, которая, естественно, влечет за собой снижение последействия гербицида. Контроль за заразихой в это время будет осуществляться на генетическом уровне.

Холдинг ВАПК сделал свой выбор

Компания Лимагрен работает со многими холдингами. С ВАПК компанию связывает особенно надежное и продуктивное партнерство. Представители Лимагрен ведут технологическое сопровождение посевов, проводят консультации для специалистов холдинга, а также тренинги, семинары и обучения. Благодаря тесному сотрудничеству, представители компании заложили полевые опыты, оказали помощь в проведении семинара, что позволило сельхозтоваропроизводителям на практике увидеть эффективность технологии SUNEO.

Участники семинара имели возможность непосредственно в поле осмотреть опытные участки, провести сравнительную оценку вегетативного развития растений и состояния их корневой системы на различных делянках. При этом специалисты компании давали четкую и подробную аргументацию в описании выявленных различий между гибридами на контрольных делянках и делянках с гибридами SUNEO®. Особое внимание эксперты уделили паразитическому растению - заразихе, которая в результате осмотра была обнаружена только на контрольных делянках (участках). Они рассказали о биологии развития, распространении и причинах высокой опасности данного паразита. Наглядно продемонстрировали симптомы пораженных растений и самое главное предложили эффективное решение в борьбе с этим паразитом – гибриды SUNEO®. Также специалисты компании охотно отвечали на вопросы сельхозтоваропроизводителей связаных с особенностями физиологии развития подсолнечника и технологии его возделывания в засушливых условиях Волгоградской области.

Давнее сотрудничество с компанией Лимагрен принесло свои плоды, о чем и рассказали на Дне поля представители холдинга.

Руднев Василий Александрович, директор филиала № 2 ВАПК:

- Несмотря на напряженную пору, уборку урожая, я нашел время посетить данный семинар, так как считаю, что проведение таких мероприятий очень важно для аграриев. Заразиха хорошо нам знакома, не является тайной за семью печатями, но информация о ней отрывочна, а на семинаре было много систематизированных сведений, проясняющих общую картину по заразихе и мерах борьбы с ней. Специалисты Лимагрен в поле наглядно показали разницу в поражении заразихой на корнях контрольных гибридов и гибридов SUNEO. Всегда интересно не просто послушать семинар, а посмотреть своими глазами и убедиться, что результат есть. Лично из моего опыта: заразиха уже около 15 лет наносит серьезный урон урожаю подсолнечника. В нашем хозяйстве применяем технологию Clearfield, из 3500 га подсолнечника только 800 га заняты классикой. Из гибридов Лимагрен нравится ЛГ 5633 КЛ, ЛГ 5543 КЛ, в этом году попробовали гибрид SUNEO ЛГ 5542 КЛ на площади 100 га. При выращивании подсолнечника всегда стоим перед выбором: или травить заразиху, или работать по траве. В основном работаем на упреждение появления заразихи.

Технология SUNEO очень интересная, и произвела хорошее впечатление с первого взгляда, но все нужно проверять на практике. Если на практике все будет так, как было рассказано на семинаре, то это спасение от заразихи. В поле было видно, что на контроле заразиха уже распространилась на корнях, а значит, потери урожая не избежать. Новую технологию SUNEO еще нужно осмыслить, перестроиться на новый лад, понять, что можно бороться с сорняками, не волнуясь больше о заразихе, с ней гибриды SUNEO справятся сами.

Иванов Виктор Николаевич, начальник отдела семеноводства и агрохимии ООО «ВАПК»:

- Сегодня все мы еще раз убедились в том, что знали теоретически. Увидели на практике работу технологии SUNEO. Мы давно занимаемся подсолнечником компании Лимагрен и стараемся не пропускать ни одной новинки, берем самое лучшее, что предлагает компания. В том числе технология SUNEO зашла не только на опытный участок, но и на производственные поля. У нас достаточно большие площади заняты этими гибридами – порядка 7 тыс. га, и мы убедились в эффективности технологии против ранних атак заразихи.

