Статьи

Секрет высокой прибыли от Лимагрен

Сбалансированное питание крупного рогатого скота играет огромную роль в развитии поголовья и росте продуктивности. Рацион высокопродуктивной коровы должен состоять из различных компонентов, одним из которых является кукуруза и используется не только в качестве зернового компонента, но и силосованного корма. На полях орловского предприятия АО «Агрофирма Мценская» компания Лимагрен совместно со своим партнером — «Агротек Альянс» — представила уникальные гибриды силосной кукурузы LGAN. Аграрии узнали, в чем преимущества семян одного из ведущих европейских производителей, каким образом силосная кукуруза может обеспечить прибавку к надоям и увеличить прибыльность животноводческих предприятий.

Это мероприятие – очень полезное с точки зрения дальнейшего развития животноводства, уверен директор орловского подразделения компании «Агротек Альянс» Андрей Шкуренко.

Генеральный директор ООО «Русское молоко» (Брянская область) Александр Кравченко

— Лимагрен выбрала интересное и очень нужное для животноводов направление работы. Таких подробных исследований качества силосованного корма пока не проводилось. А в животноводстве главное — именно качество кормов, иначе повышать надои станет невозможно, — прокомментировал Андрей Шкуренко. — На семинаре можно было получить практическую информацию, каким образом силосные гибриды «Лимагрен» способствуют повышению эффективности животноводческих предприятий. Очень важным моментом стали разъяснения специалистов по заготовке кормов, правильной закладки силосной траншеи. Будем надеяться, что животноводы возьмут на вооружение высокие научные достижения, и это позволит вывести отрасль на новый уровень развития.

Принципиально новые гибриды

Однако обо всем по порядку. В начале семинара специалисты Лимагрен рассказали о свойствах силосной кукурузы и объяснили, в чем состоит принципиальное отличие гибридов LGAN от аналогов.

Европейские фермеры еще в 60-е годы прошлого столетия начали замечать, что коровы после употребления определенных сортов и гибридов силосной кукурузы дают больше молока. Этот факт вызвал интерес ученых, и они начали изучать свойства растения кукурузы. Один из важных факторов, от которого зависит продуктивность животных, — степень переваримости растения. Чем она выше, тем больше веществ усваивается организмом коровы, тем выше надои и жирность молока.

Переваримость во многом зависит от структуры клеточной стенки растения.

Управляющий компании «Богоявленское» (Орловская область) Игорь Ададуров

— Клеточная стенка, как известно, состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, — пояснила специалист по продуктам компании Лимагрен Анастасия Асадова. — Причем, лигнин является непереваримым компонентом растения, абсолютно не усваивается, но он способствует стимуляции жвачного процесса.

Но еще больше лигнин необходим растению, и агрономы об этом знают. Если снизить содержание лигнина (а такие опыты проводились), то растения начнут полегать. Этот элемент обеспечивает поддержание вертикального положения растению. Перед учеными встал непростой вопрос: как сохранить лигнин и обеспечить лучшую переваримость?

Специалисты компании Лимагрен нашли ответ на этот вопрос первыми в мире. Поэтому гибриды силосной кукурузы, которые в том числе были представлены на полях «Агрофирмы Мценская», не имеют аналогов. Их принципиальное отличие состоит в строении клеточной стенки. Стандартное строение можно условно изобразить так: круг, а внутри три кольца. Внешнее кольцо состоит из переваримой части растения, следующее — лигниновое кольцо — не переваримое, и внутреннее — снова переваримое. Получается, что как бы не старались микроорганизмы рубца, но «пробиться» сквозь лигниновое кольцо и усвоить заключенную в нем переваримую часть, не получится.

Генеральный директор ООО «Юпитер» Константин Вуколов

Ученые компании Лимагрен нашли способ, как изменить структуру лигнинового кольца и дать доступ к переваримой внутренней части. Поэтому клеточная стенка гибридов силосной кукурузы селекции Лимагрен выглядит как два кольца со сломанным третьим — лигниновым. Именно таким гибридам компания присваивает лейбл Limagrain Animal Nutrition - LGAN, который говорит о том, что именно этот гибрид может по праву называться силосным.

