Статьи

Как через силос повысить надои?

В Мамадышском муниципальном районе Республики Татарстан 3 сентября прошел межрегиональный День Поля, в ходе которого его участники ознакомились с передовыми технологиями возделывания кукурузы на силос. Организаторами мероприятия, вызвавшего повышенный интерес у сельхозтоваропроизводителей, стали ООО «Казань Агрохимсервис» и две лидирующие мировые компании, выступающие под единым лозунгом «BASF + Limagrain = партнерство на благо аграриев!»

На приглашение откликнулись более 100 человек. В том числе представители аграрных ведомств, руководители и ведущие специалисты сельхозпредприятий и агрохолдингов Татарстана, Марий Эл, Оренбургской области и ряда других регионов России.

Отличительной особенностью мероприятия явилось присутствие среди приглашенных значительного числа животноводов. Заинтересовать их удалось, в первую очередь, предложенной тематикой Дня поля, направленной на повышение качественных и количественных показателей в производстве молока.

На церемонии открытия мероприятия с приветственным словом к гостям обратились Глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, руководитель ООО «АПК «Продовольственная программа» Рифат Мутигуллин, генеральный директор ЗАО «Татагрохимсервис» Рустем Калимуллин. А также директор компании Limagrain по Восточной Европе Фредерик Арбукалот, руково­дитель по работе с семенными компаниями компании BASF Вячеслав Бисеров, начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Виталий Новичков.

Каждый из них в своем выступлении поблагодарил аграриев, прибывших на День Поля, выразив уверенность в том, что их приезд на мамадышскую землю окажется полезным с точки зрения получения новой информации и придаст новый импульс развитию молокопроизводства в Татарстане.

Чуть позже в эксклюзивном интервью нашему изданию г-н Фредерик Арбукалот особо подчеркнул, что Россия выбрана компанией Limagrain для длительного сотрудничества, так как представляет собой страну с огромным потенциалом в области ведения сельского хозяйства.

- Мы хотим привнести в деятельность российских аграриев собственные достижения и накопленный нами опыт, которые, на наш взгляд, способны повысить получаемую ими прибыль, - отметил директор компании Limagrain по Восточной Европе.

- Татарстан же выбран нами потому, что регион считается очень перспективным, благодаря, в том числе, активному развитию молочной индустрии, - пояснил наш собеседник. - Поэтому мы намерены делиться с местными животноводами своими наработками в данной области, хорошо зарекомендовавшими себя в условиях Европы. Мы считаем важным внедрение в сельхозпроизводство Татарстана своих гибридов, обладающих в совокупности улучшенными характеристиками, такими, например, как большее количество энергии, получаемой с гектара возделываемой кукурузы, лучшая переваримость клетчатки и т.д. В связи с этим мы очень надеемся, что аграрии Татарстана оценят наши гибриды кукурузы силосного назначения. Кроме того, мы хотим посмотреть, как наши гибриды будут работать в вашем регионе.

В подтверждение точки зрения г-на Арбукалота высказался и представитель компании BASF в Татарстане Булат Хайбуллин. По его словам, решение о проведении Дня Поля с такой повесткой именно в Татарстане было вызвано тем, что республика является несомненным лидером по производству молока в России. Исходя из этого, две компании, уже завоевавшие бесспорный авторитет в различных странах мира и накопившие опыт работы в ряде регионов России, проявили интерес к тому, чтобы испытать здесь свои новые продукты. Выбор же конкретного хозяйства для проведения экспериментов был обусловлен тем обстоятельством, что ООО «АПК «Продпрограмма» сегодня занимает 4 место по надоям молока на корову в день и заслуженно входит в перечень наиболее передовых сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан.

- Мы с этим предприятием сотрудничаем уже не первый год. В том числе по защите различных зерновых культур препаратами БАСФ - пояснил нам Булат Хайбуллин. - А опыты с выращиванием гибридов кукурузы на силос, от Limagrain, с применением защиты фунгицидом ОПТИМА фирмы БАСФ были в республике осуществлены впервые. Поэтому нам всем было интересно, что в результате получится.

