Статьи

Качественный корм - залог высокой продуктивности животного

Прием пищи животными не гарантирует того, что питательные вещества, содержащиеся в корме, будут усвоены их организмом. Именно поэтому только качественный корм – залог высокой продуктивности животного.

Большую часть энергии жвачные получают за счёт углеводов. Неотъемлемый компонент рациона КРС – клетчатка, она необходима для поддержания жвачного процесса и обеспечения нормального функционирования организма животного в целом. Клетчатка напрямую воздействует на выработку летучих жирных кислот, которые являются конечным продуктом ферментации и используются как основной источник энергии, а также для производства жира в молоке и лактозы (молочного сахара).

Но клетчатка сильно отличается между собой по способности подвергаться процессу ферментации (разложению) в рубце. Клеточная стенка растения состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Целлюлоза и гемицеллюлоза в большей или меньшей степени перевариваются в пищеварительном тракте жвачного животного, тогда как лигнин – инкрустирующее вещество в растении (придает жесткость и поддерживает растение в вертикальноем положениеи), является не перевариваемым компонентом. Эти три составляющие клеточной стенки плотно связаны между собой лигниновыми мостиками. Чем плотнее эта связь, тем труднее ферментам рубца проникнуть в клеточную стенку, и тем хуже переваримость клетчатки растения.

Селекционеры компании Лимагрен путем 40-летних исследований и разработок добились прорыва в выведении гибридов кукурузы, рассчитанных специально для кормления животных. Теперь плотная связь между тремя составляющими клеточной стенки – целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином нарушена, таким образом открывая возможность пищеварительным ферментам, выделяемым микрофлорой рубца, более эффективно проникать в клеточную стенку и извлекать максимальное количество питательных веществ! Данное новшество открывает возможности более эффективного использования растения кукурузы в кормлении животных, а также повысить их продуктивность, состоянии здоровья и повлиять на прибыльность и рентабельность животноводства!

Выбор гибрида кукурузы – это только первый аспект получения качественного силоса. Второй и не менее важный этап – срок уборки растения. Стадия развития растения на момент заготовки силоса будет воздействовать на потребление силоса животными, на питательные характеристики корма, а также на качество сохранения силоса в траншее. Наиболее предпочтительными сроками для заготовки растения кукурузы на силос является период, когда сухое вещество в целом растении составляет от 30 до 36 %, именно в этот период концентрация питательных веществ достигает своего пика и силос с таким содержанием сухого вещества охотно поедается животными. Не стоит оставлять растение в поле в надежде получить большее количество крахмала, ведь в дальнейшем его количество не меняется, а всего лишь происходит изменение пропорций транзитного и рубцового крахмала. Силос заготовленный из растений, убранных поздно, создает риск возникновения вторичной ферментации в силосохранилище, а также легко подвергается процессу карамелизации. Но также не стоит убирать растения ранее 27% сухого вещества, так как в этот период крахмал еще не набран в полной мере.

Очень часто возникают разногласия по выбору оптимальной высоты среза растения. Зачастую агрономы, в погоне за урожайностью, стараются срезать растения как можно ниже, а зоотехники, наоборот стремятся поднять срез выше для получения большей концентрации энергии. При слишком низком срезе – ниже 20 см, падает показатель переваримости силосной массы из-за большого количества неперевариваемого лигнина в нижней части стебля, но когда срез поднимают слишком высоко – выше 40 см, энергия также теряется в пересчете на гектар. Поэтому оптимальной высотой среза считается 30-40 см.

Длина нарезки растения для производства силоса также будет влиять на потребление корма животными. Доказано, что силос, состоящий из мелких частиц, поедается животными куда более охотно, чем крупно нарезанный. Но выбор длины резки должен соответствовать сроку заготовки растения. При уборке кукурузы в оптимальный срок (30-36% сухого вещества в целом растении) длина частиц должна составлять 0,9 – 1,2 см, тогда как пересушенные растения необходимо нарезать еще мельче 0,7 – 0,8 см. Если же растения содержат менее 27 % сухого вещества, то длина частиц может быть увеличена до 1,5 – 1,8 см, во избежание потери питательных веществ с оттоком сока. Но пожалуй самый важный аспект в процессе измельчения растений на силос – это дробление зерен, которое необходимо производить вне зависимости от стадии зрелости растения. Все зерна, которые не будут раздроблены, пройдут транзитом через пищеварительный тракт животного и их энергия будет потеряна, а это колоссальные экономические потери.

Подготовка траншеи должна начинаться до старта уборки. Она включает в себя очистку самой траншеи от остатков прошлогоднего корма и земли, а также очистку прилегающей территории. Ведь чем меньше земли попадет в силосною траншею, тем меньшая вероятность получения силоса с большим количеством клостридий.

Качество трамбовки – один из наиважнейших моментов при заготовке силоса. Оно прежде всего будет зависеть от организации рабочего процесса, а также от опыта трамбовщиков. Необходимо помнить, что толщина еще не утрамбованного слоя не должна превышать 30 см. Оптимальная скорость движения во время трамбовки – не более 2,5 км/ч.

Что касается укрывной пленки – то это обязательное условие, два слоя пленки сверху, одна из которых тонкая и прозрачная, плотно прилегающая к массе, а вторая плотная, исключающая воздействие солнечных лучей. Кроме того, все же рекомендуется покрывать пленкой еще и боковые стенки хранилища для наилучшей сохранности корма.

Не стоит открывать траншею ранее, чем спустя 2 месяца после закладки массы, так как процесс ферментации все еще может продолжаться.

Прежде чем включать новый силос в рацион, не забудьте отправить образцы в лабораторию для исследования на определение качественных показателей корма.

Обратный звонок RedConnect