Вопрос о заразихеи как никогда актуален. Мы уже более четырех лет не сеем гибриды подсолнечника, которые устойчивы менее чем к семи расам заразихи, кроме гибридов Clearfield®, которые устойчивы к пяти расам, но мы их обрабатываем Евро-Лайтнингом®. Были годы, когда я лично видел поля, которые не давали урожая, так как были полностью заражены заразихой. Это реальная угроза, и с ней надо считаться. Появляются новые расы G, H. В некоторых регионах приходится сокращать посевы подсолнечника. Заразиха мутирует и от этого становится более опасной.

Мы работаем с Лимагрен вот уже пять лет. Гибриды компании обладают хорошей пластичностью: и в засуху, и в хорошие годы они дают стабильные урожаи. Результат, который мы получали, экспериментируя с гибридами, заставил нас выбрать линейку компании Лимагрен. Скажу больше, с прошлого года мы изучаем технологию SUNEO, думаю, что гибриды, устойчивые к пяти расам, заменим в следующем году на гибриды SUNEO. Мы просчитали экономику и поняли, что это еще и выгодно.

Гридин Алексей Анатольевич:

- Семинар интересен и полезен уже тем, что мы видим реальную картину не в теории, а на практике: что происходит с растениями, какое воздействие на них оказывает сорная растительность и заразиха. Я стараюсь не пропускать семинары, но особенно познавательны для меня полевые выезды. К сожалению, количество заразихи растет в прогрессии на всех участках. И выход тут один – использование устойчивых к заразихе гибридов, новых технологий. SUNEO очень впечатляет, в прошлом году у нас были демонстрационные показы, в этом сезоне около 1 тысячи гектаров посеяны по этой технологии. Ждем результат, но уже сейчас видно, что заразиха там отсутствует. Если смотреть по урожайности, то первое место у нас занял гибрид ЛГ 5555 КЛП, второе – также гибриды из линейки SUNEO, но повторяю, это первые демонстрационные посевы.

Сараева Зоя Валерьевна, старший агроном-семеновод ОП Р.П. «Даниловка»:

- Мы выбираем гибриды приемлемые для нашего засушливого Даниловского района с особой тщательностью. В основном это традиционныей ЛГ 5543 КЛ. В этом году к ним добавились ЛГ 5542 КЛ, ЛГ 5550 и гибрид Тунка. В прошлом году на практическом семинаре нам продемонстрировали технологию SUNEO. Полистать каталог – это одно, посмотреть в поле – это совсем другое. То, что мы видим – это действительно эффективно. И не столько в летний период, когда мы видим полную корзинку и выполненность семян, сколько во время уборки урожая, когда можно посмотреть на качество и количество. И тогда сразу отпадают все вопросы. Как бы мы не боялись заразихи, если соблюдать полностью технологию, мы ее победим. Тем более технология SUNEO дает нам более гибкие сроки для проведения полевых работ.

Полевой опыт

Мероприятие открыл специалист по продуктам компании Лимагрен Евгений Больдисов. Он поблагодарил надежного партнера Лимагрен – холдинг ВАПК, за возможность организации столь полезного и информативного полевого опыта, а также за неоценимую помощь специалистов холдинга в его подготовке.

О полевом опыте подробнее рассказали Евгений Больдисов и региональный менеджер по продажам Лимагрен – Михаил Ниженский.

Особый акцент они сделали на основных целях мероприятия – показать раннюю атаку заразихи, ее проявление, влияние на развитие подсолнечника.

- Заразиха (Orobanche cumana Wallr.) – растение-паразит, не имеющее клеток, содержащих хлорофилл, листьев, собственной корневой системы и питающееся за счет растения-хозяина.