Основной площадкой для проведения Дня Поля под девизом «Лучшие удои берут начало в поле!» стали демонстрационные посевы на базе ООО «АПК «Продовольственная программа», произведенные недалеко от деревни Нижняя Oшма, где специалисты Лимагрен и БАСФ презентовали свои новинки.

Участники семинара были поделены на две группы. Пока первая из них знакомилась с особенностями выращивания силосной кукурузы в условиях Татарстана, вторая изучала технологию заготовки кукурузного силоса и конверсию корма. Затем группы поменялись местами.

По первой теме выступили с презентациями менеджер по продуктам компании Limagrain Евгений Больдисов, а также руководитель группы технической поддержки департамента средств защиты растений компании BASF Андрей Созонов и менеджер по развитию линейки продуктов BASF для защиты кукурузы Татьяна Димитриади.

Евгений рассказал о том, что в опытных посевах были использованы два гибрида кукурузы силосного направления: ЛГ 2195 (ФАО 190) и ЛГ 3285 (ФАО 270). Он сообщил, что эти гибриды, обладающие повышенной переваримостью клетчатки в организме животного, были разработаны специально для кормления коров, благодаря чему повышается качество заготовляемого силоса и увеличиваются суточные надои молока.

Андрей и Татьяна заострили внимание аграриев на методах защиты кукурузы, возделываемой на силос. Основной упор при этом был сделан на фунгицид широкого спектра действия ОПТИМО®, который улучшает показатели качества не только зерна, но и кукурузной массы. Достигается это за счет повышения стрессоустойчивости (жара, дефицит влаги, заморозки) и защиты посевов от болезней (таких, как пузырчатая головня, фузариоз, стеблевые и прикорневые гнили, гельминтоспориоз). Налицо AgCelence® (стимулирующий или физиологический) эффект. Действующим веществом в данном случае выступает пираклостробин (в количестве 200 г/л). Рекомендуемые сроки обработки при первых же проявлениях заболевания кукурузы – от фазы видимого формирования междоузлий до выметывания початковых нитей. Обработка препаратом производится однократно в сезон посредством самоходных опрыскивателей, авиации и т.п., в зависимости от возможностей конкретных хозяйств.

Булат Хайбуллин добавил, что посевы кукурузы в хозяйстве Мутигуллина были произведены в период с 6 по 8 мая. Сначала засеяли гибридами от Лимагрен опытные участки, то есть - произвели демонстрационные посевы. Затем 7-8 мая заняли остальную часть поля производственными посевами. Обработка посевов фунгицидом ОПТИМО была проведена, согласно рекомендациям, одноразово 6 июля в норме 0,5л/ га. Смысл обработки препаратом заключался еще и в том, чтобы увеличить усвояемость азота растениями, а также приостановить синтез этилена, действующего, как гормон старения. Дело в том, что при воздействии пираклостробина происходит ингибирование этилена, что оптимизирует период вегетации и позволяет кукурузе дольше сохранять зеленую массу стебля и листьев даже при зрелом початке.

С другой группой работали менеджер по программе LGAN компании Limagrain Анастасия Асадова и менеджер по технической поддержке продаж, регион Волга, компании BASF Александр Янко.

По словам Анастасии, гибриды кукурузы силосного назначения, представленные на Дне Поля, предварительно прошли испытания в условиях фермы, доказав на практике высокую питательную ценность и полезность получаемого корма в условиях ряда европейских стран. Только после этого гибриды были запущены в производство и обозначены лейблом LG Animal Nutrition® (программа LGAN). В том числе это означает, что они имеют повышенный уровень переваримости клетчатки за счет измененной структуры клеточной стенки растительной клетки, что позволяет получить больший выход энергии из единицы корма, и, соответственно, больший надой молока. Это и есть основное преимущество гибридов Limagrain силосного направления.

