Статьи

Влияние различных агрономических факторов на урожайность кукурузы

В 2016 году компания Лимагрен провела для аграриев засушливых регионов РФ уникальный День Поля, где продемонстрировала в действии одну из составляющих концепции отбора засухоустойчивых гибридов кукурузы в рамках программы HYDRANEO. Лейтмотивом встречи было ознакомление с линейкой засухоустойчивых гибридов кукурузы и их реакцией на агротехнические приемы выращивания.

Сегодня мы хотели бы поделиться с нашими читателями результатами этих производственных испытаний, проведенных на базе хозяйства «Альтаир-Агро-2» в Зерноградском районе Ростовской области. Но в начале – о причине выбора места проведения Дня Поля.

 

«СУХАЯ» СТАТИСТИКА. Выбор места проведения встречи был сделан не случайно. Местные погодные условия, откровенно говоря, не балуют здешних аграриев, основным лимитирующим урожайность кукурузы факторм является доступная влага. Пользуясь данными собственных статистических наблюдений, мы можем взглянуть на погодные условия через призму урожайности культуры за ряд лет (рис. 1).

Рис. 1. Статистика урожайности кукурузы в Ростовской области

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев (86%) урожайность кукурузы в Ростовской области колеблется в низких пределах – 20…60 ц/га. Иногда складываются и более благоприятные погодные условия, когда урожайность достигает 80 ц/га, но это бывает достаточно редко (в 10% случаев).

В подобных условиях возникает закономерный вопрос: какие гибриды смогут удовлетворить потребности аграриев в получении высоких и стабильных урожаев кукурузы? Какому продукту лучше отдать предпочтение, - экстенсивному или интенсивному, - ведь невозможно предсказать заранее, каким будет предстоящий год, влажным или засушливым. По мнению специалистов Лимагрен, наилучшим ответом погодной нестабильности будет именно универсальный по степени реакции на условия увлажнения гибрид кукурузы, способный обеспечивать одинаково высокий урожай как в благоприятную, так и в неблагоприятную погоду.

ПОГОДНЫЙ МОНИТОРИНГ. Вниманию посетителей Дня Поля был представлен прибор - тензиометр, который, в комплексе с традиционными измерителями температуры и относительной влажности воздуха и почвы, позволяет фиксировать текущие погодные условия в опытах с гибридами кукурузы (рис. 2)

Рис. 2. Прибор тензиометр в полевых условиях Ростовской области, Зерноградский район, 2016 год. Данный инструмент позволяет оценить влияние почвенной засухи на растение кукурузы

Большой объем собираемой информации помогает специалистам Лимагрен в процессе анализа объективно и точно идентифицировать стресс: его уровень, степень проявления и продолжительность. В соответствии с разным уровнем стресса среди группы изучаемых гибридов определяются потенциальные кандидаты в категорию универсальных продуктов. На сегодняшний день линейку продуктов HYDRANEO компании Лимагрен представляют четыре гибрида, успешно прошедшие государственные испытания в РФ:

  1. ЛГ 30215 (ФАО 200) ранний гибрид с кремнисто-зубовидным типом зерна, пригодным для производства крупы, год регистрации 2016. Рекомендуется для раннего посева, отзывчив на интенсивную технологию возделывания в системе севооборота и повышенное калийное питание.
  2. ЛГ 30273 (ФАО 260) среднеранний гибрид с кремнисто-зубовидным типом зерна, зарегистрирован в 2015 году. Показывает лучшие результаты при возделывании по интенсивной технологии в системе севооборота. Отзывчив на ранний посев.
  3. ЛГ 30315 (ФАО 280) среднеранний гибрид, имеющий зубовидный тип зерна, зарегистрирован в 2016 году. Отличается прекрасной влагоотдачей. Отзывчив на повышенное калийное питание, переносит поздние посевы и возделывание в монокультуре.
  4. АДЭВЕЙ (ФАО 300) среднеспелый гибрид, обладающий кремнисто-зубовидным типом зерна и исключительной засухоустойчивостью. Зарегистрирован в 2013 году. Прекрасно реализует свой потенциал при интенсивной технологии. Отзывчив на ранний посев.

Наблюдения за условиями развития кукурузы в производственном опыте в 2016 году показали, что особенностью минувшего сезона явилось неблагоприятное сочетание двух важных погодных факторов: недостаточное количество осадков и неравномерное их распределение по фазам развития культуры (рис. 3).

Рис. 3. Погодные условия во время проведения испытаний, с. Новоивановка, Зерноградский район, Ростовская область, 2016 год

Из представленного графика мы видим, что май 2016 года оказался избыточно влажным, выпали 3 месячные нормы осадков. Но как известно, для кукурузы обилие осадков в этот период не является благоприятным, так как провоцирует рост и развитие корневой системы в верхних слоях почвы, но не стимулирует ее углубление. Это обстоятельство в последующем снижает засухоустойчивость посева при наступлении острой засухи в середине лета.