Но на этом специалисты компании не остановились и продолжили исследовать кормовые качества кукурузы и другие элементы.

— Рассмотрим распределение сухого вещества растения—— предложила Анастасия Асадова. Очевидно, что соотношение сухого вещества початка и зеленой массы растения примерно 50/50%. А мы кормим корову сухим веществом, поэтому значение зеленой части растения ничуть не ниже початка.

Еще одна задача, которую решают гибриды Лимагрен — стимуляция потребления корма животными. Клетчатка может находиться в рубце коровы до 48 часов, и чем дольше она задерживается в рубце, тем менее охотно животное потребляет новые порции корма, а значит, дает меньше молока. Гибриды Лимагрен за счет высокой переваримости минуют рубец гораздо быстрее, стимулируют аппетит животного, которое, потребляя большее количество корма, вырабатывает большее количество молока.

Крахмал транзитный и рубцовый

Еще одно направление, в котором велись научные разработки Лимагрен, это крахмал. Как известно, крахмал делится на два типа: транзитный, который усваивается в тонком отделе кишечника, и рубцовый крахмал, перевариваемый в рубце коровы. Пропорция между транзитным и рубцовым крахмалом очень важна. Тринзитный крахмал не может усваиваться лактирующей коровой в объеме более полутора килограмма в день. Причем транзитный крахмал содержится не только в кукурузе, но и во всем остальном зерновом рационе. Соответственно, если транзитного крахмала будет слишком много, он просто не усвоится и будет потерян. С другой стороны — недостаток транзитного крахмала вызывает перегрузку флоры рубца, и это приведет к ацидозу рубца. Ученые компании Лимагрен генетически закрепили соотношение транзитного и рубцового крахмала.

– Если заготовка силоса произошла вовремя, то транзитный крахмал будет составлять тридцать процентов, а рубцовый — семьдесят процентов, – сообщила Анастасия Асадова.

Среди других преимуществ гибридов Лимагрен – повышенное содержание сахаров, которое улучшает ферментацию и поддерживает нужное количество молочно-кислых бактерий. Повышение переваримости клетчатки всего на один процент означает увеличение надоев на 250 миллилитров в день на корову. Рост потребления сухого вещества на 170 грамм в день и увеличение привеса на 40 грамм в день. Опыт применения силосных гибридов Лимагрен таков, что в различных хозяйствах прибавка надоев составляет от 500 грамм до полутора литров в день на одну корову.

Строго по технологиям

Директор по растениеводству АО «Агрофирма Мценская» Сергей Щепетев

Для получения высоких результатов следует не только выбирать правильные силосные гибриды, но и соблюдать технологию выращивания силосной кукурузы и технологию заготовки кормов. О том, как именно выращивать, убирать культуру и закладывать силосную траншею, участники мероприятия также смогли узнать во всех подробностях. По словам специалиста по продуктам компании Лимагрен Евгения Больдисова, один из важных показателей при заготовке силоса — высота среза. Существуют три условные характеристики, которые определяются высотой среза: урожайность, выход молока с гектара, жирность молока. На семинаре рассматривались три отправные точки высоты среза: 15 см, 30 см, 45 см. При высоте среза в 15 см существует риск попадания в силос частиц почвы, что неблагоприятно отразится на качестве корма. Выход молока с гектара и жирность будут недостаточно высокими, несмотря на то, что урожайность получится самой большой из рассматриваемых вариантов высоты среза.

При варианте среза в 30 см снизится урожайность с га, но корм будет более качественным, соответственно выход молока и жирность увеличатся. Если же делать срез в 45 см, то урожайность тоже получится меньше, но при этом снизится и жирность молока. Поэтому и европейские, и российские специалисты рекомендуют держать высоту среза на уровне 30 см.