- Программа LGAN в России стартовала в 2010 году, - рассказала нам Анастасия Асадова. - В Европе семена, которые мы предлагаем в рамках реализации этой программы, широко известны и пользуются повышенным спросом. Несмотря на то, что в Россию программа вошла недавно, мы и здесь уже получили хорошие результаты на тех территориях, где осуществляем свою деятельность. К примеру, в Краснодарском крае, в Ростовской и Белгородской областях нам удалось повысить молокоотдачу сельскохозяйственных животных и, как следствие, дополнительную прибыль.

Кроме того, наша основная задача – довести до сведения аграриев информацию о том, что современные гибриды кукурузы открывают большие возможности для животноводов за счет максимального использования не только початка, но и всей зеленой массы растений. А также являются полезными для здоровья животного, благодаря внесению в рацион кормления высококачественной клетчатки, остро необходимой для организма коровы.

В свою очередь Александр Янко заострил внимание аудитории на особенностях контроля процесса ферментации в силосном хранилище и наиболее оптимальных подходах к выбору консервантов. В частности, он рассказал о препарате Лупро-Микс NC от БАСФ, который позволяет существенно снизить численность нежелательных микроорганизмов, а также содержание дрожжей и плесени в заготавливаемом кукурузном силосе.

Участники семинара смогли дополнительно убедиться в справедливости услышанного и увиденного в поле, когда, продемонстрировав процесс уборки кукурузы на силос с контрольных и демонстрационных делянок, их отвезли на животноводческий комплекс ООО АПК «Продпрограмма». Там в современной лаборатории было произведено контрольное взвешивание, результаты которого приведены в таблице 1.

Таблица 1

Гибрид

Посев

Гон, м

Ширина жатки, м

Убранная площадь, га

Вес, тонна (участок)

Урожайность, ц/а

+ %

LG 2195

Контроль

125

7,5

0,09375

4,240

452

 

ОПТИМО

125

7,5

0,09375

4,460

476

5,2

LG 3285

Контроль

125

7,5

0,09375

5,360

572

 

ОПТИМО

125

7,5

0,09375

5,420

578

1,1

 

После этого Анастасия Асадова презентовала участникам Дня Поля портативную лабораторию LG-Labo - специальный бонус для фермеров, выращивающих силосные гибриды компании Limagrain. Для них с помощью этой портативной лаборатории, которых в Европе всего 4, а в России аналогов ей нет, можно производить анализ питательной ценности растений непосредственно в поле, а также в силосном хранилище. Специалисты Limagrain обещают это делать с выездом на место.

Хотя на момент проведения Дня Поля растения находились еще на раннем сроке вегетации - не оптимальном для уборки на силос, экспресс-анализ лаборатории LG-Labo показал следующие результаты (Таблица 2).

Таблица 2

Анализ питательной ценности кукурузы, выращенной из силосных гибридов на демонстрационных посевах в ООО «АПК «Продовольственная программа»
(по состоянию на 03.09.2015 года)

Гибрид

Сухое вещество

Крахмал

Переваримость клетчатки

Сырой протеин

Сахар

LG 2195

24,6

19,8

63,7

68

17,2

LG 3285

19,5

14,6

64,2

46

16,3

Следует отметить, что отзывы участников мероприятия оказались сугубо положительны. Слушатели были очень внимательны, начавшегося было дождя не испугались – благо организаторы заблаговременно запаслись дождевиками. Вопросов звучало много, консультанты оказались на высоте. Поэтому все остались довольны. В том числе и принимавший гостей Рифат Мутигуллин. Как рассказал нам Булат Хайбуллин, сегодня руководитель ООО «АПК «Продпрограмма» намерен закупить гибриды кукурузы от Limagrain, испытанные на его участках, для промышленного высева в 2016 году. Причем с обязательным применением защиты препаратами БАСФ, в эффективности которых он тоже лишний раз убедился.

