Статьи

Могут ли болезни кукурузы повлиять на здоровье животных?

В большинстве регионов России климат весьма нестабильный – сильные дожди могут сменяться засухой, зачастую посевы подвергаются воздействию таких погодных факторов как ураганные ветра, град. Все это влечет за собой определенные последствия, способствуя развитию тех или иных патологий растений.

Пузырчатая (Ustilago maydis) и пыльная головня (Sphacelotheca reiliana) довольно часто встречаются в посевах кукурузы и именно эти заболевания вызывают наибольшее количество вопросов, связанных с влиянием на здоровье и продуктивность животных. Головня процветает в условиях повышенной влажности или же наоборот в условиях стресса от засухи. Механические повреждения от насекомых или оборудования, чрезмерное загущенные посевы и несоблюдение севооборота – основные причины развития головни. Головня может послужить причиной снижения урожайности от 10 до 40%.

Пока в поле видны лишь единичные случаи поражения растений головней, урожай может быть успешно силосован. Грибы, которые являются причиной развития головни не производят каких-либо известных микотоксинов, а также не влияют на потребление силоса животными (при условии, что процент пораженных растений в поле не превышает 10%). 

пузырчатая головняТем не менее стоит учитывать, что для своего развития грибы потребляют питательные вещества растений, тем самым снижая кормовую эффективность. Исследования показывают, что чистая энергия лактации снижается на 0,08 Мдж на 1 кг сухого вещества на каждые 10% поражения поля головней.

Силос, заготовленный из кукурузы, которая была поражена головней менее стабилен из-за недостатка питательных веществ, это может послужить причиной развития плесени, которая в свою очередь является причиной микотоксинов.

Как правило головня не представляет опасности для здоровья животных, но растения, пораженные головней в 50% случаев поражены также и грибами, продуцирующими опасные микотоксины, такими как: aspergillus, fusarium, gibberella и penicillium. Доказано, что растения, пораженные головней более восприимчивы ко вторичным инфекциям в виде поражения fusarium и aspergillus.

Не реже чем головня встречается поражение растений ржавчиной, грибы, которые являются причиной этого микоза также не производят опасных микотоксинов. Но подобно головне снижают питательную ценность растений, ухудшая таким образом качество ферментации, что влечет за собой развитие различных видов плесени, производящих микотоксины.

 

Анастасия Асадова, менеджер по продажам силосной кукурузы ООО "Лимагрен РУ"

Обратный звонок RedConnect