Первая раса заразихи была обнаружена в России еще во время появления первых сортов подсолнечника – конце ХIX. Селекционеры были вынуждены выводить сорта, устойчивые к этому паразиту, так как погибали целые поля подсолнечника. В этот период более агрессивная раса появлялась через 10-15 лет. Далее время возникновения новых рас постепенно сокращалось и сейчас достигло 3-4 лет. Провоцируют развитие заразихи слишком большие площади посевов подсолнечника и несоблюдение севооборота. Продуктивность заразихи увеличивается с каждым годом, одно растение может образовывать до 500 тыс. семян. Заразиха способна к появлению новых морфотипов: если раньше ее средняя высота не превышала 40 см, то сейчас встречаются стебли длиной 90-100 см. Соцветия у новых морфотипов стали располагаться значительно плотнее. Встречаются морфотипы, формирующие соцветия, как в почве, так и над ее уровнем. Сегодня можно наблюдать многостебельные формы – одно семя может формировать 5-6 стеблей, что еще больше увеличивает продуктивность заразихи. Жизнеспособность семян достигает 30 лет, средняя продолжительность сохраняемости в почве – 20 лет.

Глубокая вспашка не решает проблему. Через несколько лет пласт снова обернется, и временно законсервированные семена снова начнут развиваться. Причем заразиха может паразитировать и на промежуточном хозяине – сорняке (канатник, дурнишник и др). Все эти факты говорят о том, что бороться с заразихой необходимо грамотно, осторожно и комплексно.

Евгений Больдисов обратил внимание всех присутствующих на полевой опыт, состоящий из двух групп делянок. Первая группа состояла из 5 гибридов с обработкой препаратом Евро-Лайтнинг/Евро-Лайтнинг Плюс (в зависимости от гибрида), вторая группа включала в себя 5 гибридов - без обработки Евро-Лайтнинг/ Евро-Лайтнинг Плюс.

Схема опыта:

Первая группа гибридов, не обрабатываемая препаратами Евро-Лайтнинг/Евро-Лайтнинг Плюс, начиналась с трех продуктов – ЛГ 5555 КЛП, ЛГ 5542 КЛ, ЛГ 5452 ХО КЛ - относящихся к технологии SUNEO. Сорная растительность на данном участке, представленная дурнишником, вьюнком полевым, латуком татарским, щирицей запрокинутой, щетинником сизым, куриным просом довольно плотным ковром накрыла междурядья культуры. Однако к приятному удивлению участников семинара заразихи на осмотренных гибридах обнаружено не было! Генетика защитила растения от ранней атаки заразихи, о чем свидетельствовала чистая корневая система растений, извлеченных из почвы.

Далее располагались два контрольных гибрида с устойчивостью к заразихе рас A-E. На поверхности почвы между сорняками начинали проступать верхушки стеблей заразихи, но выкопав растения подсолнечника с контрольных делянок, участники семинара увидели проростки паразита, буквально облепившие корневую систему. Раса, более агрессивная, чем Е нанесла мощный удар по будущему урожаю.

Вторая группа гибридов была обработана препаратом Евро-Лайтнинг/ Евро-Лайтнинг Плюс (в зависимости от гибрида). Два контрольных гибрида, обладающие устойчивостью к заразихе рас А-Е отчетливо продемонстрировали на корнях места вторжения гаусторий заразихи, напоминающие клубеньки. Паразит проник в ткань корневой системы, но в дальнейшем был уничтожен гербицидом. Однако растению уже нанесен ущерб, корневое питание нарушено, что в дальнейшем отразится на урожайности.

И в завершение мероприятия участников семинара ждал гвоздь программы – блок опыта с тремя гибридами инновационной технологии SUNEO от Лимагрен, все те же ЛГ 5555 КЛП, ЛГ 5542 КЛ, ЛГ 5452 ХО КЛ, но уже с обработкой Евро-Лайтнинг /Евро-Лайтнинг Плюс. Специалист еще раз напомнил аудитории, что только гибриды подсолнечника для технологии Clearfield® Plus могут выдержать обработку препаратом Евро-Лайтнинг® Плюс. Данный препарат применялся только для обработки гибрида ЛГ 5555 КЛП. Оптимальные сроки обработки препаратом оставили посевы чистыми от сорняков, а генетическая устойчивость растений обеспечила надежную защиту от ранней атаки заразихи. В чем участники семинара смогли убедиться своими глазами, поскольку – гаустории заразихи на корнях растений полностью отсутствовали.

Как говорится, результат налицо, вернее – на корнях гибридов SUNEO. Генетическая устойчивость позволила выдержать натиск агрессивных рас заразихи. Чистая работа!

Обратный звонок RedConnect