Следующий важный момент, на который обратил внимание Евгений Больдисов, — срок уборки кукурузы на силос. Существует такое понятие, как содержание сухого вещества в растении, связанное с фазой спелости зерна. Наблюдения можно начинать через 3-4 недели после цветения метелки. Прежде всего, необходимо выбрать на поле то растение, которое будет отражать тенденцию развития популяции. То есть, не брать растения с края поля, где будет отражаться краевой эффект. Не брать угнетенное растение, например, из ложбины, в которой собирается влага. А выбрать именно то, которое типично для данного поля в целом. Необходимо взять початок и сломать его посередине, затем взять для изучения зерно. Большую часть зерна должен занимать восковидный крахмал, а на самом его кончике при нажатии должно выделяться так называемое «молочко». Именно в этой фазе спелости следует начинать уборку культуры.

Евгений Больдисов порекомендовал начинать уборку в тот момент, когда содержание сухого вещества находится в диапазоне 32-34%. Именно в этом случае растение будет легко резаться, измельчаться, уплотняться и иметь оптимальное соотношение питательных веществ.

Опыты, проведенные в реальных условиях, выявляющие зависимость потребления корма от содержания сухого вещества показывают, что при 20% этого вещества потребление составляет в среднем 10-11 кг. При содержании сухого вещества 30% – потребление 13-14 кг, при содержании 35% потребление — 15-17 кг. Когда рубеж в 35% пройден, уровень потребления начинает снижаться, а вместе с ним – и качество корма.

После того, как кукуруза убрана в оптимальную фазу, ее необходимо заложить в траншею. Для этого следует траншею подготовить, полностью очистить, наладить работу транспортно-технологической линии. И только после этого приступить к заготовке. Зерна должны быть измельчены, поскольку в них содержится доступная для коровы энергия. Если же зерна не будут раздроблены, то они просто не будут усвоены животным. В результате хозяйство понесет убытки.

Для качественного уплотнения закладываемый слой должен быть не выше 30 см. По одному участку следует пройтись не менее двух-трех раз при скорости не выше 2,5 км/час. Еще немаловажно — смена угла уплотнения: то есть, массу надо уплотнять не только вдоль, но и поперек. Многие аграрии уплотняют силосную траншею при помощи трактора К 700. Это хорошая, тяжелая машина, но механизатор не будет подъезжать к краю траншеи, поскольку это опасно. В результате край траншеи, который находится у стенки, уплотняется не так качественно, как середина траншеи. Чтобы этого избежать, можно применять каток, который утрамбует всю траншею равномерно – буквально до сантиметра. Еще один эффективный прием — укрытие боковых стенок. Он не сложный, но позволяет избежать попадания влаги скопленного конденсата в заготавливаемый корм при перепадах температур между внешней и внутренней средой траншеи.

После укладки траншеи наступает пора кормления животных. Здесь, чтобы избежать попадания воздуха в слои, следует срезать их ровно. Толщина среза летом — 1,5 метра, зимой — 1 метр.

Применение инокулянтов поможет сохранить силос в том виде, в котором он был заложен в траншею. Все вышеперечисленные технологии позволят кормить животных правильно и добиваться тех высоких результатов, которые ожидает животноводческое предприятие.

Кульминацей мероприятия стала уборка делянки с демопосевами гибридов ЛГ 2195 и ЛГ 3285 для дальнейшего анализа зеленой массы и определения качества силоса.

В ходе Дня Поля эксперты компании представили вниманию участников мероприятия портативную спектральную лабораторию LG-Lab. Аналогов данному оборудованию в России нет! Лаборатория способна в условиях поля определить такие показатели питательной ценности растения, как: содержание сухого вещества, переваримость клетчатки, содержание крахмала и многие другие важные показатели. Экспертами Лимагрен была отобрана и протестирована зеленая масса с опытных делянок с ЛГ 2195 и ЛГ 3285 - гибридами для программы LGAN. Анализы проводились на глазах участников мероприятия при помощи лаборатории LG-Lab. В результате, зеленая масса оказалась очень высокого качества и по всем показателям превосходила силосные гибриды других компаний.