Среди особенностей биологии кукурузы многие исследователи отмечают ее относительно небольшую потребность во влаге в первой половине вегетации (до начала выметывания). Иными словами, кукуруза не сильно страдает от засухи в период вегетативного роста.

По-настоящему важным для формирующегося урожая является критический период, когда происходит усиленное потребление влаги - в конце фазы интенсивного роста и начала налива зерна, общая продолжительность которого составляет около одного месяца (10 дней до и 20 дней - после цветения). Недостаток влаги в это время грозит значительным недобором урожая.

Согласно представленным данным, погодные условия 2016 года оказались крайне неблагоприятными для ранних посевов кукурузы: критический период развития растений совпал со значительным недостатком осадков (20 мм за июль, 30% от нормы). Вместе с тем, более благоприятными оказались условия для позднего посева кукурузы, при которых пик потребления влаги приходился на начало августа, где количество выпавших осадков оказалось в пределах номы (см. рис. 3). В конечном итоге это отразилось на величине полученного урожая гибридов кукурузы, о специфической реакции которых мы поговорим ниже.

Следует отметить, что обстоятельство относительной успешности позднего посева кукурузы в условиях 2016 года скорее является исключением, чем правилом. По нашим многолетним данным, ранний посев в засушливых регионах – это эффективный инструмент противостояния засухе.

 

ДОСТИЖЕНИЯ HYDRANEO. Линейка HYDRANEO в нашем эксперименте была представлена двумя гибридами: АДЭВЕЙ и ЛГ 30273. Помимо этого в схему были включены контроли (конкуренты под брендом засухоустойчивости).

Средняя урожайность кукурузы в опыте составила 47,1 ц/га. По степени влияния на этот показатель контролируемые в опыте факторы распределились следующим образом, как представлено на рис. 4

Рис. 4. Влияние контролируемых в опыте факторов и их взаимодействия на урожайность кукурузы

Приведенный дисперсионный анализ отчетливо демонстрирует нам первостепенность комплексного подхода в современных технологиях выращивания кукурузы. Эффект от взаимодействия гибрид*срок посева (44%) и гибрид*норма высева (39%) превзошли обособленное влияние изучаемых факторов на урожайность культуры в засушливых условиях 2016 года.

Какими же результатами отличились продукты новой линейки по сравнению с другими гибридами кукурузы? Достижение гибрида АДЭВЕЙ составило 57,4 ц/га – максимальный показатель, или +10,3 ц/га к средней урожайности в опыте (рис. 5).

Рис. 5. Урожайность гибрида АДЭВЕЙ в производственном опыте

Оптимальной нормой высева оказалась 50 тыс. всхожих семян/га при позднем сроке посева. Лучший результат по второму испытуемому продукту HYDRANEO – гибриду ЛГ 30273 составил 52,9 ц/га и также был получен на варианте с нормой высева 50 тыс. всхожих семян/га при третьем сроке посева.

Следует еще раз отметить, что уникальность сложившихся погодных условий в 2016 году позитивно отразилась на развитии поздних посевов некоторых гибридов кукурузы и «нарушило» среднемноголетнюю статистику в пользу таких посевов.

Оптимальным вариантом выращивания лучшего контрольного гибрида оказалась комбинация среднего срока посева при норме высева 60 тыс./га, соответствующий урожай был получен на уровне 51,7 ц/га. Таким образом, продуктивность гибридов кукурузы под брендом HYDRANEO оказались на уровне и выше соответствующих стандартов.

Универсальность продуктов кукурузы под брендом HYDRANEO проявилась не только по отношению к влагообеспеченности, но и заключалась в их пластичной реакции на ряд технологических элементов выращивания, в том числе на норму высева семян. С агрономической точки зрения эта особенность гибридов обеспечивает более высокую стабильность урожайности Какие практические преимущества это дает фермеру? Во-первых, добавляет уверенности в получении высокого результата, несмотря на возможные «промахи» в технологии, а во-вторых, обеспечивает «право» агронома на ошибку.

Эксперимент по выращиванию кукурузы, организованный компанией Лимагрен в производственных условиях хозяйства «Альтаир-Агро-2», помог определить оптимальные элементы агротехники, позволяющие адаптировать гибриды кукурузы к условиям выращивания, а условия выращивания «приспособить» под потребности гибридов. Мы искренне верим, что проведенный День Поля, если и не стал большим «открытием» для каждого агрария, посетившего наше мероприятие, то по крайней мере помог еще раз убедиться в непреложной истине: комплексный подход к реализации достижений современной генетики и технологий позволяет одновременно получать стабильные урожаи зерна и минимизировать производственные риски.

 

Больдисов Евгений, ведущий специалист по продуктам

Дергачев Дмитрий, специалист по развитию кукурузы

Кузнецов Роман, региональный представитель по Ростовской области

 

Обратный звонок RedConnect