- Наряду с этим мы готовы предложить для защиты кукурузы еще и гербицид системного действия СТЕЛАР, который мы в текущем году смогли испытать в нескольких хозяйствах, - сообщил также Булат Хайбуллин. Действием этого препарата от БАСФ специалисты тоже впечатлились, поэтому есть все основания надеяться на то, что сотрудничество с аграриями Татарстана и прилегающих к республике территорий будет не только продолжено, но и расширится.

Подводя итоги мероприятия, Фредерик Арбукалот отметил, что пока, по их наблюдениям, татарстанские аграрии чаще используют российские гибриды кукурузы.

Но нам хотелось бы доказать на практике, что наш продукт, наши гибриды, хотя и стоят несколько дороже, однако целиком оправдывают себя, принося больше прибыли, как фермерам, так и крупным агрохолдингам, - подчеркнул директор компании Limagrain по Восточной Европе. - Состоявшимся Днем поля я в полной мере удовлетворен, так как приятно видеть значительную группу людей, собравшихся в одном месте и объединенных одной целью, идеями партнерства и взаимодействия на благо их бизнеса. Нам понравилась заинтересованность местных фермеров и высокий уровень ведения сельского хозяйства. Надеюсь, что мы сумеем внести в их бизнес что-то новое, инновационно привлекательное, способствующее дальнейшему развитию. А мои личные впечатления от первого посещения республики я бы сформулировал коротко в двух словах: Татарстан - это дружелюбие и профессионализм.

Отзывы участников:

Хамаев Айрат – главный агроном «Ак Барс холдинг»

- Мероприятие было интересным, пообщались с коллегами из других хозяйств, ознакомились с интересными препаратами фирмы БАСФ и гибридами кукурузы от Limagrain, которые будем предлагать нашим специалистам. Ранее мы уже закладывали опыты по кукурузе с «Татагрохимсервис». В этом году в силу ряда причин сделать это не удалось, но в дальнейшем наше сотрудничество обязательно продолжим.

Ильдус Валеев – консультант по земледелию, Республика Татарстан

Для меня прошедший День Поля оказался значимым с нескольких точек зрения. Во-первых, любое посещение ООО «АПК «Продовольственная программа», возглавляемое Рифатом Мутигуллиным, само по себе событие для каждого, кто имеет отношение к сельхозпроизводству. Настолько здесь грамотно все выстроено и работает с высокой отдачей. Поэтому выбор места проведения сегодняшнего мероприятия, не удивил, а только порадовал.

Во-вторых, мы ознакомились с передовыми европейскими технологиями в сфере кормопроизводства, которые уже зарекомендовали себя в условиях целого ряда регионов Российской Федерации. Выступления специалистов компаний BASF и Limagrain были содержательными и доступными для восприятия, поэтому можно ожидать вполне оправданный рост числа хозяйств Татарстана, которые в дальнейшем выберут предложенные технологии возделывания кукурузы на силос.

Впечатлили результаты, полученные на конкретных полях и продемонстрированные нам в сравнении. Особый интерес вызывают, безусловно, возможности презентованной на Дне поля спектральной лаборатории.

И, в-третьих, удалось пообщаться и обменяться мнениями с коллегами из разных районов Татарстана. Все мы в поиски наиболее оптимальных и эффективных форм и методов ведения сельхозпроизводства, поэтому всегда интересно сопоставить состояние дел у себя и в других хозяйствах.

Рамиль Зарипов - директор ООО «Марс» Азнакаевского района

Подобные мероприятия, несомненно, нужны. Каждый раз на подобных встречах узнаешь для себя что-то новое и полезное. Сегодняшний День Поля не стал исключением. Приятной неожиданностью стал комплексный подход к освещению основной темы семинара представителями сразу двух всемирно известных компаний. Нам, животноводом, любопытно было наблюдать потенциальные возможности гибридов кукурузы, предназначенной для силосования, и выращенной с применением фунгицида ОПТИМО в условиях Мамадышского района. Более того, воодушевленные увиденным, мы пригласили специалистов БАСФ и Limagrain для закладки аналогичных опытов в нашем районе.

Обратный звонок RedConnect