Деловую часть мероприятия продолжили презентации компаний-партнеров. Представитель компании DeLaval представил консерванты для сохранения качества силоса. Продолжила тему анализа качества силоса, презентация главы филиала BLGG в России, лабратории, которая предоставляет услуги анализа питательной ценности грубых кормов. И в свою очередь представитель компании Tanin рассказал о продуктах, созданных на основе вещества танин, для стимуляции продуктивности животных и поддержания их здоровья.

От первого лица

Специалист по силосным продуктам «Лимагрен» Анастасия Асадова объясняет, в чем принципиальное отличие гибридов компании

Впечатлениями о семинаре и силосных гибридов кукурузы компании Лимагрен поделились руководители и сотрудники животноводческих предприятий.

Александр Кравченко, генеральный директор ООО «Русское молоко» (Брянская область):

– На семинаре удалось увидеть передовые технологии выращивания силосной кукурузы. Будем надеяться, что при помощи данных гибридов, действительно, возможно повышение продуктивности, поскольку от этого зависит наша прибыль.

Игорь Ададуров, управляющей компании «Богоявленское» (Орловская область):

Участники оценивают качество кукурузы

– Жизнь движется вперед, и всем нам необходимо получать новую информацию, учиться и развиваться, чтобы не стоять на месте. Мероприятию компании Лимагрен даю высокую оценку: заметно, что специалисты подготовлены очень хорошо и на самом деле разбираются в своем вопросе. Они дали сегодня много полезных сведений, многое объяснили, ответили на волнующие людей вопросы. Безусловно, мероприятие было интересным для всех участников. Кто-то освежил в памяти знания, кто-то почерпнул новую информацию.

Константин Вуколов, генеральный директор ООО «Юпитер»:

– Впечатление от мероприятия самые положительные. Новой информации для меня сегодня не прозвучало, поскольку с компанией Лимагрен наше предприятие уже работает. Мы выбрали для себя оптимальные гибриды. Причем, выбор этот был совершенно осознанный, поскольку «Юпитер» регулярно проверяет качество и характеристики кормов в лаборатории BLGG. На основании этих анализов мы составляем рацион для животных и смотрим на их продуктивность. Результаты хорошие. Предварительные итоги этого года таковы, что с силосной кукурузы мы получим более 100 центнеров с гектара зерна и около 500-600 центнеров – зеленой массы при посевной площади 400 гектаров. Так что можно рассчитывать на то, что и в этом году у нас будут хорошие показатели. Сейчас наше стадо насчитывает около 2000 голов. Что касается надоев, то в этом году мы должны получить 7800-8000 литров на корову, в следующем году в связи с увеличением доли силосной кукурузы Лимагрен в рационе, планируем выйти на показатель 8500 литров в год на корову.

Сергей Щепетев, директор по растениеводству АО «Агрофирма Мценская»:

– Наше предприятие работает с компаний Лимагрен уже второй год. Как вы сегодня увидели, на наших полях выращиваются гибриды, которые отличаются высокой урожайностью, качеством и питательностью корма. У гибридов Лимагрен кормовая ценность выше. За эти два года надои повысились с 6000 литров в год на корову до 7000 литров. Можно сказать, что гибриды Лимагрен полностью оправдывают затраты и позволяют получать желаемый экономический эффект.

В будущем Лимагрен вместе с партнерами в лице компании «Агротек Альянс» еще не раз порадует работников сельского хозяйства обучающими семинарами, которые приносят реальную пользу. Перефразируя известный афоризм, можно с уверенностью сказать: тот, кто владеет технологией – владеет миром.

Вероника Иконникова
Орловская область

Обратный звонок RedConnect